Гульвира Абетова: «Самое сложное — вызвать доверие, убедить и оправдать ожидания»


Наш портал проводит семинары, конференции и вебинары для руководителей управляющих и сервисных компаний в ЖКХ. Новый закон о жилищных отношениях в РК взбудоражил не только управленцев, но и судя по многочисленным вопросам, но и самих собственников жилья – и это радует.

Все годы существования кондоминиумов наши собственники практически не вникали в деятельность тех, кто руководит этим хозяйством. С собственниками квартир нужно и необходимо вести разъяснительную работу.

В северной столице РК создан Общественный Фонд «Инициативный Собственник» жилищно-коммунального хозяйства, сокращённо ОФИС ЖКХ. 

первый руководитель фонда – Гульвира Абетова

Миссия портала «Бюллетень собственника и предпринимателя ЖКХ» — коммунальная грамотность населения Казахстана. Поэтому мы, проявив заинтересованность поговорили с одним из учредителей, первым руководителем фонда – Гульвирой Абетовой, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Как появилась идея взять на себя такую ответственность- работать с собственниками жилища?

Идея создания Фонда образовалась сравнительно недавно, а вот сфера ЖКХ поглотила меня ещё в 2016 году. 

Началось все банально, непростые взаимоотношения между мною и Застройщиком «увели» в отрасль ЖКХ и «заставили» погрузиться с головой.

ЖКХ самый сложный сегмент, так как помимо сервисных и управляющих компаний, одна из главных составляющих это сами собственники, какие мероприятия собираетесь проводить с ними?

Я могу согласиться, что сложный. Единственное, что не самый. Когда абстрагируешься, понимаешь, что нюансы есть во всем, где задействовано население. Возьмите образование, транспорт, медицину… везде вопросы. В свою очередь, я стараюсь уже не делить людей по роду деятельности, так как глобально мы все СОБСТВЕННИКИ. 

К счастью тенденции меняются, и на первый план среди ценностей для людей вышли такие моменты как: скорость, качество, удобство, деньги. Например, ещё лет 5 назад порядок был иным. Это значит, что все, что связано с предоставлением услуг для населения, должно трансформироваться. Путь трансформации не может быть односторонним, парадигма неизбежно изменится в каждом. Когда критическая масса поймёт, что быстро, качественно, удобно и бесплатно невозможно — то, что принято считать сложным процессом, станет проще. А самое сложное на сегодняшний день — вызвать доверие, убедить, оправдать ожидания. Отсюда и мероприятия должны строиться на основе распространения единой, качественной информации.  Нужно взрастить тот человеческий капитал страны, который выведет отрасль ЖКХ на новый уровень. Так что все мероприятия пока без разделений, а лишь на объединение и усиление действий по распространению знаний и донесения на доступном для населения языке, сути проводимой реформы в ЖКХ. 

С какими трудностями столкнулись в своей деятельности? 

Основная трудность заключается в работе над собой. Мы все умные, когда касается дать совет, крикнуть как надо. Гораздо сложнее встать и делать, так как делать первое время придётся бесплатно. Ради идеи, ради места где живёшь и растут твои дети. Все остальные трудности характеризую как, просто долго, ввиду разных причин. Где-то не можешь попасть на приём, где-то нет времени и в сутках рабочих всего 8 часов. Где-то очень долго ищешь достоверную информацию. На сегодняшний день отсутствует единая база знаний, трактования различны и это приводит к невозможности интенсивного движения вверх. Материальной базы нет, все разрозненно. Даже функции между ответственными органами раскиданы и уходит много времени для того, чтобы всех обойти, понять кто и за какой блок отвечает. 

Есть ли у собственников правильное понимание своих прав и обязанностей?

Подавляющее большинство собственников знает свои права, не все знают свою ответственность. Да, присутствует момент, когда «народ» кричит «нам все должны», по привычке. ЖКХ сфера, где много ненужных эмоций. Эмоции замешаны на таких «дрожжах», которые мы получаем целый день, и придя домой, не обнаружив горячую воду — это становится спусковым механизмом. 

Мало людей хотят понимать, что многоквартирный дом начинается гораздо раньше, чем закрывается твоя входная дверь. 

Кто-то свою входную дверь, с обратной стороны считает, не своей. Должна прийти техничка и помыть, а он моет только с внутренней. Так что понимание есть, консолидированных знаний по границам ответственности нет. 

Как представляете себе идеальный симбиоз собственник-председатель КСК?

Пока никак, потому что легко ошибиться. Все же пока это союз не двоих, а троих. Государство не остаётся в стороне, поэтому триединство важно соблюдать.

Как Вы считаете если будет ОСИ, то собственникам будет комфортнее?

 Ведь разработчики предполагают, что будет прозрачность и никто не будет пытаться скрыть поступления на содержание жилья и использовать не по назначению?

Прозрачность даёт не только название и не только форма органа управления. Прозрачность дают понятные бизнес-процессы, единая государственная система в которой отражена информация по каждому кондоминиуму. Прозрачность начинается с инвентаризации всего имущества по каждому кондоминиуму. Детализации бизнес-процессов по оказанию сервиса и понятной оценке результата. Стандарт оказания услуг имеет огромную роль для достижения прозрачности. В этом ключе должна осуществляться работа по сравнению картины «КАК ЕСТЬ» с картиной «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ». То есть идет сравнение с существующими графиками, штатным расписанием, квалификационными требованиями, и иными условиями выполнения работ. У каждого дома, разные потребности нужно об этом помнить. Это очень обширная глава, на тему, что сделать и как, чтобы у формы управления ОСИ все получилось. В местечковость и разность подходов управления я не верю. Не соблюдая единые правила и границы ответственности можно нанести огромный ущерб жилому фонду. 

Можете описать портрет идеального собственника и идеально работающую управляющую компанию?

Пока нет, это собирательный образ и мне нужно время для расширения круга общения как с теми, так и с другими.

Как Вы думаете можем ли мы приблизиться к опыту немецких коллег? Если нет, то почему?

Любой мировой опыт можно и нужно применять, а также адаптировать к нашим реалиям. Вопрос, какую цель преследуем. Что первично для нашей отрасли, а что вторично. Скандинавия, Россия, Польша также заслуживают внимания, особенно Россия потому что схожести больше и в постройках, и в какой-то части менталитета. 

Я считаю, что заблаговременное формирование благоприятной неконфликтной среды для коммуникаций всех участников рынка ЖКХ, позволят разрабатывать взаимоприемлемые решения в кратчайшие сроки и достигать высоких результатов опираясь на опыт зарубежных партнёров. 

Также на сегодняшний день острая необходимость в повышении статуса работника ЖКХ, важно на постоянной основе разъяснять права и обязанности сторон, создавать и распространять методические пособия, которые помогут разобраться в сложных ситуациях на местах. При таком подходе будет прорыв и оздоровление отрасли в целом. 

Главный редактор​​​​​​​​
Алия Богаева

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.

подписка на БюллетеньПОДПИШИТЕСЬ НА «БЮЛЛЕТЕНЬ СОБСТВЕННИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЖКХ» И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
> ИМЕТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МАТЕРИАЛАМ САЙТА
> ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ ЖКХ И ПОЛУЧАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ
> ПОЛУЧАТЬ ПОМОЩЬ В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЦЕССОВ В КСК
> ПОЛУЧАТЬ НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ