10 июля 2020 года в рамках проекта «PROMHOUSE» прошел онлайн вебинар организованный Ассоциацией субъектов управления сервиса и энергосервиса в жилищной сфере «Шанырак», совместно с инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО), Германия совместно с Европейским образовательным центром экономики жилищного хозяйства и недвижимости (ЕБЦ), на тему: «Профессионализация управления жилищным фондом в Казахстане и Узбекистане, Профессия — специалист по экономике недвижимости».
Цель вебинара — познакомить участников с системой профессионального образования и обучением специалистов по экономике недвижимости в Германии, для того, чтобы мы могли использовать опыт Германии для развития профессионального образования для управляющих недвижимостью и жильем в Казахстане.
Участникам вебинара были предварительно высланы материалы, с которыми все имели возможность ознакомиться. Об управлении жильем в Германии, как проводят санацию в Восточной Европе, о правах и обязанностях собственников жилья, презентация Европейского образовательного центра (ЕБЦ), программа вебинара, полная информация о том, как проводится обучение, как выглядит рамочный учебный план обучения, положение об образовании, пример учебного модуля.
Руководитель Проекта «PROMHOUSE» Лариса Шреккенбах рассказала о мероприятиях, которые намечены выполнить в рамках проекта с 2020 по 2023 год.
Предоставила информацию о том, как в Германии выглядит управление жильем, о структуре жилищного фонда в стране.
82,0 млн жителей Германии проживают в 40,1 млн квартирах, общей площадью 3,46 млрд м2. 50% всех квартир находится в домах с одной или двумя квартирами, 10,5% — в домах с больше чем 13 квартир, 39,5% — домах с 1-13 квартир. В среднем на одного жителя Германии приходится 40 м2 жилой площади.
Как происходила приватизация в 90-х годах в стране. Особенно отличительным был момент, что приватизация происходила, как правило, после санации дома / квартиры. По так называемой «модели продавца» квартира выставлялась на продажу после того, как были проведены все работы по ремонту и модернизации. По «модели покупателя» — продаже квартир без ремонта- квартиры продавались реже.
Формы собственности домов, жилищные (или жилищно-строительные) кооперативы – одна из форм собственности жилой недвижимости. Немецким законодательством, законом о кооперативах, определены организационные принципы кооперативов: внутренняя демократия; экономическая поддержка членов кооператива; каждый член получает договор длительного пользования на квартиру, но он не может её приватизировать или продать; каждый член кооператива имеет право на участие в принятии решений и т.д.
Совместное домовладение. Собственники всех квартир кондоминиума образуют объединение собственников жилья (в России – ТСЖ (товарищества собственников жилья); в Украине ОСМД (объединения собственников многоквартирного дома)). Немецкое законодательство устанавливает, что членство в объединение собственников жилья наступает автоматически, вместе с покупкой жилья в многоквартирном доме. Собственник не имеет права отказаться от вступления в объединение собственников жилья и становиться автоматически совладельцем как личной, так и совместной собственности.
В Германии существует незначительный фонд муниципального и федерального жилья. Муниципальная собственность на жилье сокращается, так как муниципалитеты продают жилье жилищным компаниям (Wohungsgesell¬schaften). Очень часто муниципалитеты являются мажоритарными акционерами этих компаний. Владея акциями и имея своих представителей в наблюдательном совете, муниципалитет имеет возможность влиять на жилищную стратегию компании.
В Германии несколько форм управления: Жилищное Предприятие (Wohnungsgesellschaft), управляющая (управляющая-сервисная) компания, профессиональный кадровый штаб (правление), управляющий (физическое лицо). Также существует объединение собственников жилья (Wohneigentümer oder Eigentümergemeinschaften) – Правление (совет жильцов) (Beirat) – Управляющая компания (Wohnungsverwaltungsgesellschaft).
При финансовой поддержке „Central Asia Invest V“, Проекта «PROMHOUSE» и Европейского Союза EBZ-Европейский образовательный центр жилья и недвижимости проводит обучение специалистов в сфере ЖКХ, в том числе по экономике недвижимости. Об этом нам подробно рассказала Эланур Догру Центр осуществляет свою деятельность более 50 лет. Основная цель – в синергии с руководителями крупных предприятий и союзов жилищной отрасли подготовить грамотных специалистов для сегмента ЖКХ. Широко развита дуальная система обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте.
Образовательный центр предоставляет возможность обучения в колледже, бизнес-школе (высшее учебное учреждение). Сроки обучения в колледже от 2 до 3-х лет, в бизнес-школе в среднем 4- 5 лет.
Главные задачи профессиональных колледжей передача как теоретических, экономических знаний, так и практических непосредственно на предприятиях. Выдача свидетельства об окончании обучения. Во время обучения учащиеся сдают промежуточные экзамены, тем самым демонстрируя полученные за этот период знания, и получают свидетельство о промежуточном экзамене. В конце обучения также сдают экзамен на доказательство своей профессиональной компетенции получают Сертификат учебного заведения, свидетельство о профессиональном образовании и об окончании обучения.
Специалисты по экономике недвижимости востребованы и задействованы в отрасли ЖКХ, развивают услуги, связанные с недвижимостью, сопровождают новое строительство, модернизацию и санацию недвижимости, анализируют рынок недвижимости и внедряют маркетинговые концепции организуют и контролируют техническое управление зданием. Учащиеся, специализирующиеся на управлении жильём, приобретают знания как по управлению арендным, так и частным жильём, включая дома, где имеются объединения собственников жилья.
Эксперты из Германии ответили на множество вопросов касательно не только образования, но и о том, как построена система коммуникаций управляющий-собственник. Например, по собраниям, у немцев нет голосования и проведения собрания онлайн, только «живое» участие, также не предусмотрена минимальная оплата управляющему от государства, только собственники на общем собрании принимают решение об оплате за управление домом, сумма варьируется от 20 евро и выше (на квартиру в месяц) в зависимости от занимаемой площади. Корректно работают с должниками, дают возможность выплатить долг, в крайних случаях через судебные иски могут инициировать отчуждение собственности.
Вебинар был насыщенным, мы получили ответы на многие свои вопросы, мы увидели и услышали, как обучают в Германии и конечно же стараемся перенять лучший опыт как в обучении, так и управлении. Наши менталитеты разные, но цель у нас одна – сохранить жилищный фонд, предоставлять качественные услуги, профессионально управлять.
Выражаю благодарность коллегам и партнерам из Германии за предоставленную информацию, лично руководителю Проекта «PROMHOUSE» Ларисе Шреккенбах, спикерам Алексе Флекке-Ведовелли, Эланур Догру, коллегам из Ассоциации субъектов управления сервиса и энергосервиса в жилищной сфере «Шанырак», лично Сакену Аралбаевичу Махамбетову.
Главный редактор Алия Богаева