Простой образ жизни на даче: удачный выбор или вынужденная задача


Насколько выгодно жить на даче круглый год, выращивать овощи и ягоды, рассказал в интервью корреспонденту портала «Мой ГОРОД» председатель правления Общественного объединения «Западно-Казахстанское общество садоводов-огородников» Андрей Заозёров.

Сегодня дачники встречаются со многими проблемами, и одна из основных — это качество дорог. Некоторые по этой причине не могут проживать там зимой, по бездорожью порой просто невозможно добраться до города.

Сейчас же люди стали жаловаться на стоимость электроэнергии — она в разы выше, чем у горожан. Многие не могут газифицировать свои дома, опять же — накладно. Есть общества, где вовсе нет центрального водоснабжения, люди пьют воду из колодцев. Но так или иначе, люди живут. Что заставляет западно-казахстанцев переселяться на дачи: нужда или желание?

Мы поговорили о главных проблемах дачников с Андреем Заозёровым.

Сколько на сегодня дачных обществ в Уральске и пригороде?

— У нас вообще порядка 155 садоводческих товариществ, зарегистрированных в городе и пригороде. Сколько их всего по городу, ответить сложно, они у нас по месторасположению, а территориально входят ли в черту города или нет, сказать трудно. Примерно 110-115 садоводческих товариществ.

Какие из них полностью газифицированы? Дорого ли провести газ?

— Все садоводческие товарищества, находящиеся в центре города: в районе улицы Шолохова, микрорайона Самал, посёлка Асан, они в принципе все газифицированы. То есть в садоводческих товариществах газ есть, а тот момент все ли дачники газифицированы, сказать сложно. В основном, кто проживает на дачах постоянно, у них газ проведён. Кто находится там только летом, у них не всегда есть, так как газификация стоит немалых денег.

Центр практически весь газифицирован. Нужно понимать, что не у всех есть возможность оплатить газификацию дачного дома. Если смотреть в проценте садоводческих товариществ, то 80-90% товариществ подключены к газу. А из числа жителей этих товариществ 70% подключены к газу.

Если смотреть на первую, вторую дачную, район посёлка Желаево, Карьер, Меловые горки, Пригород, район Байтерек, то там ситуация с газификацией 50 на 50%, именно подключение дачных обществ к газификации. Чем удаленней товарищество от центра города, тем меньше инфраструктура.

Есть вовсе не газифицированные районы: это дачи, расположенные в Учужном затоне, там насчитывается шесть садоводческих товариществ. Там есть только электричество, а воду они берут воду для полива из Урала. В основном люди там не живут, зимуют буквально пару семей. Дачи используются в летний период. Район Барбастау, там около пяти садоводческих товариществ. Одно из них электрифицировано. Дачи наполовину заброшены, потому что находятся вдали от города. Там также проживают одна, две семьи. Газа нет, есть лишь электроэнергия.

Сейчас подключение газа к трассе обойдётся примерно в 300 тысяч тенге. При том это средняя цена. А провести в дом — это стоит порядка полумиллиона тенге. Плюс нужно будет докупить котёл, оборудование и отопительную систему.

Есть ли дачные общества без электроэнергии и сколько их? 

— Есть садоводческие товарищества без электроэнергии. Это те, которые заброшены на сегодняшний день, находятся вдали от города. А если вблизи, то там нет подъездных путей. Яркий тому пример товарищество «Пенсионер-2». Оно находится в Затоне. В принципе, это черта города, красивое место, но дороги к нему нет. В прошлом году я возглавил это общество, теперь есть цель восстановить это товарищество. Хочу создать условия для садоводов. Осенью 2022 года мы с моей командой стали заниматься поиском владельцев земельных участков. По поводу количества участков без света, тут ситуация аналогичная с газификацией. Электричество — это основа, без чего невозможно осваивать участок. Оно в принципе есть везде, вернее подводящие сети, — пояснил спикер.

Есть ли дачные общества без воды?  Откуда там люди берут воду? 

— Централизованная вода есть в обществах, расположенных в центре Уральска, к примеру дачи в районе Самал, на улице Шолохова. Но количество дачных товариществ не большое. В процентах озвучить сложно. Воду люди подводят, а потом нехватка давления в трубе и нам сыпятся очень много жалоб от дачников. Особенно проблемные общества, это «Речник», «Венера». Там частник подвёл себе воду, объём трубы был рассчитан для одного или двух домовладений. В итоге дачники стали подключаются к этой трубе и давления не хватает, напор воды очень слабый. Если делать всё по правилам, нужно устанавливать водонапорную башню. Как я понимаю, это делается всё хозспособом. Нормы не соблюдены. Дачники страдают.

Если говорить по воде для полива, все садоводческие товарищества организованы в постсоветское пространство, они имеют системы водоснабжения, потому что это финансировалось и создавалось за счёт предприятий, которые выдавали своим работниками эти дачные участки. Есть товарищества, которые были заброшены. Там были системы, но их разворовали. Сейчас поливных систем нет. Дачные участки из обществ, которые выдавались в начале 2000 годов, это 10-15 % от общего числа, где нет полива с водоёмов. Дачи расположены далеко от воды, поливают из колодцев. В таких обществах приобретают участки и используют для круглогодичного проживания. В основном используют участки, как сад. Овощи не высаживают, потому что требуется частый полив,  — пояснил он.

Какие чаще всего проблемы озвучивают дачники? И какие самые проблемные общества?

— Большая часть садоводческих товариществ имеют долги за электроэнергию. Но люди стараются погашать в срок, стараются работать на данный момент. Но проблема в том, что для потребителей садоводческих товариществ тариф выше, чем у собственников частных домов или квартир. Электроэнергия отпускается товариществу по одному общему прибору учёта. А потом начисления разделяются по всем дачникам согласно потребления. В связи с эти тариф выше. Возникают вопросы и задолженности. За сбор средств отвечает руководство садоводческого товарищества. Грубо говоря, приходится выполнять работу энергоснабжающей организации. Той же самой «Батысэнергоресурсы». Часть работы, то есть выполняют казначеи и председатели. Они обязаны снимать показания, собирать оплату, контролировать потребления. Вопрос серьёзный, который требует какого-то решения.

Стало ли больше семей проживать на дачах в зимнее время с детьми?

— Ежегодно количество людей, проживающих на даче, увеличивается. Особенно многодетных семей. Люди, проживающие на даче в зимний период сталкиваются с проблемами, которые не возникают летом, и это, в первую очередь, — бездорожье. Особенно когда выпадает снег, люди остаются без дороги. Не могут проехать, пройти пешком, хотя находятся в черте города.

До школ дети добираются на школьных автобусах. Выделено два или три направления, где автобусы собирают школьников. Раньше были проблемы, дети не ходили в школы. Сейчас на данный момент уже ситуация лучше. Но есть проблема в том, что не всегда автобусы могут проехать из-за бездорожья.

На прошлой недели мы писали в уполномоченные органы письмо, что необходимо расчистить дороги, где проживают круглогодично дачники. Ответов мы не получили…

Как думаете, стоит ли государству развивать или создавать какие-нибудь программы для дачников?

— Стоит развивать госпрограммы для дачников и нужно выделять средства на развитие идеологии и рекламы садоводства. Это всё таки приближение граждан к природе. Тому яркий пример карантин. И потом это продовольственная безопасность, когда у каждой семьи есть участок и загородный домик, где каждый может выращивать плодово-ягодные насаждения. Это хорошо для детей. Никаких удобрений и химикатов не нужно. Есть больше свободного времени, можно заниматься огородом.

Требуется, чтобы акимат уделял время садоводам. Мы не наблюдаем этого у государства и нет этой направленности. Необходимо законодательство в сфере садоводства. Мы готовы участвовать в разработке законопроектов, обращались к президенту, но результатов нет. Хотелось, чтобы больше развивали садоводство среди граждан.

Нужно понимать, что в ближайшие пять лет вряд ли дороги будут асфальтированы, хотя бы поддерживали, проводили грейдирование летом и расчистку зимой. Мы предлагали акимату, чтобы дороги передали частникам и предпринимателям, чтобы они сделали асфальт. Наверняка они будут брать плату с дачников. И люди согласятся, потому что дорог вообще нет. Я думаю, это рентабельно. В любом случае нужно продумывать и рассматривать все стороны.

mgorod.kz

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.

подписка на БюллетеньПОДПИШИТЕСЬ НА «БЮЛЛЕТЕНЬ СОБСТВЕННИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЖКХ» И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
> ИМЕТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МАТЕРИАЛАМ САЙТА
> ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ ЖКХ И ПОЛУЧАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ
> ПОЛУЧАТЬ ПОМОЩЬ В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЦЕССОВ В КСК
> ПОЛУЧАТЬ НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ