Основная часть пожаров в столице приходится на зимний период. Об основных причинах их возникновения на брифинге в Службе коммуникаций Астаны рассказала исполняющая обязанности начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС города Ажар Рустемова, передает официальный сайт столичного акимата.
По словам представителя ДЧС, наибольшее количество пожаров происходит на объектах неподконтрольных органам гражданской защиты, где основными являются жилой сектор — 167 случаев, транспортные средства – 142, новостроящиеся объекты – 21. Все это составляет 80% от всех зарегистрированных пожаров.
«Большая часть пожаров регистрируется в жилом секторе. Необходимо отметить, что увеличение пожаров четко отражается в сезонном характере, по природно-климатическим условиям регион наиболее подвержен низким температурам. Пик пожаров приходится на зимние месяцы и обусловлен аномальными морозами. Учитывая вышеизложенное, в целях минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в предстоящий отопительный сезон, с 15 августа по 15 сентября на территории города проводится «Месячник пожарной безопасности», целью и задачами которого является проведение консультирование и информирование граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности в жилых домах», — сообщила Ажар Рустемова.
Особое внимание при этом уделяется жилью социально-уязвимых слоев населения, по месту жительства которых будет проведена адресная пожарно-профилактическая работа.
Каждый второй пожар происходит в городе из-за нарушений правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, каждый третий и четвертый – по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и неосторожного обращения с огнем.
«Особую тревогу вызывает противопожарное состояние жилых домов самовольно переоборудованных под общежития и коммерческую деятельность, дачных домов, не приспособленных для проживания в зимний период, где игнорируются элементарные правила пожарной безопасности, повсюду используются электрические провода, проложенные по временной схеме, представляющие реальную угрозу возникновения пожара. При этом для отделки помещений используются горючие материалы, возгорание которых сопровождается выделением опасных токсичных продуктов горения», — отметила спикер.
К группе риска специалисты относят и категорию граждан, ведущих асоциальный образ жизни и лица без определённого места жительства, работа с которыми будет проведена совместно с органами внутренних дел и социальной защиты.
При поддержке городского акимата столичный ДЧС продолжит работу по установке в домах социально уязвимых слоев населения пожарных извещателей, датчиков угарного газа и газоанализаторов. Внедрение систем «пассивной» защиты людей, способствует раннему обнаружению пожара, оповещению людей и, соответственно, своевременному выходу из опасной зоны. К примеру, в результате работы таких датчиков, за последние два года удалось спастись двум многодетным семьям.
«Отдельно будет проводиться мониторинг противопожарного состояния домов повышенной этажности и малосемейных общежитий, обеспечение пожарной безопасности которых возлагается на обслуживающие компании, в рамках участия жильцов в расходах на содержания общего имущества объекта кондоминиума. К сожалению, данные анализа правоприменительной практики и ограничительных мер, принимаемых со стороны Департамента, свидетельствуют, что объекты на системной основе, не изыскивая денежные средства на исполнение мероприятий, ограничиваются оплатой штрафов, продолжают эксплуатироваться с нарушениями, ежедневно подвергая угрозе людей», — подчеркнула Рустемова.