В Германии права людей, снимающих жильё, защищены так, как нигде в мире. И главная заслуга в этом принадлежит этой неправительственной, общественной организации — Союзу квартиросъёмщиков. Огромное влияние Союза квартиросъёмщиков объясняется той важной ролью, которую играет эта организация. Без одобрения Союза в Германии не принимается ни один закон, регламентирующий сдачу жилья и служебных помещений, их оплату, ремонт, отношения хозяев и съёмщиков и так далее.
В Германии традиционно лишь относительно небольшое число жителей владеет собственной недвижимостью – примерно двадцать процентов населения. Остальные снимают квартиры и дома. Снимают у частных лиц, так как государственного жилья в Германии вообще нет. Есть, правда, муниципальные – очень дешёвые – квартиры, которые специально предназначены для малоимущих семей. Чтобы поселиться в таком муниципальном доме, необходимо получить направление от ведомства социального обеспечения.
По последним данным, немцы снимают сейчас, в общей сложности, более двадцати миллионов домов и квартир. Ясно, что здесь не может не возникать проблем. Кто–то недоволен повышением квартплаты, кто–то вообще считает, что её надо понизить, так как периодически ломается лифт, кому–то надоело уговаривать хозяев поменять раковину и так далее… Если эти люди являются членами Союза квартиросъёмщиков, то они обязательно получат быструю и квалифицированную помощь.
Вступить в Союз может любой. Годовой взнос – всего-навсего от сорока до восьмидесяти евро (в разных федеральных землях – по–разному). Это очень маленькие деньги, если учесть, что вами занимаются профессиональные адвокаты, специализирующиеся в этой правовой области. Обычно достаточно бывает грозного письма хозяину квартиры на бланке Союза квартиросъёмщиков, подписанного адвокатом Союза, чтобы возникший конфликт разрешился в вашу пользу. Вам повысили квартплату? Адвокат Союза проверяет, во–первых, соответствует ли она среднестатистической квартплате в вашем городе и районе. Такие данные приводятся в официальных справочниках, которые выпускаются муниципалитетами примерно раз в два года. В справочниках учитывается, кстати говоря, не только расположение квартиры, но и качество жилья, его комфортность. Хозяин, сдающий жильё, не имеет права требовать за него больше, чем предусматривает местный справочник.
Желание повысить плату – самая частая причина конфликтов между хозяевами жилья и съёмщиками. На втором месте – те или иные недостатки квартиры, которые не устраняются, и поэтому жильцы принимают решение платить меньше. Это их законное право. Есть даже нечто вроде штрафного каталога, выработанного в течение нескольких лет: за неисправный лифт платим на столько–то меньше, за плесень в ванной – на столько–то, за ретранслятор на крыше – на столько–то, а если зимой сломается (разумеется не по вине съёмщика) отопление, – то можно вообще не платить за квартиру.
Любопытно, что законным поводом для снижения платы за квартиру могут быть и некоторые недостатки, в которых вины хозяев нет и которые они даже не в силах устранить: например, начавшееся поблизости строительство и, следовательно, шум, или открывшийся на первом этаже ресторан, из кухни которого пахнет днём и ночью.
Ну, а что, если хозяевам надоест строптивый жилец, и они решат попросту выгнать его из квартиры? «Попросту» – тоже не удастся. Начнём с того, что без уважительных причин вообще никого выгнать нельзя. А уважительными по закону считаются только две причины. Первая: жильцы грубо нарушают договор (в течение нескольких месяцев, несмотря на предупреждения, не платят за квартиру или не оплачивают накладные расходы, развели грязь, нарушают спокойствие в доме, включая громкую музыку по ночам, скандалят с соседями и тому подобное).
Вторая уважительная причина: если хозяин или его ближайшие родственники (родители, дети) сами собираются въехать в эту квартиру. Обычному человеку, конечно, трудно узнать, действительно ли хозяева или их дети собираются сами въезжать в квартиру, но для Союза квартиросъёмщиков это не составляет труда. Но даже, если хозяева не врут, им придётся подождать с новосельем. Выселить жильцов, что называется, с завтрашнего дня, они не могут. По закону, если люди снимали квартиру до пяти лет, то их ни при каких обстоятельствах нельзя выселить раньше, чем через три месяца. А если они жили больше пяти лет, то обязательная отсрочка составляет полгода. Если собственником дома является юридическое лицо, то выселить квартирантов невозможно никогда – право аренды бессрочно. И спокойствие арендаторов квартир обеспечивает Союз квартиросъемщиков.