Продолжение:
Выступили эксперты и руководители в сегменте ЖКХ из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Эстонии, Украины, Латвии.
Задачи у всех по большому счёту одинаковые, это внедрение лучшего опыта, новых технологий, энергосберегающих мероприятий в практику управления. Повышение профессионального уровня членов Ассоциации, защита общих интересов управляющих и обслуживающих компаний. В своём выступлении Рахима Ортикова, руководитель Ассоциации Организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд из Узбекистана, отметила — «Бизнес в ЖКХ – это устойчивый бизнес. В любой экономической ситуации люди хотят жить в комфортных условиях».
Петропавловскую региональную Ассоциацию КСК представил директор, магистр экономики и бизнеса – Сергей Худяков. Рассказал об этапах управления МЖД, о текущей ситуации в этой сфере, какие проблемы и как решаются. Также отметил, что «Необходимо планировать размер платежа в зависимости от объёма и качества услуг, нужны программы содержания жилья и ремонтных работ, а также доверие к деятельности управляющих и обслуживающих организаций». Ассоциация плотно работает как с органами управления, так и с акиматами города.
Опытом Литвы в процессе модернизации жилого фонда поделился директор департамента Строительства и территориального планирования, при Министерстве окружающей среды – Мариус Нормантас. Показал на схеме, уровень потребления энергии в стране по секторам и рассказал о программе по обновлению МКД, целью которой является повышение энергоэффективности в жилищах, улучшение условий проживания с учётом, того чтобы расходы на тепло и выплаты за инвестиции после реновации не превысили расходов за тепло до реновации. «Ситуация в жилом секторе в Казахстане и Литве очень похожи, литовский опыт процесса модернизации жилого фонда может быть полезен в перспективе» — отметил Мариус Нормантас.
«Только богатые люди страны могут позволить себе дома в плохом состоянии. Мы слишком бедны, чтобы тратить дорогую энергию» — это выражение Ральфа Протца, директора Центра компетенции по крупным населённым пунктам, г. Берлин, Германия. Он подчеркнул, что ещё до начала строительства необходимо решить, что будет сделано это — планирование городского строительства, архитектура, технические и технологические решения, как будет сделано это- составление плана работ по срокам, и во сколько это обойдется жильцам – это определение стоимости и распределение затрат на каждую отдельную квартиру.
Своим опытом работы в управлении ОССБ (объединение сособственников многоквартирного дома), поделилась председатель правления ОСББ «Альма-центр», Юлия Самойлова. А также рассказала о государственной поддержке «Тёплые кредиты» для населения для проведения капремонта, о работе местных советов, об условиях энергосберегающих мероприятий. «Здравый эгоизм собственника – «Комфортно жить и меньше платить»» — подчеркнула Юлия Самойлова. Ещё одна весьма интересная тема была предоставлена коллегой из Украины Алины Жестковой, руководителем некоммерческой ассоциацией собственников жилья негосударственных форм собственности – Фонд «СОДЕЙСТВИЕ», г.Харьков, Украина.Управляющий КСК у них так называемый, Управитель имеет такие же права, как и большинство наших председателей КСК, осуществляет накопление средств на ремонт, реставрацию, модернизацию,реконструкцию,сдаёт в аренду помещения общего имущества, выступает уполномоченным лицом в случае выбора совладельцами модели коллективного договора. После выступления Алины Жестковой разгорелась жаркая дискуссия, так как темы, которые она раскрыла, и те проблемные ситуации, которые были у них в Украине, коснулись управленцев нашей страны. По многим вопросам пришлось снова выступить Абыкаримову М.Ж. из Департамента развития строительной отрасли и ЖКХ РК, это и регистрация кондоминиума и прилегающей к ней территории/земли, разделении по декларации управляющих компании, о государственной помощи в виде премии, тем, кто имеет счета на капремонт, или по результатам выполненных работ по энергопотреблению, государство может взять на себя ремонт спонсировав до 25% от стоимости мероприятий, о больших банковских процентах, и выборе банка на накопление сумм на капитальный ремонт и возможность гарантийных возможностей на случай банкротства банка.
Какие мероприятия предусмотрены в переходный период в законе о накоплениях в счетах, как быть с должниками по квартплате и капремонту (авт. примечание: будет отдельная обзорная статья по вопросам и ответам). Важный вопрос от управляющих компаний задал председатель Ассоциации КСК г. Алматы Аркадий Рубцов, это вопрос касающийся НДС «Если мы набрали 75 млн, а у нас есть управляющие компании, которые консолидировало активы, то по нынешнему действующему налоговому кодексу, говорят, что если ты не КСК, то ты попадаешь под НДС, мы подошли к такой ситуации, что ряд управляющих компаний достаточно больших, совершенно официально объявляют, что мы расходы на содержание жилья уже сейчас закладываем НДС 12%,собственники квартир уже сейчас переплачивают, и уже сейчас по итогам этого года мы должны готовить собственников к НДС ,у нас одной стороны встала проблема что консолидация активов ТОО уже автоматически попадает по НДС, необходимо этот вопрос решить, внести изменения в налоговый кодекс и был отрегулирован именно под эту проблему» — сказал Аркадий Рубцов.
О результатах реализации пилотных демонстрационных проектов в жилом секторе зданий, о деятельности ПРООН и Глобального Экологического Фонда в Казахстане – подготовил информацию Менеджер проектов ПРООН-ГЭФ по энергоэффективности Александр Белый. Были продемонстрированы материалы МКД в рамках пилотных инициатив в разных городах страны, это Астана, Шымкент, Алматы, Караганда, Актау, Кызылорде и др. В таблицах предоставлены расчёты по экономии денежных средств и снижение потребления теплоэнергии на нужды отопления, а также показаны состояние кровли, подвалов, теплоизоляции домов до и после проведённых мероприятий. «Основные достижения пилотных проектов ПРООН-ГЭФ: доказана эффективность внедрения энергосберегающих мало затратных мероприятий на зданиях, достигнуты комфортные температурные параметры в помещениях, показан вклад более дорогостоящих мероприятий в общий результат энергосбережения в зданиях, для формирования стимулов к энергосбережению, доказана необходимость совершенствования процесса управления общим имуществом объекта кондоминиума, доказана ключевая роль руководителя ОУОК в процессе модернизации…»-отметил Александр Белый.
Опытом по термомодернизации зданий, а также как происходит финансирование по мероприятиям по ремонту многоквартирных жилых домов поделились спикеры Казахстана и соседних стран Армении, Украины, Эстонии и Германии.
Немаловажное место занимает в жилищном секторе арендное жильё, построенное для социально-уязвимых слоёв. Здесь были интересны выступления профессионалов из АО «Казахстанская ипотечная компания», и опыт белорусских коллег.
В завершении конференции все участники посетили пилотный проект ПРООН в г. Алматы в КСК «Максат», где установлен прибор учёта тепловой энергии, при употреблении которой было достигнуто снижение теплопотреблении, обеспечено равномерное потокораспределение теплоносителя по стоякам, снижение потери тепла, что соответственно сказалось на оплате по фактическому потреблению.
Прибор тепловой энергии в КСК «Максат», г. Алматы
Тепловой пункт в УК»Оркендеу Сервис», г. Алматы
О работе сплочённой команды профессионалов рассказал, руководитель управляющей компании ТОО «Оркендеу Сервис» — Иванов Евгений. Опыт работы: коттеджные городки и МЖК от1000 до 5000 квартир, бизнес центры. Оптимизированные затраты на управление и содержание квартир, услуги круглосуточной аварийной бригады, помощь юристов, это небольшой список услуг, которые предоставляет компания.
P.S.Уважаемые читатели, более подробная информация будет предоставлена в презентациях всех участников конференции, которые в ближайшее время будут размещены на нашем сайте в разделе «Аналитика».
Материал подготовила
Главный редактор Алия Богаева