
В среду, 16 апреля свой профессиональный праздник отмечают в стране те, кто денно и нощно доставляет нам в квартиры тепло, свет, воду и газ, кто ежедневно подметает улицы и вывозит мусор, обеспечивает водой, отводит сточные воды и благоустраивает дворы. Короче говоря, создает условия для нормальной жизни. Об этом празднике мы поговорили с исполнительным директором «Ассоциации управляющих, сервисных компаний и форм управления в ЖКХ» Гульнар Салиховой.
Несправедливо позабытые обрели праздник
Беседу с Гульнар Сапаргалиевной мы начали с того, что вспомнили об этом подзабытом празднике работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, необходимости поднятия престижа и уважения к этой непростой, но очень нужной для населения профессии. В 2022 году Министерство индустрии и инфраструктурного развития подготовило дополнения в постановление Правительства РК «Об утверждении перечня праздничных дат в Республике Казахстан». И тогда этот перечень был дополнен Днем работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, который утвержден только в прошлом году и отмечается 16 апреля. В пояснительной записке к этому было отмечено: «Работники сферы жилищно-коммунального хозяйства круглосуточно обеспечивают население страны теплом, электроэнергией, водой, следят за чистотой улиц, а также управляют и содержат жилищный фонд страны, создавая тем самым условия для благоприятной и комфортной жизни граждан. Именно в этот день проявляют дань уважения к ветеранам ЖКХ, которые всю жизнь отработали в этой необходимой населению сфере. Возвращение из небытия данного праздника должно способствовать притоку молодых специалистов и инженеров высокой квалификации в эту отрасль на смену ветеранам, а также повышению престижа профессии работников ЖКХ и их профессиональной гордости».
Кстати, в странах СНГ этот праздник никуда не исчезал, в отличие от нас, и его исправно отмечали и отмечают.
– В 90-е годы прошлого столетия в бытность, когда я была руководителем областного жилкомхоза, мы справляли этот праздник каждое третье воскресенье марта. Он назывался День работников жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения и местной промышленности. Готовились к нему, проводили торжественные собрания, руководители города и области специально приглашали действующих работников и ветеранов отрасли для поздравлений, отмечали наш труд. В наш адрес звучали слова благодарности, хотя и тогда проблем имелось, хоть отбавляй. А когда их не было? Ведь наша сфера требует каждодневных усилий и напряжения, постоянного контроля за системами жизнеобеспечения жилого фонда, создания уюта и комфортного проживания. И в дождь, и в снег, зимой и летом надо быть постоянно начеку. Не в игрушки же играем, а у нас в домах проходит электричество, вода, канализация, сейчас вот газ добавили. Все эти системы жизнеобеспечения 365 дней в году должны исправно работать, причем с должным качеством, иначе — недовольства и бесконечные жалобы потребителей, – рассказывает Гульнар Салихова.
Профессия коммунальщика требует определенных технических знаний в различных сферах, сноровки, ответственности, опыта, грамотного подхода к обслуживанию сетей в жилых домах и ликвидации утечек и аварии. Это что касается жилого фонда, а вот на крупных предприятиях коммунального хозяйства масштабы выполняемых работ гораздо шире и больше. Это управление и обслуживание спецтехники и машин, станций по очистке воды и перекачке канализации, где стоит масса электронасосов и контрольно-измерительных приборов, имеются лаборатории и химреагенты, функционирует различное другое оборудование. Чего только стоят такие объекты как ВОС (водоочистные сооружения), КОС (канализационно-очистные сооружения), мусоросортировочный комплекс, со сложным и дорогостоящим оборудованием. Однако так получилось, что с началом реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства этот праздник позабылся, а потом и вовсе незаметно исчез из календаря праздничных дат, как будто не было его и вовсе. Г. Салихова посетовала на то, что за прошедшие десятилетия авторитет и престиж профессии был подорван, хотя коммунальщики регулярно работают, исправно выполняют свои непосредственные обязанности, ликвидируют различные аварии в жилом фонде, основная масса которого устарела, обеспечивают услугами водоснабжения и канализации, вывозят твердые бытовые отходы и занимаются санитарной очисткой улиц и дворов. А это большая армия слесарей, сантехников, электриков, техничек, дворников, механиков, водителей мусоровозов, рабочих, убирающих улицы, моющих автобусные остановки, памятники и мосты. И все эти специалисты коммунального хозяйства, многие из которых профессионалы своего дела, были несправедливо задвинуты на задний план.
Спим спокойно. За счет кого?
Почему упал авторитет работника ЖКХ? Рассуждая об этом, Гульнар Сапаргалиевна отметила ряд причин:
— Во-первых, в свое время резко поменялось отношение органов власти к этой сфере. Учителей, медиков, спортсменов, нефтяников, энергетиков, газовиков и так далее поздравляют. Отмечают лучших работников других отраслей и сфер, награждают грамотами и благодарственными письмами. Я, конечно, не имею ничего против, они заслуживают этого. А наш-то профессиональный праздник вовсе ликвидировали. На 8 Марта, в сфере где работает полным-полно женщин, не получаем ни одного цветочка, ни одного официального поздравления и теплого словечка ни от акимата, ни от кого-либо. Как будто какие-то второсортные. А ведь акимат и другие ветви власти должны сказать спасибо КСК, спецавтобазе и другим нашим коллегам сферы ЖКХ за то, что они, образно говоря, спят спокойно, что нет аварий, а жители не возмущаются. Мы фактически обеспечиваем общественное спокойствие и стабильность. Во-вторых, недофинансированность и слабое вложение средств в эту отрасль. Если, например, в сферу образования, здравоохранения или спорта государство, не жалея, вкладывает средства, хотя там эффект только-только вырисовывается, то сфера коммунального хозяйства, в частности, кондоминиумы, КСК поставлены на грань выживания, тарифы у нас годами минимальные. Сейчас он по городу утвержден в размере 45 тенге за 1 кв. м. С каждого пятиэтажного дома при существующем тарифе сбор средств составляет в среднем 180 тысяч тенге в месяц, это если платят все. У нас, к примеру, 100-процентный сбор, но ведь не во всех КСК такое положение дел. А что можно сделать на такие деньги? Вот скажите мне. При выплате заработной платы работникам, налогов и отчислений, оплаты за свет в подъездах и офисе, за полив деревьев остается от силы 15-20 тысяч тенге на развитие. Это же смешно, едва на плаву находимся, считай, работаем себе в убыток. Хорошо, что с этого года тариф на обслуживание дома привязали к минимальному расчетному показателю, который растет из год в год. И теперь открывается возможность для утверждения более-менее обоснованных тарифов для ведения работ и обслуживания населения.
В-третьих, испытываем кадровый голод. Если в крупные коммунальные предприятия люди еще приходят работать, то из нашей сферы, наоборот, уходят высококвалифицированные специалисты. А кто за такие деньги придет работать? Опять-таки это происходит из-за нехватки средств.
Благо праздник год назад вернули, но с финансами и статусом профессии работников ЖКХ пока еще туговато. По инерции на эту сферу и общество, и власть предержащие, честно говоря, смотрят как-то свысока, есть не совсем четкое и должное представление о роли и значимости этой нужной для населения профессии. Наверное, еще нужны годы, чтобы сломать этот сложившийся стереотип о вечно пьяном, грязно одетом, невнятно бормочущем мужичке-слесаре в телогрейке, работнике коммунального хозяйства. Ведь стереотип-то этот складывался годами, и за какой-то короткий промежуток времени трудно всё исправить. Быть может, в ближайшее время увидим на сцене местного драмтеатра награжденных медалями и орденами за доблестный труд сантехников и слесарей КСК, работниц спецавтобазы, чистящих наши улицы от мусора, и о них напишут в газетах и в соцсетях.

Тимур КАЗИЕВ