
Мало кто помнит все перипетии, сопровождавшие принятие поправок в жилищное законодательство нашей страны. Между тем, в ближайшие дни завершается установленный законом переходный период, регламентирующий деятельность простых товариществ.
Согласно Закону Республики Казахстан от 15 марта 2023 года № 207-VII ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», опубликованному 16 марта 2023 года, были внесены изменения в статью 42 Закона «О жилищных отношениях». В частности, был установлен количественный порог — не более 30 квартир и (или) нежилых помещений — для возможности создания простого товарищества как формы управления объектом кондоминиума.
До этого законодательного ограничения простые товарищества могли включать неограниченное число квартир и нежилых помещений, что часто использовалось на практике для упрощения управления жилыми домами.
Согласно статье 2 вышеуказанного Закона, он вступил в силу по истечении 60 календарных дней после официального опубликования, то есть с 17 мая 2023 года. При этом законом установлен двухлетний переходный период:
«Простые товарищества многоквартирного жилого дома, созданные до введения в действие настоящего Закона, обязаны в течение двух лет со дня его введения привести форму управления объектом кондоминиума в соответствие с требованиями настоящего Закона».
Таким образом, с 17 мая 2025 года все простые товарищества, в составе которых более 30 квартир и (или) нежилых помещений, подлежат исключению из реестра жилищными инспекциями по всей территории Республики Казахстан.
По сути, после исключения из реестра форма управления домом утрачивается. В этом случае собственники, не выбравшие новую форму управления заранее, могут на общем собрании принять решение о создании ОСИ либо передать дом под управление КСК/ПКСК.
Следует обратить внимание, что действующее законодательство возлагает на жилищные инспекции обязанность по назначению временных управляющих для домов, утративших форму управления. Это необходимо для обеспечения функционирования домов и подготовки к отопительному сезону.
Остаётся открытым вопрос: справятся ли местные исполнительные органы с этой задачей, учитывая, что с 2023 года в стране так и не решён вопрос о признании профессиональной квалификации для управляющих многоквартирными домами.
Предполагалось, что двухлетнего переходного периода будет достаточно для урегулирования этих вопросов. Однако практика показывает обратное: оперативное и системное решение оказалось не по силам.
Скорее всего, управление снова перейдёт в руки «проверенных» кадров из числа КСК, ПКСК, потребительских кооперативов и других структур, уже переживших не одну реформу в сфере ЖКХ. Именно они и примут на себя ответственность за дома, которые с 17 мая 2025 года официально лишаются своей новой — но по сути, уже «старой» формы управления.
Председатель Ассоциации КСК г. Алматы
Рубцов А.А.