
Лифты, установленные в 70-х годах в многоквартирных жилых домах в карагандинском регионе, отслужили уже больше трёх сроков. Их с 1 января 2026 года собираются отключать: на подъездах постепенно появляются объявления обслуживающих компаний. Что делать жителям, выясняла корреспондент ekaraganda.kz.
Объявления на подъездах карагандинцев гласят: старые лифты, отслужившие уже больше трёх своих сроков, будут отключены по техническим причинам в следующем году – даже несмотря на то, что где-то и двигатель, и тросы в хорошем состоянии. И если для жильцов первых, вторых и третьих этажей это не будет проблемой – тем, кто проживает на более высоких этажах, придётся нелегко. Карагандинцы боятся стать заложниками своих квартир.
В одном только областном центре сотни домов, в которых лифты установлены в 70-х годах. Этой статистикой поделились в отделе жилищной инспекции Караганды. В целом в многоквартирных домах имеется 1 233 лифта: 1 005 из них в районе имени Казыбек би, 228 – в районе имени Алихана Бокейхана. На данный момент, говорят в ведомстве, 701 лифт превысил нормативный срок использования более 25 лет, а 84 лифта просто не работают.
«В то же время с 2020 по 2023 годы по Караганде в рамках модернизации обновлены 107 лифтов. В 2024 году были заменены три. В Центре модернизации жилищного фонда Карагандинской области для участия в программе жителями города внесено 35 заявок с полным перечнем документов. В этом году планируется обновить 15 лифтов. Наш отдел оказал содействие в получении необходимых документов по 50 заявкам – они сейчас проходят дальнейший сбор согласно перечню. Кроме того, в этом году проведены 15 техобследований лифтов, а также 67 встреч с жителями, чтобы разъяснить важность замены лифтового оборудования», — рассказали в отделе жилищной инспекции Караганды.

В Центре модернизации жилищного фонда делятся: очередь на замену лифтов заполнена на несколько лет вперёд. В то же время все поступающие заявки обрабатывают, готовят проектно-сметную документацию. Средств не хватает, но найдены альтернативные источники финансирования хотя бы на этот год. Однако если дом не попал в очередь, людям нужно будет самим собирать деньги на новый лифт и приобретать его на свои средства – а цены немаленькие.
Неужели альтернатив нет? На этот и другие наши вопросы ответил заместитель директора Центра модернизации жилищного фонда Алибек Аденов. Центр является специализированной уполномоченной организацией, реализующей госпрограмму по концепции развития ЖКХ на 2023-2029 годы. В эту программу интегрируются другие, в том числе те, которые касаются установки и обновления лифтов – но она единственная по этому направлению.
«Установка лифта входит в ремонт многоквартирного жилого дома. Ей мы занимаемся с 2011 года по вышеназванной госпрограмме и за 14 лет установили в области более 500 лифтов. Да, на этот процесс какое-то время действительно не выделялись средства – сейчас, на этот год они есть. Поэтому с октября мы возобновим работу и планируем продолжать закрывать очередь с лифтами, установленными в 70-х годах и отслужившими свои сроки», — рассказал Алибек Аденов.
При участии в госпрограмме, которую реализует Центр модернизации жилищного фонда, свой алгоритм действий. Алибек Аденов уточнил, какой:
«Жителям необходимо обратиться в наш центр, получить консультацию – мы ответим на все вопросы, собрать пакет документов. Обязательно должно иметься согласие двух третей собственников, согласно закону «О жилищных отношениях». Лифт является общедомовым имуществом, а потому его ремонт должны будут оплатить все, от первого до последнего этажа. Поскольку оплата пойдёт в рассрочку на восемь лет, её будут указывать в квитанциях нашего образца — их мы выпускаем ежемесячно», — поделился Алибек Аденов.
Что касается стоимости нового лифта, она в среднем составляет 14-16 миллионов тенге. В эту сумму входят новый лифт, демонтаж старого лифта и монтаж нового, пуско-наладочные работы, а также стандартные обрамления. Если борта в доме нестандартные – сумма вырастет. Этими работами будет заниматься лифтовая компания, которую жители могут выбрать сами, пояснил Алибек Аденов. Строительная часть в сумму не входит – то есть отдельно оплачиваются и организуются жителями два вида работ: привести в порядок машинное отделение и залить прилегающий к лифту порог.

Но если жильцы сами настроены менять лифт и собрать на него свои деньги — оплату лифтовой компании как подрядчику при таком раскладе придётся произвести всю сразу. Если брать в расчёт среднюю девятиэтажку с 72 квартирами, единоразовая плата с одной квартиры может составить от 200 до 300 тысяч тенге.
Но в данном случае возникает ещё один вопрос: если карагандинцы не заменят старый лифт до 1 января 2026 года – его отключат или же просто оставят без обслуживания? Этот момент разъяснил руководитель ТОО «Лифты Караганды» Олег Якубовский.
«Если бы установленный в семидесятых годах лифт ещё не отслужил свои сроки, жильцы могли бы пригласить экспертный центр и получить разрешение на продление срока эксплуатации. Но такого разрешения они получить уже не смогут. Поэтому на данный момент остаётся вариант вступить в очередь в Центре модернизации жилищного фонда. Вообще Караганда сейчас в критической ситуации по лифтам, отработавшим свои сроки, поэтому альтернативы нет – только замена. Сейчас уведомления об этом, а также о приостановке технического обслуживания доводятся до жильцов. С 1 января 2026 года действие договора будет остановлено, и в случае поломки лифт не отремонтируют. Если его запустят посторонние лица, мы будем привлекать прокуратуру, департамент по ЧС и отдел промбезопасности, ведь такой лифт уже не соответствует требованиям всех правил, а подъём на нём – это уже как повезёт», — объяснил Олег Якубовский.