
Это позволит подключить к центральному отоплению больше абонентов, передает Павлодар-онлайн.
Вопрос открытия «красных зон» Павлодара, которые не могут получить техусловия на подключение к тепловым сетям, во время посещения ТЭЦ-1 поднял депутат областного маслихата Канат Сатабаев.
— В южной части города идет большое строительство, частный сектор у нас до сих пор топит печи, что сильно влияет на экологию в областном центре, — отметил народный избранник. — Три года мы говорим о реконструкции бойлерной установки. У нас около 15 тысяч частных домов, только четыре тысячи из них подключены к тепловым сетям.
Депутату ответил представитель ТЭЦ-1 Дулат Сыздыков.
— Бойлерная установка №8 построена ранее, но в эксплуатации она не была, — сообщил энергетик. — В прошлый отопительный сезон мы пробно запустили два основных бойлера. Они дает плюсом около 55 – 65 Гкал. Сейчас зимой станция выдает 450 Гкал. В тестовом режиме они поработали в неэкономичном режиме недели две, так как пока надобности в постоянной работе не было. При необходимости для города мы можем обеспечить дополнительные мощности. В этом году мы можем включить еще два бойлера, однако сама система еще не готова. Мы завезли четыре новых насоса, заливаются фундаменты. На сегодняшний день полной готовности нет, вопрос – на перспективе.

Основной темой пресс-тура на ТЭЦ-1 стала подготовка к отопительному сезону. В межотопительный период на станции проводят ремонт.
— В рамках подготовки к отопительному сезону вывели вторую и третью секцию главного паропровода в ремонт на пять суток. Меняем пять задвижек высокого давления. Городскую теплосеть выдерживаем, все параметры соответствуют. На складе уже порядка 150 тысяч тонн угля и тысяча тонн мазута, — рассказали на станции.
Как отметил Дулат Сыздыков, замену задвижек на ТЭЦ-1 проводят впервые. Работают и днем, и ночью.
— Замечание к ним у нас появилось в январе при закрытии двух арматур – появились дефекты. В зимний период, если возникнет какая-то аварийная ситуация, маневренность у нас потерялась. Поэтому мы пошли на такой шаг. Такого, чтобы мы остановили три турбины, раньше не было. Риск большой, но зимой такой возможности не будет, — подчеркнул Дулат Сыздыков.

Что касается ремонтной кампании, то в этом году на ТЭЦ завершили текущий ремонт четвертого котла, первый и третий котлы запланировали отремонтировать капитально. Основные работы на котле №1 завершили, к 15 октября он будет полностью готов к эксплуатации. Также ремонт провели на пятой и шестой турбинах. Пятая уже в работе, шестую готовят к испытаниям. После запуска двухнедельный текущий ремонт проведут на второй турбине. Основной объем ремонта на станции завершат до 15 сентября, к началу отопительного сезона. Остальное – до 15 октября.
— Сейчас мы работаем на горячее водоснабжения для города, отклонений в работе нет. Если акимат решит начинать отопительный сезон раньше, социальные объекты мы согреем без проблем. Думаю, грядущий отопительный сезон проведем хорошо, — считает представитель ТЭЦ.
Фото pavon.kz





