
В столице началась республиканская акция по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе и местах проживания социально уязвимых граждан, сообщает пресс-служба акимата Астаны. Фото: акимат Астаны
В Астане стартовала республиканская профилактическая акция по пожарной безопасности в жилом секторе. В ней участвуют сотрудники МЧС и городского ДЧС, волонтеры, представители полиции, акиматов и компании «Астана-РЭК».
Специалисты провели обход жилых домов в районе Сарыарка, напомнив жителям о правилах пожарной безопасности: необходимости чистить дымоходы, устанавливать датчики угарного газа и соблюдать меры предосторожности при использовании печей.
«Цель акции — не только снизить риски возникновения пожаров, но и повысить осведомленность граждан о безопасном поведении дома. Особое внимание уделяется домам пожилых людей, семьям с детьми и квартирам с печным отоплением», — рассказал инженер УГКП ДЧС Астаны Ерназар Каршыга.
По данным ДЧС, большинство возгораний происходит в частных домах. Основные причины — нарушение правил эксплуатации электроприборов (73%), неосторожное обращение с огнем при печном отоплении (13%) и низкая осведомленность населения. Люди часто используют неисправные или самодельные обогреватели, перегружают электросети, не проверяют исправность печей и дымоходов.
Для снижения рисков разработан План мероприятий по пожарной профилактике в жилом секторе на отопительный сезон 2025–2026 годов. С начала отопительного периода проведено 80 рейдов, проверено 4 437 домов из 31 000. Выявлено около 8 000 нарушений требований пожарной безопасности.
На учете ДЧС состоят 1 738 семей из числа социально уязвимых слоев населения, из них 704 проживают в частном секторе. Все они охвачены профилактической работой, а списки направлены в соответствующие органы для оказания адресной помощи.
За последние четыре года в домах социально уязвимых категорий установлено более 3 000 датчиков угарного газа, в этом году — еще 233. В десяти домах проведен ремонт печей и электропроводки.
В городе также зарегистрировано 497 съёмных домов барачного типа. Управления полиции и акиматов провели 175 внеплановых проверок, по итогам которых выявлено 1 045 нарушений.
Спасатели напоминают основные правила пожарной безопасности:
- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;
- не перегружайте электросеть;
- проверяйте исправность печей и дымоходов;
- не сушите вещи на отопительных приборах;
- храните спички и зажигалки вне доступа детей;
- установите датчики угарного газа и дыма.
В случае пожара или задымления следует немедленно звонить по номеру 112.





