После трагедии в Магнитогорске прошло 40 дней. В парламенте и в Правительстве РФ до сих пор обсуждают меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций с утечкой газа. Чаще всего такие разговоры сводятся к требованиям заставить собственников пускать в свои дома газовые службы.
Группа депутатов разработала законопроект, предусматривающий установку газоанализаторов за счет средств фондов капремонта. Такие системы создают аварийное отключение подачи газа при его высокой концентрации в квартире и оповещают аварийно-диспетчерскую службу, а также позволяют открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. Таким образом, должно происходить предотвращение взрыва бытового газа.
Но есть несколько очень существенных «но».
Во-первых, газоанализаторы не панацея — они срабатывают только при сильной концентрации газа, а значит — с большим опозданием, и устанавливать их нужно не в доме и даже не в подъезде, а в каждой квартире. И, соответственно, регулярно проверять работоспособность каждого.
Во-вторых, подобные трагедии связаны не только с плохим состоянием газового оборудования, и далеко не всегда это «следствие безответственного поведения собственников», как заявляют в Госдуме. Не достаточно и обеспечить доступ газовых служб в квартиры (не говорю уже о проблеме мошенников, из-за которых люди и перестали открывать двери газовщикам).
Серьезную опасность представляют неработающие системы вентиляции и дымоудаления, которые очень часто в газифицированных многоквартирных домах построены по устаревшим нормам. При ремонтах и перепланировках единая система вентиляции нарушается, и возникает опасность элементарно задохнуться от угарного газа. При этом в старых (а часто и в новых) домах вентиляционные каналы забиты строительным мусором и загрязнены, а проверка и очистка их не производится даже при капительном ремонте домов.
Еще одна проблема — проверки газового оборудования и систем вентиляции зачастую проводятся формально, даже если специалист попал в квартиру. В службах не хватает работников, а их квалификация очень часто оставляет желать лучшего. В более половины случаев тяга в вентиляции проверяется газетой! Необходимо разработать четкие профессиональные стандарты, повышать квалификацию специалистов, следить за наличием достаточного числа работников в каждом районе обслуживания.
Что касается собственников, то в каждом подъезде и каждом лифте газифицированного дома нужно разместить понятную и простую инструкцию по безопасному использованию газового оборудования. Часто люди просто не знают, что необходимо делать, чтобы обезопасить себя.
Самая масштабная и сложная проблема, о которой сейчас вообще стараются не говорить, заключается в том, что панельные дома, построенные в 70-90 годах, находятся под угрозой обрушения из-за износа межпанельных швов. Ряд проведенных исследований показывают, что в более 60% панельных домов сварочные швы — места крепления панелей — сплошь съедены ржавчиной и полопались. Достаточно сильного внешнего воздействия — и не обязательно это может быть взрыв газа — и дом просто сложится как карточный домик.
Для предотвращения новой катастрофы необходимо тщательно проанализировать все случаи обрушения панельных домов за последние годы и выявить наиболее проблемные серии. Все дома этих серий нужно подвергнуть взрывотехнической экспертизе, чтобы понять, какие меры принимать дальше. Возможно, часть объектов удастся отремонтировать, другую часть придется признать аварийной.
Проблема комплексная и требует комплексного решения, взвешенного и методичного подхода. И затягивать с этим нельзя, иначе трагедия в Магнитогорске не станет последней.
Автор:
Александр Моор,
руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Торгово Промышленной Палаты РФ.
Фото в анонсе: 74.ru