Казалось бы — всё, многострадальный Закон «О жилищных отношениях в РК» уже практически принят. На его разработку, внесение правок и дополнений ушёл не один год, потрачены немалые деньги, в последний год заседали практически каждый месяц. И что в итоге – вернули, казалось бы, на стадии принятия. Что было не так? Расскажите нам, уважаемые разработчики.
Народ, готовясь к новым реформам в этом сегменте, пытается брать свои дома в управление, дебаты в соцсетях между управляющими органами и инициативными собственниками. Кто-то пишет выживем, если управлять будем сами, будет всё прозрачно, другие пишут, что нужны профессионалы. Если прислушаться к мнению тех, кто сами хотят управлять понимаешь их. Но готовы ли вы увеличивать тариф, который будет бить по-вашему же карману собственников? Ведь на один дом нужен и руководитель, и бухгалтер и сервисники. Готовы ли вы самостоятельно заключать договора с монополистами и проследить качество получаемых услуг, открыть два счета в банке, накопительный и целевой — если вы просто инициативный собственник, взявший на себя роль управляющего без навыков и знаний? Наверное, будет сложно. Я бы не пошла точно.
Что касается управляющих компаний, то тут легче. Много домов в управлении, есть какие-то накопления, на которые могут содержать профессионалов, есть опыт работы с монополистами и госорганами. И такие профессионалы есть в нашем городе, у которых и дворы в чистоте, и кровля не течёт, подъезды отремонтированы. Уж поверьте, я лично видела эти дома и знаю этих людей.
Я не лоббирую ничьи интересы, я просто анализирую материалы, которые читаю, я видела и ознакомилась лично с поправками, которые были внесены в Закон о жилищных отношениях РК, я была на встрече с разработчиками в департаменте жилищной политики.
И у меня недоумение, чем руководствовались наши разработчики, когда вносили изменения относительно изменения органа управления как КСК. Старый, добрый КСК, который с 1996 года взял на себя ответственность за сохранение жилищного фонда, наработал навыки, спотыкаясь, через ошибки, но всё же по мере возможности с помощью госорганов и без них пытался модернизировать и всё же сохранить его для собственников.
Относительно собственников – а вы ходите на собрания? На 99% уверена — НЕТ.
Вы задавали вопросы, что такое РСЖ, и что входит в общедомовое имущество, из чего состоят ваши РСЖ, и почему, сколько вы платите на накопление на капремонт и почему, и много ещё почему? Уверена, что большинство скажут нет. А знаете почему уверена? Потому, что сама такая же была, пока жила в МЖД.
Мне очень импонирует, что сейчас потихоньку меняется ситуация. Люди пишут, спрашивают, интересуются, а главное демографический фон поменялся, вижу по анализу на сайте, возраст от 30-45 очень активные, правда в большинстве женщины).
Так что, уважаемый управляющий ОСИ, подумайте, прежде чем пытаться брать на себя ответственность, спросите себя, насколько готовы быть 24 часа доступны и решать проблемы вверенного вам имущества, сможете ли ответить на все вопросы собственников, а завтра их может быть очень много, вы ж прозрачности хотите правильно?. А собственники готовы платить больше, ведь правила содержания одного дома будут требовать этого.
Возможно, через тернии мы приблизимся к звёздам, а пока только смотрим. Посмотрим сможет ли выжить ОСИ, если ДА, то отлично, значит международный опыт немцев нам под силу, если нет, то не дайте умереть КСК — старый, добрый КСК, но теперь уже с профессиональными управляющими, сертифицированными и грамотными.
Главный редактор
Алия Богаева