Наибольшее количество аварийных домов зафиксировано в Астане и Атырау.
Внешний облик городов воспринимается по архитектуре, а также количеству новых и старых домов. И состояние его жилищного фонда может охарактеризовать городскую «внешность»: преобладание либо отсутствие «советского типа» застройки.
Основная масса домов с датой рождения до 1990 года – в городах Степногорске, Риддере, Караганде, Балхаше, Усть-Каменогорске. Меньше всего старых домов в общем жилищном фонде в Жанаозене, Атырау, Кызылорде, Актау и Туркестане, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Казахстанский институт экономических исследований.
Эксперты института провели в 25 городах страны оценку ветхого жилья путем выделения из общего количества домов, построенных до 1990 года. На момент оценки этим домам было уже более 30 лет. Учитывался и тот факт, что в городах основной жилищный фонд строился до 1970 года, что означает наличие в этой группе «ветеранов» в 50 лет и старше.
Как отмечается в исследовании, в среднем доля домов, построенных до 1990 года, составляет 55,17%.
Интересная особенность: внушительная доля домов, построенных до обретения Казахстаном независимости, наблюдается в северных и промышленных городах Казахстана.
В то время как в южных городах и городах западных нефтегазоносных регионов, напротив, отмечается преобладание домов, возведенных после 1990-х.
Отсюда можно сделать вывод, что состояние жилищного фонда также может охарактеризовать текущий внешний облик города: больше/меньше «советского» жилья, а также наличие аварийных домов.
Высокий удельный вес домов, построенных до 1990 года, свидетельствует о нескольких проблемах.
Во-первых, в регионах нужны инвестиции на обновление жилого фонда городов. Наиболее остро данный вопрос будет проявляться в промышленных и северных городах страны, где доля ветхого жилья превышает 70% всех домов.
Отмечается и региональная диспропорция: например, в городах на западе и юге страны более низкая доля «старых домов». Это можно объяснить инвестпривлекательностью одних регионов (месторождения нефти и газа) и положительной динамикой роста численности населения в других.
Во-вторых, высокий процент ветхих домов в северных и промышленных городах будет снижать их залоговую привлекательность для банков второго уровня, например, для кредитования и пополнения оборотных средств для развития малого предпринимательства.
К слову, представители МСБ в малых и моногородах уже сталкиваются с данной проблемой, когда банки второго уровня не хотят в качестве залогового обеспечения использовать недвижимое имущество.
В-третьих, темпы строительства нового жилья должны учитывать не только рост численности населения, но и темп выбытия старого жилья из жилищного фонда городов.
В ходе изучения региональных сборников было выяснено, что за 2021 год в изучаемых городах насчитывается 664 аварийных дома. Наибольшее количество аварийных домов приходится на Астану – 219 единиц, Атырау – 101 единица, Уральск – 52 единицы, Актобе – 48, Шымкент – 45 единиц, говорится в исследовании