
Эту тему я хотела приурочить ко Дню города, но как-то не сложилось, а празднества давно прошли. Однако тема подлинного возраста Шымкента, как мне кажется, никогда не «прокиснет», потому как дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор.
Казалось бы, спорить об этом нечего. В любом интернетовском поисковике можно прочесть такую информацию: «Шымкенту, по утверждениям казахстанских историков, около 2 200 лет. Этот возраст был официально подтвержден на конференции ЮНЕСКО в 2019 году».
Но так ли все однозначно? Я прочитала некоторые мнения и размышления историков, которые так или иначе были причастны к этой возрастной теме, и нашла много интересного. Чем и поделюсь.
Что написано и раскопано
Долгие годы изучением истории Шымкента занимался наш выдающийся ученый, археолог, педагог Николай Павлович Подушкин. В 2001 году он опубликовал статью, которая так и называлась «Сколько же лет Шымкенту?».
Приведу выдержки из нее: «В международной практике годовщины рождения городов отмечаются довольно часто, а некоторые из них проходят под эгидой ЮНЕСКО. Так было с празднованием 800-летия Москвы, 2500-летия Самарканда, 1500-летия Туркестана. В этих случаях дата рождения города определялась или по первому, наиболее древнему упоминанию о нем в письменных источниках, или по данным археологических исследований, основывающихся на датировке предметов материальной культуры – остатков жилищных конструкций, предметов культуры и быта. В первом случае год рождения устанавливается относительно точно, во втором все зависит от полученных в ходе раскопок материалов и точности их датировки. Допускаются отклонения в 50-100 лет. Какой метод более приемлем? Рассмотрим подробнее оба варианта.
Письменные источники впервые упоминают название Чимкент в книге «Зафар-Наме» историка Тимура Шарафутдина Йезди, отметившего в летописи по мусульманскому летоисчислению (1365-1366 гг. по современной хронологии), что Тимур, отправляясь в поход на Моголистан, нашел свои обозы неподалеку от Сайрама, у селения Чимкент.
Более древних письменных сведений о нашем городе нет. Однако предположение, что Чимкент, как поселение или город, мог существовать уже в XII веке, высказал в книге «Города Сырдарьинской области» А. Добромыслов, писавший следующее: «Название города Чимкента происходит от слов «Чим» (дерн) и «Кент» (город)… Аборигены Чимкента относят время его возникновения к XII веку, ссылаясь на то, что здесь находится могила святого Баба-Дервиша, современника Ахмета Ясави, жившего в это время». Но письменных доказательств, подтверждающих эти факты, у нас нет.
А как обстоят дела с археологической датировкой? На эту тему я уже писал, повторюсь еще раз.
В черте современного Шымкента стационарных исследований никогда не проводилось, а масштабное строительство за последние полвека серьезно изменило древний топографический ландшафт. Несмотря на это, следы пребывания древнего человека обнаружены в виде случайных находок (каменных орудий труда) в русле реки Бадам.
Здесь же найдены сосуды эпохи бронзы II тыс. до н.э. Находки сделаны в районе масложиркомбината, а в районе химфармзавода найден сакский бронзовый кинжал VII века до н.э. Таким образом, человек населял эту территорию с древнейших времен. Но большая часть находок относится к более позднему периоду: есть предметы, относящиеся к X-XII векам. В 70-х годах прошлого века на территории крепости под руководством автора статьи были проведены разведочные археологические раскопки в центре двора цитадели, давшие материалы, относящиеся к ХIV-XVIII векам.
Отсюда следует, что обзор письменных и археологических материалов, большинство которых единичны или найдены случайно, вне культурного слоя, не может служить основанием для научного определения времени и места возникновения древнего поселения и города Чимкента. По нашему мнению, можно лишь условно определить дату его рождения на основе данных «Зафар-Наме» в записи 1365-1366 годов. Хотя, по ряду косвенных данных, поселение возникло не менее тысячи лет назад. Но для уточнения этого вопроса нужны стационарные археологические работы».

Так называлась публикация другого нашего историка Бауыржана Абишевича Байтанаева, доктора исторических наук, опубликованная десять лет спустя, в 2011 году. В ней он ничуть не сомневается, что Шымкенту никак не менее, а даже более 2 200 лет.
Вот его аргументы: «Откуда взялась эта дата? Она была установлена путем археологических исследований нашего городища. Это отображено в моей докторской диссертации, потом данные были подтверждены на специальной научной конференции. Ташкентские ученые назвали возраст Шымкента в две тысячи лет, но после нашей работы добавили еще двести лет. То есть город наш был основан в конце второго века до нашей эры. Еще дореволюционный историк В. Бартольд указал, что впервые Шымкент упоминается в сочинении «Зафар-Наме» историка Шараф ад-дина Али-Йазди как «деревня около Сайрама». В 1980 году ряд ученых – Р. Бекназаров, А. Клименко, М. Сейсенбаев – отметил, что большинство ученых склонны считать, что в X-XII веках городское поселение – предшественник Шымкента – уже существовало. Но настоящий возраст смогли определить только наши раскопки.
У истоков этих раскопок стоял акимат города. До этого было много разных мнений. Были предположения и об XI, и о XII веках. Но первые исследования, которые мы провели, опровергли эти версии. Мы провели тщательную стратиграфию – это изучение культурных слоев археологического объекта. Такой пирог, где слоями лежат эпохи развития, ведь век за веком человек оставляет следы своей жизнедеятельности. 14 метров в глубину копали, представляете?! В самом нижнем слое собран комплекс керамики, который датируется концом III в. до н.э.-началом II в. до н.э. Он характерен для урбанизированных, то есть городских поселений Согда. Это сделанные на круге красноангобированные чаши, цилиндрические сосуды, корчаги. Эта керамика находит аналоги в городской архитектуре Самарканда (городище Афрасиаб) III-II вв. до н.э., что указывает на контакты Самарканда и Южного Казахстана.
Мы по сантиметрам очищали слой за слоем, и самое поразительное, что эти слои оказались непрерывными. Жизнь в Шымкенте никогда не затухала! Шымкент был предшественником Сайрама, то есть центром региона был именно наш город, ему подчинялся ряд других, поменьше. А в девятом веке первенство переходит к Испиджабу, как тогда назывался Сайрам. Но то, что Шымкент появился 2 200 лет назад, никаких сомнений нет! Конечно, в среднеазиатском регионе есть города постарше, например, Бухара, Самарканд, есть древние поселения эпохи бронзы, как Алтын-Депе в Туркменистане. Но в Казахстане Шымкент – самый древний город!»
Примерно в таком же историческом ключе на эту тему высказался и другой историк – академик НАН РК Карл Молдахметович Байпаков: «Вопрос о времени возникновения Шымкента – это отнюдь не праздный и не простой вопрос. Его история лежит в земле и открывается благодаря удивительной науке – археологии. Именно благодаря археологам определен возраст Ташкента, Самарканда, Казани, Тараза, Алматы, Туркестана. Но вопрос о возрасте города Шымкента нельзя смешивать с возрастом заселения района Шымкента, который уходит в глубь тысячелетий, в эпоху камня и бронзы.
Как известно, ярчайшими признаками цивилизации являются государство и город, а одним из первых государств на юге Казахстана, как установили ученые, был Кангюй, первые письменные сведения о котором восходят к середине II в. до н.э. Причем это было государство не только номадов, а государство, основанное на оседло-земледельческом укладе жизни с использованием ирригации. Это государство, где была развита урбанизация, существовали десятки крупных городских центров.
Кангюй занимал долину Сырдарьи (средней и нижней), Арыси, Келеса, Бадама, предгорьев Тянь-Шаня и Каратау. Среди крупных городов Кангюя были древние Отрар и Яссы, Сайрам и Созак, Сауран и Усбаникент. Конечно же, тогда они носили другие названия, но раскопки археологов установили начальную дату их формирования.
Нижние слои этих городищ (руины этих городов) относятся к концу I тыс. до н.э.-
I тыс. н.э. В эту группу городов следует включить и Шымкент. Остатки его хорошо сохранились, и сейчас примечательный контур городища является его визитной карточкой. Именно здесь лежат истоки города.
Раскопки на городище проводились неоднократно, но, как правило, небольшие шурфы прорезали лишь верхние слои, а это XVI-XIX века. И лишь в 2003-2008 годах на деньги, выделенные акиматом по программе «Культурное наследие», были проведены серьезные раскопки, которые дали интересные материалы. В шурфе, который прорезал культурные напластования городища, толщиной до 14 метров была прослежена история жизни города. В исследовании участвовали Институт археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК и Южно-Казахстанский государственный институт им. М. Ауэзова. В нижних слоях найдена коллекция керамики, сопоставимая с керамикой Самарканда, датированная узбекскими исследователями III веком до н.э.
Но, к сожалению, комплекс керамики из раскопок Шымкента невелик, а главное, кроме керамики, тогда ничего не нашли. Пока нет и других четко датируемых материалов (изделий из металла, кости и т.д.), которые могут ответить на вопрос: где они были произведены – в городе или маленьком селении? Важны и результаты датировок на основании естественно-научных методов, определяющих абсолютные даты. Это прежде всего радиокарбоновый метод.
Пока же мы говорим о возрасте Шымкента в диапазоне 2000-2300 лет. Причем дата может меняться по мере накопления новых материалов. В науке нет истины в последней инстанции. Об этом же говорилось на состоявшейся в 2008 году конференции «Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст Шымкента».
Конечно, всегда приятно знать, что город, в котором ты живешь, неповторим и уникален, что он самый-самый и чудесней его нет на свете. Но в раскопках на месте старого городища еще не поставлена окончательная точка. Возможно, мы еще узнаем о возрасте нашего города нечто новое и ошеломительное. Но сколько бы лет Шымкенту ни было, наша любовь к нему не станет меньше или слабее. Здесь – место нашей силы, и нам здесь жить!
Елена Летягина