Какими будут системы управления жилым фондом. Как будут выглядеть стандарты по уходу за недвижимостью через 5−10 лет?
Какими будут системы управления жилым фондом, общие собрания и счет-извещения будущего? Как будут выглядеть стандарты по уходу за недвижимостью через 5−10 лет? И наконец удастся ли с помощью технологий сократить расходы на содержание жилого дома? Эти и другие вопросы обсуждались на 10-й международной конференции «Стандарты по уходу за недвижимостью и цифровизация экономики недвижимости». На форум, который прошел в Минском образовательном центре им. Йоханнеса Рау, приехали гости из Германии, Латвии, Эстонии, Украины, Казахстана и России, а в скайп-конференции участвовали эксперты из Швейцарии и Македонии.
Минская конференция, которую организует Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН) — мероприятие со своими традициями. Так, ведущими и модераторами дискуссии уже в который раз выступают исполнительный директор МАМН-Беларусь Геннадий Каленов и директор IWO (Берлин) Кнут Хеллер. Ну, а почетное право открыть минскую конференцию было предоставлено председателю правления МАМН Вернеру Меркелю, первому заместителю министра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Трубило и Послу ФРГ в Беларуси Манфреду Хютереру.
Каждый из выступающих на конференции так или иначе затрагивал тему «четвертой промышленной революции». Ведь недвижимость — одна из тех сфер, где новые технологии наиболее востребованы. Сегодня многих из нас уже не удивишь мобильным банкингом, интернет-сервисами для жалоб на коммунальников и другими новшествами. Но каким будет будущее ЖКХ? Ведь люди покупают квартиру вместе с частью дома и владеют общим имуществом. Например, многих участников уже всерьез интересовал вопрос о легитимности проведения онлайн-собраний жильцов. Дело в том, что даже в Германии на законодательном уровне пока еще не прописан такой механизм, а ведь конференции через «скайп», «вайбер» и другие мессенджеры — это уже не будущее, а настоящее. Другая проблема — переподготовка персонала. Уже сейчас разработчики «умных домов» задаются вопросом: а чем займутся те, кому больше не надо будет отвечать на звонки, считать в ручном режиме оплату и принимать данные счетчиков по почте? Все эти вопросы потребуют ответа уже в ближайшее время.
— 10 лет назад мы и представить себе не могли, как изменится сфера управления недвижимостью, — говорит председатель правления МАМН Вернер Меркель. — Благодаря технологиям эти перемены — колоссальны. Сегодня нам очень важно оптимально использовать все появляющиеся новшества. В Беларуси собственников жилья в два раза больше, чем в Германии, и, к сожалению, многие из них еще не осознают всю ответственность, думая, что все, что находится за пределами квартиры — забота государства. Но государство не должно беспокоиться о таких вещах, а должно выступать лишь в качестве помощника, не более того. Мы хотим помочь Беларуси сделать шаг вперед в сфере управления недвижимостью, и показать, как те или иные технологии применяются в западных странах. Сегодня мы собрались по особому случаю, и впервые решили обсудить тему дигитализации, которая актуальна для каждого управляющего недвижимостью.
— Вопросы, которые ежегодно обсуждаются на конференциях МАМН, имеют практическое применение и потом преобразуются в нормативные правовые акты, которые мы разрабатываем. «Сегодня основными темами для обсуждения были выбраны стандарты по уходу за недвижимостью и цифровизация экономики недвижимости, и не просто так — внедрение умных технологий продвигает сам рынок, который уже уверенно переходит в цифру», — считает первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.
— Этот процесс коснулся разных сфер экономики, даже тех, которые традиционно находились вдалеке от цифровизации. Цифровизация уже позволила сделать многие процессы прозрачными, товары и услуги более дешевыми и доступными для населения. И вполне понятен интерес государства к массовому внедрению цифровых технологий. Причем эта тема интересна как организациям ЖКХ, так и самим жителям. Что касается движения в будущее, то первый шаг в эту сторону Беларусь сделала уже три года назад. Именно тогда в стане появилась АИС «Расчет-ЖКУ». Этот проект позволил в разы улучшить процесс учета, расчета и начисления оплаты за коммунальные услуги. В этой связи интерес государства к дальнейшей реализации концепции «умного» жилищно-коммунального хозяйства вполне понятен. — Внедрение новых технологий в сфере недвижимости сегодня продвигает сам рынок. Причем такие понятия, как «умный город», интересны как представителям ЖКХ, так и самим жителям. Цифровые технологии уже сейчас позволяют автоматически собирать данные счетчиков, снижают риски ошибок при передаче данных. Конечно, есть еще много вопросов, которые нам необходимо решить, но я точно знаю, к чему мы должны стремиться. Идеальный ЖКХ, на мой взгляд, это — комплексная система, где все потребление ресурсов прозрачно и автоматизировано, а ремонты и реконструкция проводятся исключительно на основании точных данных.
Контроль за использованием ресурсов позволяет снизить затраты на 20−40%
Андреас Геппель, представитель немецкой компании Kalorimeta GmbH, рассказал, что его предприятие, которое занимается производством измерительных приборов, присутствует на европейском рынке уже 60 лет. Последние технические новинки этого предприятия уже позволяют в реальном времени отслеживать и влиять на потребление энергоресурсов. — Мы оснащаем дома максимальным количеством датчиков как снаружи, так и изнутри, — говорит Андреас. — Доступ к данной информации, которая собирается в едином центре, осуществляется через специальное мобильное приложение. Таким образом можно оперативно заметить протечку воды или газа, в автоматическом режиме подать или уменьшить отопление, а самое главное — в реальном времени отследить то, сколько ресурсов потребляет каждый из нас. То есть расход тепла, воды и газа можно контролировать буквально каждую секунду. В итоге, благодаря анализу полученных данных и оснащению дома различными системами регулировки, удается уменьшить потребление ресурсов на 20−40%. По словам Андреаса Геппеля, к 2027 году подобными «умными» системами будут оборудованы все дома в ЕС.
Выступление немецких коллег привело к небольшой дискуссии на тему того, а будет ли выгодна поставляющим компаниям такая точность и экономия со стороны жильцов? В качестве примера представитель системы умных домов в России Роман Никанин рассказал, что во время работы по установке подобных систем в разных городах РФ он столкнулся с настоящим сопротивлением со стороны ресурсоснабжающих организаций. Ведь то, что для собственников квартир является экономией, для компаний означает не что иное, как потерю прибыли. Отвечая на этот вопрос, представитель Германии отметил, что в ЕС пользователи и снабжающие организации уже пришли к пониманию того, что вопросы экологичного поведения, изменения климата и бережного отношения к ресурсам касаются всех без исключения.
Пример для подражания латвийской Елгавы – цифровизация в действии.
В 2011 году в латвийском городе Елгава начали внедрять информационную систему, позволяющую жильцам и управляющему в круглосуточном режиме получать доступ ко всей технической, юридической и финансовой информации о своем доме. О том, как функционирует система сегодня, рассказал член правления ассоциации управляющих Латвии Юрис Виджис:
— Вообще, грамотное управление домами — это три составляющих: знающий управляющий, информированные собственники квартир и взаимное доверие между этими сторонами. Благодаря информационной системе, внедренной в Елгаве, каждый собственник квартиры может сдать показания счетчика, получить счет, оплатить счет, узнать о задолженности, оставить заявку управляющему (ответ на нее управляющий обязан дать в течение 2−3 рабочих дней), задать вопрос городским службам, а также пообщаться с другими жильцами в специальном чате. В прошлом году мы также ввели систему оценок для управляющих. Признаюсь, немного опасались реакции жителей, но за это время от 14,5 тыс. клиентов мы получили только 150 плохих оценок. Отвечая на вопрос о стоимости подобной системы для дома на 100 квартир, Юрис Виджис ответил, что система обходится товариществу в 200−600 евро в год.
Состоялась подиумная дискуссия, участники которой сошлись во мнении, что будущее за профессиональным управлением совместными домовладениями, а не за самоуправлением.
На конференции, которая продлилась два дня, также выступили специалисты крупных IT-компаний, национальных Ассоциаций, управляющих из Беларуси, Германии, Латвии, России, Украины и Эстонии. Участники мероприятия смогли обменяться новыми идеями по цифровизации экономики недвижимости и опытом по созданию стандартов по уходу за жилой недвижимостью.