История передвижения домов
Одна из самых невероятных инженерных операций, которая когда-либо происходила в Москве, — передвижка домов. Все о ней слышали, но мало кто знает, как именно совершались эти перемещения
Она уходит своими корнями в эпоху Возрождения.В 1455 году инженер из Болоньи Аристотель Фьораванти передвинул в своем родном городе колокольню церкви Санта Мария Маджоре. Правда, уже следующий опыт в Венеции закончился неудачей — видимо, подвели тамошние слабые грунты.После Фьораванти в области передвижения зданий наступило затишье длиной в четыре столетия. Вспомнили об этом американцы в 1870-е годы. Поначалу двигали дома небольшие — одно- и двухэтажные, зато иногда перемещали целые районы.
- В 1925 году в Осборне в связи с предстоящим наводнением за 2.5км передвинули 552 дома.
Большая передвижка у нас
В Москве она началась в 1930-е годы , после старта масштабной реконструкции столицы: строился канал Москва- Волга, расширялись улицы.Много домов планировалось к сносу. Но жилой фонд в Москве и без того небольшой, а значит, надо было придумать способ убрать строение с места без разрушения.
- Цель реконструкции была в том, чтобы увеличить ширину улицы почти в три раза, снести все старые дома, а значимые постройки, которые мешают строительству, — передвинуть. Вдоль красной линии улицы решили расположить многоэтажные дома в стиле «сталинский ампир».
Все значимые улицы Москвы — Моховая, Тверская, Ордынка, Воздвиженка и многие другие — должны были быть реконструированы. Вместо узких улиц они должны были стать крупными магистралями и проспектами, ведущими к главному зданию страны и социалистического мира — ко Дворцу Советов.
Первой реконструированной улицей по Генплану должна была стать Тверская
Тверская — одна из старейших улиц Москвы с сохранённым историческим названием. Популярной торговой улицей она стала после того, как столица возвращается в Петербург. Тверская служила активным транспортным узлом, на котором открылись кабаки, гостиницы, доходные дома и магазины. В народе улицу называли «змейкой» из-за того, что она была очень неудобной и кривой.В 1937 году начинается масштабное строительство. Дома в первой линии не сносят, но за ними начинают строительство корпусов А и Б (ныне Тверская, 4-6). Когда корпуса сдали, старые дома снесли, тем самым увеличив проезжую часть. Затем должно было продолжаться строительство других корпусов, но реализовать планы помешала война.
В 1937 году московские градостроители задумали реконструировать Краснохолмский мост. Проект был масштабным — мост планировали не просто перестроить, но и создать новые съезды. Выяснилось, что один из жилых домов, который стоял по адресу: улица Осипенко, дом 77 (сегодня улица Садовническая, дом 77, строение 1), мешает будущему строительству.
Дом имел форму буквы «Г», и одна из его частей стояла как раз в том месте, где должен был быть построен въезд на мост. Здание было «молодое», 1929 года постройки, поэтому его решили не сносить, а разделить на две части и подвинуть одну из них, развернув при этом на 19 градусов.
Работы осложнялись тем, что дом стоял на болотистой почве, фундамент дал просадку еще на этапе строительства, из-за чего пришлось вбивать сваи и завозить грунт. Перемещение было опасным, начальник участка, который проводил работы, даже называл его авантюрой, но руководитель треста Гендель распорядился: несмотря ни на что, продолжить передвижение здания.
Эта работа стала первым крупным заказом для треста, и она была выполнена успешно. Интересно, что во время перемещения дома жильцов не выселяли и даже не отключали инженерные сети: в квартирах продолжал функционировать водопровод, электричество, газ, канализация и телефон. Все коммуникации были подключены через временные резиновые трубки
В этом же году в Москве переместили еще один дом, который помешал строительству уже другого моста — Большого каменного. Строение на улице Серафимовича, дом 5/6 необходимо было не просто передвинуть, но еще и поднять на высоту почти в два метра.
Работы были проведены удачно: жильцов, как и в случае с домом на Осипенко, не выселяли.Прежде чем перенести дом, его необходимо отделить от фундамента. Для этого вокруг здания раскапывали траншею, а затем с помощью тросов «отрезали» постройку от основания. После этого здание укрепляли специальными балками, затем создавали ходовую раму, которую уже ставили на специальные катки. Катки двигались по заранее уложенным рельсам: обычно использовали лебедки, которые буксировали здание вперед, и домкраты, которые толкали его сзади. Больше всего времени отнимали подготовительные работы, а вот само перемещение происходило довольно быстро.
Перенос этого здания лег в основу знаменитого стихотворения Агнии Барто «Дом переехал».
В 1938 году режиссер Александр Медведкин сделал фильм «Новая Москва» — молодежную комедию о сталинской реконструкции столицы. Обыграли здесь и передвижку домов. Обратите внимание на слова сестрички: «Вода льется, свет горит, телефон работает…»
Вот что писала в 2004 году «Российская газета»: — В подвалах дома, между зданием и фундаментами, до сих пор сохранилась мощнейшая металлическая рама, на которой дом переезжал, — говорит Алексей Бардашов, инженер-строитель из Института повышения квалификации госслужащих. — Представляете, сколько металла не пожалели тогда, в 30-е годы, когда он был крайне нужен стране! Раму поставили на катки и по забетонированной площадке перевезли дом на новое место. Жильцов при этом не выселяли. В основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых он и ехал на новоселье на 150 метров в сторону. После переезда в разрыве между двумя расставшимися частями дома построили 6-этажную вставку. И люди продолжали жить здесь вплоть до 60-х годов, пока не произошел взрыв. По одной версии, виноват бытовой газ, по другой — под домом произошел разлом коры. Часть дома разворотило, множество раненых увезли в больницы, а оставшихся жильцов постепенно отселили. Несколько лет дом стоял полуразрушенный, а затем его отдали под конторы и институты. От буквы «Г» осталась только переезжавшая длинная ножка, остальное восстановлению не подлежало. И сейчас торец здания оборван — не плоская стена, а странный многоугольник. Спустя почти 70 лет после переезда аукаются его последствия: передвинув здание, часть его почему-то поставили на сваи, а часть — нет. Из-за этого дом неравномерно оседает, в стенах появляются трещины, и недавно его признали подлежащим сносу)