
Очередная отчетная встреча акима Ораза Таурбекова с жителями Темиртау прошла вчера, 13 декабря. Постоянным больным вопросом темиртаусцев является водоснабжение, как горячее, так и холодное. Обсуждали и вопросы отопления. После заключительной встречи аким провел личный прием граждан, передает корреспондент ekaraganda.kz.
Встречался Ораз Таурбеков с горожанами в здании школы № 17, которая находится в 8-ом микрорайоне. В достаточно просторном зале собралась целая толпа – каждому было, что сказать. Жители возмущались по поводу холодных батарей, жаловались на работу управляющих компаний, сетовали на перебои с электричеством. Каждому была дана возможность выговориться и озвучить наболевшее.
Очередная встреча прошла при участии всех ответственных государственных органов, председателей и депутатов городского маслихата, членов общественного совета, руководителей неправительственных организаций, силового блока, руководителей теплоисточников, а также подрядных организаций. Все это сделано для того, чтобы ответы на вопросы жителей были максимально подробными, и что немаловажно – компетентными.
Недавно в Темиртау произошло перемерзание магистрального водопровода, из-за чего несколько районов восточной части города были без питьевой воды. Аким отчитался о проделанной работе на момент встречи.

«Вчера у нас, к сожалению, произошло перемерзание участка водопровода магистрального, он у нас в наземном положении по улице Мичурина. Мы этот участок выявили, причину определили. Работа идет к завершению. В сегодняшние оперативные сутки все будет возвращено в рабочий режим», — доложил Ораз Таурбеков.
Аким не обманул, сегодня утром ТОО «Окжетпес-Т» сообщило, что работы по отогреву перемерзшего участка водопровода завершены. Вода запущена, но использовать ее до получения разрешения санитарной службы можно только для технических нужд.
Одним из нерешенных вопросов с прошлых встреч оставался трамвайный парк города. Многих жителей волнует вопрос, будет ли возобновлена работа трамваев. Аким отметил, что стабилизация общественного транспорта и возобновление трамвайного сообщения, как первостепенные задачи для города, будут проведены при участии акимата новым акционером градообразующего предприятия QARMET. По словам акима, новый акционер подтвердил эти слова на встрече с ним.
Темиртаусцы озвучили и вопрос с транспортом, а точнее с его отсутствием, когда он так нужен и его так ждут. Маршруты – «призраки» № 23 и № 12 доставляют горожанам множество неудобств. Их, по словам жителей, дождаться практически нереально.
«Дети нашего квартала, у нас большой квартал, начиная от хлебозавода и кончая 8-м микрорайоном, лишены возможности посещать какие-то секции, дополнительные занятия, потому что у нас нет возможности выехать куда-то. Один круг движения на автобусе составляет час двадцать, на маршруте в течение дня может быть один автобус, два – это с утра, может вообще ни одного автобуса не быть. «Восьмерка» вон ходит, а тут… звонишь в ТТС, они отвечают, автобус сломался, водитель заболел. Получается, мы без транспорта, у нас дублирующего транспорта нет», — возмущается жительница.
Аким прокомментировал, что размер субсидий, которые выделяются из местного бюджета, не покрывает расходов, которые фактически выплачиваются. Также существует достаточно сильный дефицит водителей.

«Мы покрываем порядка 50 процентов только, ввиду дефицита средств. Это первое. Второе, в среднем по утвержденному графику на 14 внутригородских маршрутах у нас ежедневно должно выходить порядка 140-145 автобусов. Фактически выходит не более 100. Объясняется это дефицитом водительского состава», — поясняет Ораз Таурбеков.
Это, как говорит аким, вопрос к руководству градообразующего предприятия. Вопрос упорядочивания общественного транспорта – это единственный главный вопрос.
«Первое наше требование – вернуться к старой транспортной схеме, чтобы перевозки осуществились только по штатным маршрутам, утвержденным. Нам поможет внедрение электронной системы оплаты, потому что на сегодняшний день наличный оборот практически не позволяет посчитать экономику предприятия и говорить о достоверности их расходов. Мы не можем сейчас просто выплачивать перевозчикам по три миллиарда тенге в год. Часть водительского состава, который на сегодняшний день является дефицитом у наших перевозчиков работает у перевозчика, которого нанял бывший АМТ (рабочие автобусы)», — комментирует аким Темиртау.
Множество раз за время встречи был поднят вопрос качества теплоснабжения. Озвучить каждый вопрос невозможно, но суть одна. Ясно, что в Темиртау продолжает сохраняться напряженная ситуация. Жителям холодно в своих квартирах. Зачастую, по словам начальника отдела наладки ТОО «Окжетпес-Т», проблема кроется в самом доме. Решить эти проблемы можно – правильно должны действовать управляющие компании, будь это КСК или даже домком. На деле это не всегда получается – не хватает осведомленности в алгоритмах действий. Но жителей волнует другое: они не хотят мерзнуть. По итогам встречи на несколько адресов будут отправлены комиссии для выявления проблем и их решения.
Всего за текущий год было проведено 14 встреч акимов Темиртау и поселка Актау с населением. За все встречи поступило 368 вопросов, из которых 334 пункта уже выполнены, а 34 находятся на исполнении.
В материале использованы фото автора
