Заместитель акима города по вопросам земельных отношений, архитектуры и градостроительства Асхат Кульбаев рассказал о своем видении развития Уральска, малоэтажной застройке и перспективах исторического центра.
— В какую сторону будет развиваться Уральск?
— Перспективная ветка развития — Зачаганск, там будет застроен мкр. «Акжайык». Кроме того, сейчас активно застраивается мкр. Северо-Восток – там есть много свободных «пятен» для застройки.
— А что сейчас с микрорайоном «Акжайык»?
— Там были проложены сети и коммуникации без внутриквартальных. На сегодняшний день государство финансирует проектные работы по двум кварталам. До конца года часть проектов будет загружена на госэкспертизу. А в следующем году будут разыгрываться тендеры на строительство. Считаю, что в следующем году строительство во втором и третьем микрорайонах «Акжайыка» мы начнём.
— Какие планы у властей на частный сектор, не представляющий исторической ценности, Мясокомбинат, Кожсырьевой, 2-й рабочий?
— Мы активно привлекаем застройщиков во 2-й рабочий. Там разработано ПДП «Солтүстiк», коммуникации не новые, но в хорошем состоянии, строить можно смело. Поэтому на встрече с застройщиками этот вопрос поднимался. Если у кого-то есть проект и желание строить – добро пожаловать. Что касается районов от Кожсырьевого до Мясокомбината… Я не местный, но наслышан, что жители не особо хотят жить в том районе. Не знаю, почему. Транспортная развязка там в порядке. Но получается, что для застройщика, как для бизнесмена, это коммерчески непривлекательный район, поэтому относительно него пока нет никаких планов.
— В городе активно растет малоэтажное строительство. Что вы об этом думаете?
— С того момента, как я заступил на должность, вопрос застройки мы берем на жёсткий контроль. Это особенно касается микрорайонов и старого центра. Вы сами видите, что в частном секторе выкупаются 1-2 дома, и вырастают малоэстетичные 3-4-этажки, которые не имеют ни прилегающей территории, ни детских площадок, ни парковок. Кроме того, некоторые из них выглядят как кирпичные коробки – никакого симпатичного фасада нет даже. Я поручил архитектуре вообще такие проекты не принимать. А застройщиков мы предупредили, что город перегружен и мы будем ужесточать условия подключения к городским сетям. У них это вызывает протест. Но для меня эта позиция не очень понятная. Застройщик строит, все квартиры распродает, а вопрос управления этой недвижимостью он, как правило, не ставит. То есть деньги вложены, доход получен. Дальше те, кто купил квартиру, остаются один на один с миром. Как проводить оплату, как вести учет газа, света и воды? Если кто-то не будет платить – отключат весь дом. Как это будет происходить? Кто представляет интересы жильцов? Если начинаются проблемы – они пишут в акимат, в министерство, президенту. Мы выезжали в 9 микрорайон, там как раз было 4-этажное здание, проблемы с подачей воды были, с благоустройством территории. Пришлось подключать ГАСК и прочие административные рычаги, вплоть до лишения лицензии на строительство, чтобы застройщик устранил все нарушения. В скором времени упразднятся КСК. Жители сами будут управлять своими домами. Как это будет происходить? Сам с некоторым опасением жду этого перехода.
— Что с уплотнительной застройкой в Жана Орде, на С. Тюленина и в других точках города, где жители выступают против строительства домов на территории их дворов?
Вся разрешительная документация по текущему строительству была выдана в 2019-2020 годах. Сейчас у меня нет оснований сомневаться в их законности. Когда у нас была встреча с жильцами домов, я им это объяснил. В настоящий момент по всем «пятнам», где начинается застройка, все разрешительные документы есть. Я против этого возражать не могу, и, если жильцы хотят решить этот вопрос, они имеют право обратиться в суд, попробовать опротестовать. В дальнейшем все действия, которые создают неудобства для жителей, с моей стороны поощряться не будут, это однозначно.
— Какие у властей планы на историческую часть города?
— Мне нравится идея пешеходного проспекта с тем, чтобы оставить полосы только для движения общественного транспорта. Сделать его удобным для пешеходов, сделать небольшие кафе. Мне кажется, пандемия вернёт тенденцию открытия небольших магазинов, которые не закрываются по выходным, и так далее. В дальнейшем тот частный сектор, который находится в глубине квартала, можно поэтапно застраивать 3-4 этажными зданиями. Мне всё-таки кажется, что люди там живут не очень хорошо, надо повышать качество их жизни. В основном, в старом центре — от ул. Карева до ул. Пугачёва – коммуникации есть, но в малом количестве и в плачевном состоянии. По поводу них мы собирали инвесторов и застройщиков в Уральске. Обсуждали эту тему. Все сети, которые находятся в городе, особенно в старом центре – устарели. Дальнейшая их загрузка может привести к порывам. Вы сами видели, какая ситуация была этим летом с коллектором. Этот вопрос нужно решать постепенно, по мере того, когда он будет застраиваться. Но в этом вопросе мы тоже сталкиваемся с проблемами: когда появляется застройщик, люди хотят сразу обеспечить жильём всю свою семью и родню, используют ситуацию в своих интересах. Из-за этого, к сожалению, дальше вопрос не двигается.
— А что делать с рекламой на старинных зданиях? С кондиционерами на фасадах?
— В настоящее время в Алматы разрабатывают сити-код для Уральска (имеется в виду дизайн-код — это проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города. Дизайн-код говорит, как город должен выглядеть, – «УН»). Думаю, с его появлением этот вопрос будет решен, и всё будет в едином стиле выполнено. Конечно, реклама не должна портить облик. Все должно быть выдержано.
— Есть идеи, как развивать зеленые зоны в Уральске?
— Ко мне приходил Дархан Сариев (председатель ОО «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество» — «УН»). У нас с ним похожие взгляды. Мы считаем, что нужно создать общую дирекцию зеленых зон, включить туда парк, Перевалочную рощу, скверы. Проблема в том, все понимают, что скверы сейчас неухоженные. На обрезку деревьев, на полив, на уход требуются значительные средства. Этот вопрос вне моей компетенции, но я считаю, что создание такой дирекции и передача ей на баланс всех парков и скверов – это хорошая идея. Конечно, это должна быть государственная структура, которую возглавит неравнодушный человек, который сможет грамотно организовать эту работу. Также мы проведем общественные слушания о передаче Перевалочной рощи на баланс акимата (сейчас она находится в лесном фонде – «УН»). Планируем это 11 ноября провести, место пока не определено, но мы известим население. Чтобы акимат имел возможность благоустроить, сделать набережную реки Старица. Сделать хорошее обустроенное место, которое можно будет посещать все сезоны в году. Лесной фонд не может этим заняться, а у города, думаю, каким-нибудь образом средства на это найдутся.
— В Алматы активно возвращают земли, незаконно проданные 10-15 лет назад. Ожидается ли и у нас такая проверка и возврат земли?
— Акимат очень заинтересован в возврате земли. Но лично я, к сожалению, не знаю таких случаев. Если вам известны такие – сообщите мне, и мы обязательно их проработаем. Но это очень важная тема. Городу нужна земля.