Опять для дачников тревожная весна…


Территории дачных обществ, находящихся в городской черте, уже давно перестали быть просто дачами, сейчас здесь выстроены полноценные жилые дома со всеми подведенными коммуникациями, у дачников имеется даже городская прописка. Круглогодично в садоводческих товариществах проживает порядка 20 тысяч человек, которые из-за паводка в одночасье могут лишиться своего единственного жилья.

В области полным ходом идет подготовка к предстоящему паводку, проводятся совместные учения по предупреждению и ликвидации ЧС. Пока уполномоченные органы бойко рапортуют о готовности к предстоящей большой воде, проживающие на дачах люди тоже проводят подготовительные работы, ведь дачникам, кроме себя, надеяться больше не на кого. В этом они смогли убедиться в прошлом году, когда круглосуточно дежурили по берегам, за свой счет покупали мешки с ПГС и своими силами проводили отсыпку, сооружали дамбы, чтобы вода не подошла к жилым домам, покупали попмы и шланги для откачки воды из домов. Уполномоченными органами помощь жителям дачных обществ ограничивается только предупреждением о том, что они проживают в зоне подтопления и раздачей памяток о том, что делать в случае затопления.

«У них один ответ, дачи не жилье, не надо было там селиться, в первую очередь населенные пункты спасают, а мы для них не люди получается», – сетуют дачники.

Но приобрести квартиру, а тем более дом с участком в городе даже в кредит, может позволить себе далеко не каждый. Вот и вынуждены люди селиться на дачах, чтобы иметь хоть какое-то собственное жилье.

Между тем, некоторым владельцам дачных домов удается даже получить ИЖС. Так, по сведениям, предоставленным прессслужбой городского акимата, в 2021 г. 22 участка получили статус ИЖС, в 2022 г. – 35 и 2023 г. – 17. Но вкладывают свои кровные в строительство собственного жилья на территории дачных обществ люди на свой страх и риск. Ведь в случае затопления помощи ждать неоткуда.

В прошлом году вода подходила к домам, но никакой помощи нам оказано не было, кроме того, стояла машина и пропускали только тех, кто живет на дачах. Большинство отказались от эвакуации, пункты временные, а у нас тут многодетные семьи живут, у которых по пять детей. Это единственное жилье. Своими силами приходится выкручиваться. В 2011 году нас топило, дали по ведру картошки, коробку сухарей и воду в бутылках. Не знаю, кому и как удалось какую-либо компенсацию получить, но на наших дачах никому ничего не дали, все за свой счет восстанавливали, заново все строили. Единственное, Уральское городское общество садоводов и огородников нам тогда помогло с приобретением трансформатора и мотора. Мы уже не просим ничего, все сами делаем. Но при стихийных ситуациях нельзя же нас вот так на произвол судьбы бросать, люди свои последние деньги вложили в эти дома, по несколько лет строили. У нас тут все с низким уровнем достатка, сами не сможем ПГС закупить, дамбу сделать, берег поднять. Раз уже разрешили селиться на дачах, провели сюда свет, газ, оформили прописку, значит нужно как-то нас тоже обезопасить. В этом году написала обращение в местный акимат о том, чтобы нам выделили мешки с песком, сказали, что приедут с представителями ДЧС, но пока никого не было. А время идет, нам уже нужно быть готовыми к половодью, – говорит председатель ПСТ «Ягодка» Надежда Намазова.

На отсутствие поддержки со стороны уполномоченных органов жалуются жители и других садовых обществ. ПСТ «Вагонник» расположено сразу за объездной дорогой Шолохова и практически находится в городской черте, но ничего, кроме предупреждения о том, что они находятся в зоне подтопления, проживающие там люди не получили. Здесь круглогодично проживает свыше 100 семей и у всех это единственное жилье, в случае затопления людям идти некуда. Дачники сами закупили помпы, моторы и шланги.

– Круглосуточно дежурили на берегу, отмечали каждый сантиметр, к кому в дома  вода заходила, мы своими силами откачивали. Вакуумные машины тоже за свой счет жители нанимали. Представители ДЧС приезжали пару раз посмотрели и уехали, ни одного мешка ПГС, ничего нам не дали. Только предупреждения от них, что своевременно снег надо убирать, это мы и сами без них знаем. Свое общество у нас в полном порядке, снегоуборочную технику нанимаем за свой счет регулярно, дороги чистые, куч снега нет  у нас. Талых вод не опасаемся, а вот подъем с Чагана, это, конечно, страх и риск, почему-то раньше так вода не поднималась как прошлой весной, – говорит председатель ПСТ «Вагонник» Жасулан Галиев.

Спасение утопающих…

На запрос нашей редакции в ДЧС ЗКО о том, будет ли в этом году оказываться хоть какая-то помощь дачникам, нас перенаправили в городской акимат. В пресс-службе городского акимата ответили, что на текущий 2024 год по противопаводковым мероприятиям для садоводческих товариществ бюджетные средства не предусмотрены. Но в тоже время пояснили, что будут стараться оказать посильную помощь.

– Согласно ст. 102 Земельного кодекса РК граждане, являющиеся собственниками земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, вправе в общих интересах объединяться в простые товарищества, садоводческие или иные потребительские кооперативы, правовое положение которых определяется законодательными актами Республики Казахстан. Согласно ст. 4 Закона Республики Казахстан «Об общественных объединениях» не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов. Садоводческие товарищества являются кооперативами, обеспечивающими создание и функционирование необходимых условий (полива, электроснабжения, подъездных дорог) для выращивания сада и огородничества членами товарищества.

Проживание в дачных строениях должно носить сезонный характер, так как данные земли не являются землями населенных пунктов. В этой связи содержание улично-дорожной сети и санитарная очистка территории государством не предусмотрены, так как земли находятся в ведении садоводческих обществ, т.е. членов кооператива или товарищества.

Угрожающим подтоплению садоводческим товариществам сотрудниками УЧС г. Уральска с задействованием машины оповещения проведен объезд дачных обществ, расположенных в поймах рек Урал, Чаган и Деркул. На территории города находится основная часть садоводческих товариществ из 200. Численность постоянного населения составляет 20 643 человека, в том числе 5 305 детей. Им рассылаются уведомления о наличии паводковой опасности на территории дач в весенний период и о том, какие мероприятия следует выполнять при наступлении такой ситуации. В 35 садовых товариществах роздана 661 памятка. В ходе объезда при помощи громкоговорителя, жителям были доведены основные действия в случае паводка, – значится в ответе городского акимата.

Угроза затопления в сужении русла Чагана

Практически все садовые товарищества, расположенные вблизи города, в том числе и с. Мичурино, находятся в зоне риска. По прогнозам гидрологов, в этом году паводок обещает быть обильным и помимо представляющего наибольшую угрозу для дачников Чагана, в этом году подняться обещает и Урал, который входит в многоводную фазу. Неутешительные для жителей садоводческих товариществ прогнозы озвучил на одном из совещаний главный гидротехник РГП на ПХВ ЗКФ «Казводхоз» Шынболат Ермагамбетов. Он сообщил, что при одновременном подъеме трех рек, подтопления не избежать. В случае, если Урал поднимется на 574 см, то уравняется с Чаганом, вода пойдет в пойму и зальет все постройки. Ни для кого не секрет, что захват берегов Чагана, застройка водоохранной полосы и поймы реки привели к резкому сужению русла и снижению пропускной способности реки более чем в три раза. По словам гидрологов, ранее Чаган пропускал 1000-1500 кубов, сейчас всего 300 кубов. По словам круглогодично проживающих дачников, раньше такой угрозы затопления не возникало, кроме 2011 года. С прошлого же года риски подтопления значительно увеличились и вполне обоснованно дачники винят в этом возведенную в русле Чагана искусственную дамбу, где обустроена зона отдыха. Так, председатели ПСТ «Объединенное» и «Мичуринское» единогласно утверждают, что прошлой весной затор льдин был именно в том месте, где построена горка, на повороте и там, где стояли бетонные блоки в русле.

 – В горку лед уперся и стоял, все мы это видели. Никто не взрывал этот затор. Посредине реки бетонные блоки стояли, они тоже создавали препятствие для прохождения льдин. У нас небольшое общество, около 50 домов, все знают, что раньше нас никогда не топило, вода хорошо уходила, сейчас русло сужено, пропускная способность снижена. Если вода пойдет, не только нас зальет, но и всех, кто выше по течению. И никому дела нет, сколько уже говорим об этом, бесполезно, – говорит председатель ПСТ «Объединенное» Оксана Карлова.

Председатели дачных обществ солидарны в том, что местные органы обязаны принять меры к демонтажу искусственной дамбы, которая представляет угрозу для всех проживающих в пойме Чагана. Кроме того, чтобы обезопасить жителей низин, и не только дачников, но и поселковых, по мнению председателя УГОСО Андрея Заозерного, необходимо провести взрывные работы на повороте реки Чаган в районе сел Чувашинское, Новенький и Достык для того, чтобы лед свободно проходил и не образовывал заторы. Если этого не сделать, то все, что ниже будет подтапливаться из-за скопления ледяных глыб. Соответственно, все строения и сооружения, снижающие пропускную способность реки, должны быть убраны из русла, чтобы исключить заторы и обеспечить свободное прохождение льдин и воды.

Городским властям есть над чем задуматься, ведь в случае подтопления дачных участков свыше 20 тысяч человек окажутся без жилья, а это как раз та категория, которая не сможет снять жилье или взять ипотеку. Если уж сложилась подобная ситуация, что люди заселились на  территории дачных обществ, можно же изыскать возможность не допустить разрушения их жилья, чем потом пытаться разместить в эвакуационных пунктах такое количество народа.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.

подписка на БюллетеньПОДПИШИТЕСЬ НА «БЮЛЛЕТЕНЬ СОБСТВЕННИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЖКХ» И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
> ИМЕТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МАТЕРИАЛАМ САЙТА
> ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ ЖКХ И ПОЛУЧАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ
> ПОЛУЧАТЬ ПОМОЩЬ В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЦЕССОВ В КСК
> ПОЛУЧАТЬ НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ