
Жительница Петропавловска Ольга Веркулеева добивается справедливого пересчёта тарифов на коммунальные услуги для предпринимателей, чьи офисы находятся в жилых домах, сообщает корреспондент Петропавловск.news. На заседании общественного совета Северо-Казахстанской области 18 марта горожанка рассказала о своей борьбе за перерасчёт платежей, и необходимости устранения несправедливости в системе тарифообразования. «Я обычный бытовой потребитель, но плачу больше!» В 2016 году Ольга Веркулеева купила офисное помещение в жилом доме, но спустя время обнаружила, что платит за свет и тепло по завышенным тарифам.
— Я заключила договор как физическое лицо, но АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» начисляло мне совсем другие суммы. Почему? Я же обычный бытовой потребитель, у меня нет никакого специального оборудования! — возмущается жительница. По словам Ольги Веркулеевой, в офисе обычные розетки, питание идёт через домовые сети, нет мощных установок, токарных станков или других энергоёмких приборов.
Однако, несмотря на это, ей начисляют тарифы как юридическому лицу.
— Если я включала чайник и два фена, выбивало пробки! У меня стандартная электросистема, такая же, как у соседей, но тариф у меня в несколько раз выше, — жалуется жительница Петропавловска. Почему бизнесмены платят, как обычные жильцы Ситуация кажется ещё более абсурдной, если сравнить её с другими предпринимателями. — В соседнем подъезде делают ногти — у них ИП, но коммуналку они платят, как обычные жильцы. Квартиры наверху сдаются посуточно — это бизнес, но за свет и тепло они платят по стандартным тарифам. Почему? — задаётся вопросом Ольга Веркулеева. Она отмечает, что многие предприниматели пользуются пониженной ставкой только потому, что энергоснабжающая компания не заключила с ними новые договоры.

— Я обратилась в компетентные органы с просьбой перевести меня в категорию бытовых потребителей. Если это коснётся и других предпринимателей, будет справедливо. Почему кто-то платит по стакндартному тарифу, а кто-то в разы больше? – задаёт вопрос горожанка. Что говорят эксперты Член общественного совета области Александр Казанцев поддержал инициативу Ольги Веркулеевой, отметив, что в документах энергоснабжающих компаний есть нарушения.
— Эти приложения к договорам, которые суд признал незаконными, продолжают действовать! Нужно срочно внести изменения, иначе несправедливость будет только нарастать, — подчеркнул общественник. Генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Анатолий Казановский признал проблему, но отметил, что пересмотр тарифов требует официального разъяснения от министерства национальной экономики.
— Если министерство утвердит изменения, мы готовы пересмотреть тарифы. Но пока в законодательстве нет точного разграничения между бытовым и небытовым потреблением, мы не можем принять самостоятельное решение, — пояснил Анатолий Казановский.
Руководитель департамента по регулированию естественных монополий Северо-Казахстанской области Дамир Токтамысов добавил, что пересмотр тарифов для предпринимателей может привести к росту цен для населения.

— Если снизить тариф для предпринимателей, нагрузка ляжет на бытовых потребителей. Рост тарифов для населения может составить 20–25%, — отметил спикер. Что дальше Вопрос о пересмотре тарифов и справедливом распределении нагрузок остаётся открытым. Общественный совет Северо-Казахстанской области рекомендовал инициировать официальное разъяснение министерства нацэкономики по этому вопросу. Тем временем Ольга Веркулеева продолжает бороться за справедливый тариф для предпринимателей в жилых домах и призывает тех, кто столкнулся с аналогичной ситуацией, не молчать и добиваться пересмотра условий оплаты коммунальных услуг. Ольга Вайтович
pkzsk.info