Повышение ответственности собственников. Управление домом как отдельный вид деятельности


Полное интервью председателя ассоциации КСК г.Алматы А.Рубцова корреспонденту КТК к итоговой программе «Большие новости» по введению нового закона «О жилищных отношениях» в Казахстане

ВОПРОС: Всюду разная информация в СМИ, скажите сколько времени ещё будут действовать КСК?

ОТВЕТ:

Очень долго согласовывавшийся законопроект. И после внесения всех изменений мы точно знаем, что КСК получат дополнительных 3 года на реформирование. Мы не ожидаем взрывной активности появления ОСИ на всём пространстве, так как уверены, что все уйдут в другую форму управления в Простые товарищества. Существенного увеличения финансовой нагрузки не произойдёт.

ВОПРОС: Что изменится для КСК и откуда придут кадры для ОСИ?

ОТВЕТ:

ПКСК и КСК в течении 3-х лет должны будут прекратить своё существование. Мы ожидаем, что из тех же самых председателей будут образованы сервисные компании и они плавно уйдут и будут заниматься сервисной деятельностью, ничего революционного не произойдет.

Вместе с тем наша Ассоциация КСК и наш портал «Бюллетень собственника и предпринимателя ЖКХ» будут заниматься всем тем, что прописано в новом законе, а именно обучением новых кадров. К сожалению Казахстан очень сильно отстаёт в подготовке новых кадров и на сегодняшний момент при любых раскладах управлять и оказывать сервисную деятельность будут все те, кто выполняет их сейчас, других кадров у нас в настоящий момент не существует.

ВОПРОС: Есть вероятность того, что в дальнейшем придут профессионалы управленцы?

ОТВЕТ:

Стандарты, которые пишутся и профессии – хаусмастера, управляющие принесут первые кадры в ожидаемом вменяемом будущем, года через два. Профильные государственные органы образованием и обучением таковых не занимались. Поэтому пока эти ниши будут заняты нынешними председателями органов управления и активными жителями, которые могут сказать «я умею и могу» проживающих конкретно в своих домах не более.

ВОПРОС: Что изменится для обычных жителей многоквартирных домов в связи с изменениями тарифов на капитальный ремонт?

ОТВЕТ:

В г. Алматы и г.Нур-Султан кто-то с радостью воспримет новость, что радикально уменьшат плату на капитальный ремонт. Например, в г. Алматы активно на общем собрании принимают решение на свои накопления проводить капитальный ремонты всех своих домов. Попытка государства запустить систему накоплений на ремонт по всей стране уменьшив эту сумму до 12 тнг/кв.м — как попытка засчитана. А насколько это будет реализовано будет видно в дальнейшем. Но скорее всего не пойдёт, там, где не платили 50 тнг/кв.м, не будут платить и 12 тнг/кв.м, а там, где платили 50 тнг/кв.м, с радостью будут платить 12 тнг/кв.м. К сожалению государство от этого ничего не выиграет. Грамотные же собственники на решениях общего собрания могут установить себе сумму и выше, и также будут продолжать копить на капитальный ремонт. Отчасти расходы на содержание жилья (РСЖ) в областях будут повышены, так как местный представительный орган – маслихат получит право утверждать минимальную необходимую плату на РСЖ. Эта величина может неприятно удивить собственников имущества, так как она может быть радикально выше того что они оплачивают сейчас.

ВОПРОС: Получается собственники квартир на собраниях могут тариф установить сами?

ОТВЕТ:

Совершенно верно, это решают собственники. В г. Алматы собственники собирают на капитальный ремонт от 15 тнг/кв.м до 50 тнг/ кв.м2, но, когда закон даёт планку ориентироваться на 12 тнг/кв.м, то собственник призадумается, поверив государству.

С  2011 года посчитали как 0,02 кратного размера от минимального расчётного показателя – 50 тнг/кв.м2 достаточно, мы уронили оплату с 50 тнг/кв.м до 12 тнг/кв.м, НО -это касается только одной статьи, которая входит на РСЖ и не касается иных других статей.

В дальнейшем это скажется на деградации жилого фонда, и там, где будут грамотные собственники, которые действительно хотят содержать качественно свой дом, собирали 35 тнг/кв.м, то они и будут продолжать также собирать. Это обезопасит их в дальнейшем не брать кредиты, чтобы привести дом в порядок. То есть сами накопили, сами потратили. Это реально работает и г. Алматы как раз может быть примером, а будут ли допустим собирать в провинциальных городах большой вопрос.

ВОПРОС: Какие права и обязанности по новому закону появятся у собственника?

ОТВЕТ:

Собственники квартир получают дополнительные права и обязанности по решению на общем собрании всех своих проблем, при этом государство декларирует, что вмешиваться не будет в содержание общедомового имущества. За ними не будет надзирающего» цербера», который будет им указывать что и когда делать.

КСК не были плохим инструментом в этой связи, но простые товарищества  и Советы домов могут проявить себя и сказать, что они более прозрачны и могут что-то сделать лучше, но только в случае, если будут собирать большее количество денег.

Однако, есть существенный момент, когда мы говорили, что КСК непрозрачны мы итоге пришли к тому, что сервисные и управляющие компании, на которые будет приходиться до 70% всех расходов на содержание жилья  прозрачными по новому закону быть вообще не должны, они будут лишь предоставлять информацию, что увеличит коммерческий подход и  извлечение прибыли из сервисной деятельности.

Если сейчас ПК, который совмещает в себе и управление и содержание и предоставляет собственникам все 100% информации о том куда тратятся деньги, то теперь Совет дома, ПТ, ОСИ могут предоставить информацию только по расходам на управление, а сервисная деятельность уходит в сервисную организацию, с которой заключён договор и по новому законодательству было чётко прописано, что отчёт они не предоставляют, а только информацию куда на что они потратились. В результате, концептуально 70% денежных потоков, которые были в возможности видения для собственников квартир, уйдут из этой видимости. И в этом недостаток этого закона. Мы пытались донести это до парламентариев, что, если мы говорим о прозрачности, то необходимо обязать управляющие и сервисные компании предоставлять открытые отчёты.

ВОПРОС: Как определить период, что пора собирать на капитальный ремонт? От чего это зависит?

ОТВЕТ:

Есть СНиПы, которые говорят, что у системы отопления срок эксплуатации 25 лет, потом делайте капитальный ремонт, но дома и их состояние разные. На заре независимости было постановление, в котором государство говорило нам, что они берут на себя ответственность за капитальный ремонт дома. Прошли годы и постановление отменили. Ориентироваться на нормативные сроки не стоит, не надо ждать, когда всё придёт в негодность. Необходимо проводить текущие ремонты и тогда проведение капитального ремонта просто перестанет существовать. Многие так и делают, это дешевле.

Был случай, когда государственное предприятие «Алматы «Тургын Уй», которая владеет процессами модернизации ставила на капитальный ремонт дома 2006 года, так как они посчитали, что система отопления в одном из домов пришла в непригодность и они поставили  включили дом в программу модернизации и делали ремонт отопления, которая могла по нормативам работать очень долго. Поэтому, ещё раз повторюсь, что собственники на собрании сами должны решать, когда им провести капитальный ремонт, будь то кровли, канализации или отопительной системы.

Там, где нет накоплений , либо идут на модернизацию сейчас, либо по новому закону могут брать кредиты на капитальный ремонт, там, где есть накопления стараются не доводя до критического состояния провести нормальный текущий ремонт.

ВОПРОС: Какие изменения в законопроекте на Ваш взгляд самые главные?

ОТВЕТ:

Повышение ответственности собственников. Люди очень сильно хотели отказаться от системы КСК. Коммерциализация закона, если раньше цель КСК была надлежащее содержание дома, то по новому закону цель сервисной компании извлечение прибыли. И возможно положительная динамика будет в том, что мы получим профессиональный рынок и профессиональное образование. Впервые в законе заложено управление и расходы на управление. В Казахстане в РСЖ такого понятия не было. Законодатель признал, что, если управление — это отдельный вид деятельности, значит должны быть и  расходы на управление, а значит появятся управляющие и их надо готовить. В этом положительный смысл данного законопроекта.

Всё остальное не изменится, потому-что в стране у собственника нет много денег на РСЖ, и радикально поднять оплату с 30 тнг/кв.м до 70 тнг/кв.м население просто не сможем себе позволить. Мы уверенны, что наличие профессиональных управляющих, возможность их подготовки, это положительный момент на дальнейшем развитии, содержании  и сохранении жилого фонда.

Наши соседние государства давно озаботились в том, что кадры решают всё, у нас пока нет. Есть председатели, избранные волей народа, есть старые кадры, которые вышли из системы ПТЖХ, есть люди, которые дотянулись до определённого уровня. Но в стране отсутствует система обучения и подготовки кадров. Согласно новому закону, эта система будет создаваться и в ближайшем будущем мы ждём профессиональные кадры. И в свою очередь имея и практику, и опыт деятельности в этой сфере мы будем и обучать, и готовить их сами.

Главный редактор
А.Богаева

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.

подписка на БюллетеньПОДПИШИТЕСЬ НА «БЮЛЛЕТЕНЬ СОБСТВЕННИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЖКХ» И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
> ИМЕТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МАТЕРИАЛАМ САЙТА
> ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ ЖКХ И ПОЛУЧАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ
> ПОЛУЧАТЬ ПОМОЩЬ В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЦЕССОВ В КСК
> ПОЛУЧАТЬ НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ