Новый Законопроект «О жилищных отношениях в РК» принят во втором чтении и передан в Сенат. В сети и на телеэкранах страны всё чаще появляются комментарии и интервью о том, как это будет работать на практике. Появляется много жалоб как на застройщиков, так и на нерадивых руководителей управляющих органов.
Мы неоднократно писали и размещали видео о проблемах и скандальных ситуациях в КСК. Но как бы не ругали руководителей КСК, считаю, что не надо всех под одну «гребёнку грести». По роду своей деятельности неоднократно сталкивалась с руководителями разных управляющих органов КСК. И могу сказать, что в большинстве своём это трудяги, болеющие за вверенный им участок работы, которые 24 часа в сутки «руку на пульте» держат.
Сегодня я встретилась с одним из таких руководителей.
Руководитель КСК «Школьник», — Наумов Василий Иванович.
Василий Иванович, расскажите, когда Вы приняли это «беспокойное хозяйство», какие вопросы и проблемы приходилось решать в первую очередь?
После визита нашего Президента в США в 1996 по распоряжению правительства начали образовываться кондоминиумы, такое иностранное чуждое для нас название, которое поначалу писали везде как «кондоминиМум», даже во многих документах так и прошло).
КСК «Школьник» я принял 13 декабря 1998 году и вот уже более 20 лет являюсь руководителем этого управляющего органа.
В те годы работал заместителем директора научно-исследовательского института охраны труда и заведовал экспериментальным отделом и у меня уже тогда был большой опыт работы в строительстве. Совхоз «Таугуль» тогда отдавал земли, и мы с ним на долях строили дома. Этот район был и местом моего проживания, среди тюльпанного поля совхоза стояло всего 4 дома. И конечно знал и район, и проблемы, которые решал на тот момент как собственник. Но я не думал тогда, что мне придётся взять ответственность за район в целом. Меня просто попросили помочь в становлении управляющего органа. В КСК входило порядка 320 домов частных, это Школьник 1 и Школьник 2, потом присоединился Дубок с 300 домами. Когда было собрание, и все единогласно проголосовали за меня, единственный человек, который был против была моя супруга (смеётся).
Тогда ещё была центральная система отопления, и нам приходилось заниматься ею. Платежи собирались в то время в кассу КСК, а КСК имея договор с поставщиками услуг производил оплату сам. Но, появлялись жалобы о непрозрачности оплат собственников, и как раз тогда на рынке ЖКХ появился АЛСЕКО (Информационно-вычислительный центр в области коммунальных услуг). Мы поддержали их деятельность, провели собрание и решили, что, заключив договор с АЛСЕКО каждый собственник оплачивает услуги поставщиков через них. Тем самым мы разгрузили себя.
С какими проблемами столкнулись на момент становления новых форм управления, как КСК?
Непонимание того, что с 1991 года мы пошли уверенно в капитализм, что за всё надо платить. Конечно самая большая проблема была это работа с собственниками. То, что они стали собственниками, приватизировав имущество они сразу поняли, а то что к этим 4-м стенам канализацию подводить надо, водопровод надо подводить, электричество надо подводить и всё это надо содержать в надлежащем виде, это было им непонятно, это совковый менталитет, когда в понимании собственника, что за него всё сделает кто то, а платить он не обязан.
Здесь была огромная проблема с электроснабжением, так как все линии были воздушные и тянулись как попало, и никто за них не отвечал, т.к.считались ведомственными, поставщики не брали на себя ответственность обслуживать их. Более 40 км теплосетей мы вынуждены были обслуживать сами. Это очень затратное мероприятие, огромное количество средств тратиться именно на обслуживание.
Была проблема с водоснабжением, мы пользовались горной водой, которая шла сверху по чугунным трубам. Были «войны» с дачниками наверху в горах, они нам перекрывали воду и несколько объектов моего управления оставались без воды. И тогда мы приняли твёрдое решение построить водопровод. В 1999 году заключил договор с «Горводоканалом», составили проектно-сметную документацию(ПСД) и, проложив трубы «завели» воду на наш район, набили колодец, поставили приборы учёта и с этого момента с сентября 1999 года можно сказать у нас появился городской водопровод. Но, хотелось бы отметить, что мы завели две трубы, по одной идёт очищенная питьевая, другая поливная. Это была на тот момент самая проблемная часть и мы ее решили.
Получается обслуживание дома самый трудоёмкий и затратный процесс?
Да, раньше было понимание, что вот воздвигли 4 стены, поставили крышу и уже дом готов. Но, надо понимать, что подключение инженерных сетей, отделочные работы в доме, а потом ещё и содержание – это нелёгкий труд. Раньше за отделку платили копейки, поэтому и отделывали как попало, зато сейчас появилось понимание «евроремонт», и люди уделяют этому большое внимание. На мой взгляд ещё надо обратить внимание на экологичность материалов, которые используются при отделке, но к сожалению, в погоне за красотой этому уделяют внимание меньше всего. А ведь у нас сейчас второе место по заболеваниям занимает аллергия. Но это уже другая тема разговора!
Как Вы думаете насколько сейчас собственник понимает, что такое общедомовое имущество и проводите ли какие-то мероприятия по коммунальной грамотности?
Очень приятно, что у нас сейчас молодежь активная. Они понимают. Мы проводим собрания, где даём разъяснения по тарифам, и когда нужно какую-то сумму собрать на ремонт или замену каких-то важных деталей в сетях, после разъяснений они поддерживают, и мы решаем проблемы. Понимание приходит к собственникам и это радует.
Какой тариф РСЖ (расход на содержание жилья) в Ваших частных домах?
Они до сих пор сейчас оплачивают 8 тенге с кв.м, но они связаны с нами с инженерными сетями, эти многокилометровые сети до сих пор обслуживаем мы, это более 4000 частных домов, помимо многоэтажных. В данное время мкр.Таугуль 1 отойдет от нас, так как мы обслуживали водоснабжение и канализацию, но теперь проведена отдельная ветка к ним, и будут сами себя обслуживать и оплачивать поставщикам.
С 2015 года государство обещало выделить из бюджета финансирование на реконструкцию сетей по воде и передаче их поставщику. Проектно-сметная документация уже разработана, мы выражаем надежду что в ближайшее время обслуживание этих сетей мы передадим поставщику.
Район обслуживания частных домов
С кем Вы работаете относительно сервисного обслуживания инженерных и других сетей?
Ранее было так, что мы и управляли, и обслуживали сами, но закон диктовал своё, что «сапоги шьёт сапожник», «пирожки печёт пирожник».
Мы отделили сервисную компанию, причём там мы подобрали высококвалифицированных специалистов со стажем, продолжатели династий, с большим опытом работы в тепловых сетях, в водоканале, грамотных энергетиков. Мы получили лицензию на ведение сервисных работ по обслуживанию. И работаем с ними в тандеме. Я доверяю им, они круглые сутки на связи и любую аварийную ситуацию могут устранить. Мы бы по-другому просто не выжили. Тем более наш район был сначала в области, потом перешёл в город, и многие инженерные сети были просто брошены, нам приходилось самим всё приводить в порядок и подключать район.
У сервисников КСК «Шанырак» есть всё необходимое для любых операционных работ и аварийных ситуаций
Не могу задать такой болезненный и чаще всего муссирующийся в СМИ вопрос, как у Вас с капитальным ремонтом?
В 2011 году, когда в закон были внесены изменения, что на капремонт должны быть накопления в размере 0,02% от МРП, тогда это было около 30 тнг за кв.м, то сейчас более 50 тнг за кв.м, жители конечно стали возмущаться. Тогда мы провели собрание и приняли решение, что будем собирать 15 тнг с кв.м. Я был вообще противник накоплений в размере 0,02% от МРП, я как человек прошедший Афганистан, замполит Красной Армии, я всегда был за комфортную жизнь бойцов, за соцкультбыт, и здесь я за собственников.
Мы долго тянули с открытием этих счетов на капитальный ремонт, только по решению суда открыли их в 2016 году.
А на самом то деле это правильное, мудрое решение, те, кто во избежание штрафных санкций сверху принял и настроил своих жителей на оплату по 0,02% от МРП теперь живут «как сыр в масле», у них проблем с капитальным ремонтом нет. Но и мы из этих 15 тнг поднакопив делаем и ремонт крыш, и подвалов, и подъездов. Также мы выкручиваемся за счёт того, что водопроводы строим, выживаем за счёт обслуживания инженерных сетей частных 4000 домов и перекидываем их на МЖД, в общем как-то выживаем, но становится уже тяжелее. И сравнивать нас с Европой и Америкой ну никак нельзя, у них там другие расценки и управляющий у них там очень весомая единица. У нас к сожалению прав у руководителей управляющих органов, нет, разве что обратиться в департамент жилинспекции. А правительство просто отстранилось от нас и наших проблем, перекинув всё на управляющие органы. Я даже не могу составить акт административный, например, хотя бы за то, что мусор выбросили не там. Странный подход государства, отдать все обязанности по управлению и содержанию жилья руководителям КСК, но при этом не наделить никакими правами по работе с нарушителями правил пользования общедомовым имуществом.
Слушая Вас понимаю, что объект управления и обслуживания у Вас сейчас очень большой, так сколько ж всё-таки районов сейчас в введении КСК «Школьник»?
78 многоэтажных домов,4000 частных домов микрорайонах Аксай 1-а, Таугуль 3, СМУ-15, ПМК-610, мкр.Школьник-1, Школьник-2, Мамыр, Дубок-2, улицы Тепличная, Цветочная, Юбилейная, Пролетарская, Спортивная, 5 домов с КСК «Верный». И многие дома сами просятся сами к нам, видя, как мы работаем.
Сколько в данный момент у Вас персонала?
46 человек, здесь и бухгалтера, и диспетчеры, сантехники, дворники, электрики, сварщики, сторожа.
Какие значимые мероприятия проведены на объектах, какими навыками должен обладать руководитель КСК и что для Вас коллектив?
Если о социальных важных объектах, то отметил бы футбольные площадки для детей в Таугуле и в Аксае-3, а также такие очень важные объекты, как тепловые сети, пустили поверху, водопровод горной воды, построили и ведём строительство внутриквартальных канализационных сетей, расширяем их. Вообще в моём понимании руководитель КСК должен подходить по-хозяйски к своей деятельности. Он должен быть в курсе всего и своевременно решать все проблемы, не доводя до аварийной ситуации. И к каждому собственнику должен найти подход, быть гибким, не до фанатизма конечно. Люди же разные и приходят они сюда с разными проблемами. Мы стараемся как-то сплотить как коллектив свой, так и собственников. Мой коллектив — это моя семья, мы проводим все праздники вместе. Помогаем и поддерживаем друг друга в любых ситуациях. И для собственников мы организуем праздники. Ранее акимат выделял нам место, и мы готовили на праздник Наурыз, и плов и коже и просто раздавали всем. Сейчас мы это проводим возле своего здания КСК. Обязательно поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны.Так как я сам афганец, я как никто другой понимаю этих ветеранов и совместно с Союзом ветеранов Афганистана мы собираем «сухой паёк» килограммов на 15, фляжку спирта и на день Победы мы обходим их.
P.S. С Василием Ивановичем можно бесконечно общаться, так как он приятный собеседник, с огромным багажом знаний и опыта, с очень разносторонними увлечениями, прошедший афганскую войну, чувствуется это «надежная стена». Пока мы обходили район все дружелюбно здоровались и по дороге, и сигналили из машин приветствуя, подходили, что-то спрашивали, советовались. Объект его управления большой, мы проехались по району, всё время не покидала мысль, как же тяжело, наверное, таким количеством домов управлять. Действительно вот такой он должен быть не побоюсь сказать «хозяин» района.
Понимая занятость Василия Ивановича я благодарна за уделённое мне время, ведь пока мы общались, люди шли к нему с разными вопросами, мы прерывались, и он смог ответить на вопросы каждого из них.
Я желаю Василию Ивановичу крепкого здоровья, оптимизма и успехов в работе!
Увлечения в свободное от работы время.
Значимые награды.
Член координационного совета ветеранов и инвалидов афганской войны.
Беседу провела главный редактор
Алия Богаева