
Работала не один десяток лет в издательском доме «БИКО» и хорошо помню, как на протяжении года ежемесячно вносились изменения в Налоговый кодекс. Причём нередко они вводились задним числом, что создавало неопределённость для бизнеса. В БИКО я научилась работать с нормативными документами, как много было ситуаций, которые создавались именно из Налогового кодекса. Мы все ждали, когда же примут новый Налоговый, а не постоянное дополнения с примечаниями. И вот в 2025 году установлены чёткие сроки:
- Новые налоги, изменения ставок или объектов налогообложения должны быть приняты не позднее 1 июля текущего года и вступят в силу с 1 января следующего года.
- Изменения, улучшающие положение налогоплательщиков или касающиеся налогового администрирования, должны быть приняты не позднее 1 декабря текущего года и могут вступать в силу в любое время после публикации, если это улучшает условия для налогоплательщиков.
С 2025 года установлено, что налоговые вопросы регулируются исключительно Налоговым кодексом, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами и соглашениями. Это исключает возможность включения налоговых норм в иные законы, что ранее приводило к несогласованности правового регулирования.
Введен новый порядок распределения единого платежа:
- Теперь средства автоматически распределяются между пенсионным фондом, фондом социального страхования, медицинским страхованием и налоговыми обязательствами.
- Введена процедура возврата ошибочно уплаченных сумм, включая автоматизированный механизм обработки заявок и сокращение сроков возврата, что ранее создавало сложности для налогоплательщиков.
Введены новые правила налогообложения иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме (например, цифровые платформы, облачные сервисы, стриминговые сервисы):
- Иностранные компании, работающие с физическими лицами Казахстана, теперь обязаны регистрироваться в налоговых органах РК.
- Такие компании будут обязаны уплачивать НДС по ставке 12% с доходов, полученных от казахстанских пользователей, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями о налогообложении
Эти меры направлены на улучшение делового климата и защиту интересов налогоплательщиков, одновременно обеспечивая стабильные поступления в бюджет.
Это короткий экскурс в мир налогового законодательства. Может будет кому-то полезно.
Более подробную информацию можно почитать по ссылке:
Руководитель УЦ «GHKH-INFO» Алия БОГАЕВА