В Латвии даже при поддержке в размере 50% финансирования проекты реновации жилья пока не стали массовым явлением — а кроме того, провинция тут явно опережает столицу, рассказали участники передачи Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».
При поддержке еврофондов проблема недостаточной энергоэффективности многоквартирных жилых домов решается на государственном уровне во всем Евросоюзе, говорит замдиректора департамента программ энергоэффективности ALTUM Дайана Каупере.
«Эти ресурсы даются как грант, как подарок квартировладельцам. Поддержка предназначена не только для улучшения энергоэффективности, но и для полной реновации. Мы довольно активны в освоении средств, просто этот предварительный процесс согласования, принятия жильцами дома решения о реновации, довольно долгий. Поэтому может показаться: если в 2016 году мы начали программу, то почему так мало, всего около 30 домов уже реновировано? И где-то 100 домов еще в процессе.
Всё потому, что проходит время, пока принимают решения. Пока мы принимаем решение, пока банк дает еще кредит — проходит время».
По словам Каупере, в прошлом периоде финансирования удалось реновировать неполные 900 домов. На текущий период планируется около 600.
«Есть деньги, конкретная сумма, 156 миллионов евро для таких грантов, и пока они есть — можно дома реновировать. Но это число домов зависит и от стоимости строительства. Например, если раньше это стоило 130 евро на каждый кв.м, то теперь — 180 евро, всё зависит от цены услуги.
Гранты не покрывают всю стоимость проекта — сам жилой дом должен вложить 50%. на мой взгляд, да и на фоне всей Европы, половина — это большое софинансирование из фондов. Вторые 50% можно взять как заем в банке, или использовать накопления на ремонт, и софинансировать со своими ресурсами тоже».
В регионах реновация продвигается гораздо быстрее, чем в Риге, признал представитель жилкооператива Bāka 2 Сергей Сидорко. В почти каждом городе есть компактные группы реновированных жилых домов:
«К сожалению, в Риге эта цифра мизерная — хорошо если 3-4 десятка наберется домов из примерно 960 проектов по стране. Такова, наверное, специфика рижского населения… У меня нет объяснения. Вот у нас в кооперативе 27 домов, из них десять полностью реновированы, и я бы не сказал, что народ там недоволен. А вот почему остальные не хотят — очень трудно понять их мотивацию.
На мой взгляд, демотивирующий фактор сейчас — относительно низкая цена отопления. А ведь что такое энергоэффективность? Чем меньше нужно тратить ресурсов на создание в доме комфортных условий, тем меньше мы платим. И для жизни при 22 градусах можно тратить в 2-3 раза больше тепла — а можно меньше. Второе и будет энергоэффективностью.
Чего мы достигаем после реновации? Сейчас стоимость отопления стандартной квартиры площадью 50 кв.м за весь отопительный сезон, семь месяцев, составляет 120-150 евро. И достаточно низка цена на горячую воду — потому что вся система тоже приводится в порядок. Затраты на реновацию довольно маленькие. Мы когда предыдущий, 12-этажный дом сделали и свели все доходы и расходы, получилось, что в среднем, со всеми выплатами кредита, удорожание содержания квартиры составило 6-8 евро в месяц. Это учитывая, что дом до того вложил в проект 400 тысяч. Плюс экономия на тепле перекрывает значительную часть затрат.
Собственникам нужно думать о том, что им так или иначе придется переделывать систему отопления, потому что она сегодня уже просто не может обеспечить свои функции. Так или иначе придется заниматься ремонтом стен, потому что они тоже после 40-50 лет эксплуатации пришли в плохое состояние. И тут вопрос в чем: или вы можете сделать это всё за полцены плюс получить очень высокую энергоэффективность, или потом будете платить полную стоимость».
Как заявил 5 февраля Минфин, для Латвии из-за недостаточно активного освоения выделенных на энергоэффективность денег из еврофондов существует риск не получить дополнительное финансирование из еврофондов в размере 17,5 млн евро.
Дополнительные средства (плюс 6%) предоставляются на основании показателей успешности освоения (по состоянию на конец 2018 года) того финансирования, что было предоставлено странам-участницам на эти цели ранее. Чтобы их получить, государство должно освоить 75-85% денег еврофондов, предоставленных ему на приоритетные направления в планировочном периоде 2014-20 гг.
Если минимальный порог освоения средств не достигнут — 6% резервных средств страна сможет перенаправить на другие приоритетные направления.
Минфин отмечает, что Еврокомиссия до конца августа примет решение по Латвии на основании ее ежегодного доклада (государство должно представить свой отчет до конца июня). Министерство признало: хотя есть надежда по всем приоритетным направлениям выйти на хорошие показатели освоения средств (средний уровень их освоения в Латвии — около 80%), Центральное агентство по финансам и договорам в январе с.г. все еще получало и проверяло проектную документацию (ведь каждый проект еще должен соответствовать критериям). Так вот касательно сферы повышения энергоэффективности большой уверенности в достаточном освоении прежнего финансирования нет — из-за чего Латвия может не получить из Европейского фонда регионального развития еще 17,5 млн евро на реновацию жилья.
Источник: rus.lsm.lv