В погоне за статистикой
Закон действует уже больше двух лет, а внедрение, как сейчас стало модным говорить «нового института», идет как-то не так! К сожалению, очень мало инициативных граждан, для которых Закон вроде бы показался привлекательным, некоторые жители активизировались, выбрали и создали одну из двух предложенных форм управления и работают по-новому.
Не важно, как они работают, с соблюдением всех норм Закона или нет, главное, что что-то создали и тем самым увеличили статистику, за которой гоняются все местные исполнительные органы РК во главе с АО «Казцентр ЖКХ».
А для большинства жителей, умеющих мыслить, анализировать и правильно сводить дебет с кредитом сразу стало понятным, что расходы на содержание домов кратно увеличатся и не надо для этих целей применять сложные математические формулы.
Ну а что остается председателям КСК?
Продолжать проводить разъяснительную работу с жителями, настраивать их на принятие решения о ликвидации КСК, ломать своими же руками то, что когда -то создали, и учиться жить врозь!
Получится лучше — хорошо, но главное – не переборщить и не навредить! Не получилось бы как в пословице «лес рубят,щепки летят».
По поручению нашего главы государства Токаева К-Ж.К. в Уральске одна за другой прошли встречи с депутатом Мажилиса Жамаловым А., заместителем Акима города Мукай М. с председателями КСК, ОСИ и доверенными лицами ПТ.
В марте состоялось совместное заседание акимата города с сенаторами от ЗКО Турегалиевым Н., Рыспековой Л. по внедрению новых форм управления. На этих встречах поднимался вопрос: «Что мешает созданию ОСИ и ПТ в домах? И что будут делать КСК, когда наступит 1 июля 2022?
Главное «препятствие»- понимание жителей
От имени своих коллег выступила председатель АПКСК «Коммунальник» Роточкова Т.М.
Отвечая на поставленные вопросы, она отметила, что самое главное «препятствие» — это понимание наших жителей того, что при разделении домов не только в разы вырастут расходы на содержание жилья, но и некому будет заниматься вопросами управления, потому что, например, доверенным лицам ПТ нужны стопроцентные доверенности от всех жильцов для открытия счетов, а к созданию ОСИ никто из жильцов не готов вообще. В наших домах избрать председателя ОСИ задача не из простых, поэтому с величайшим трудом и только на 18 домах совместно удалось создать простые товарищества, причем большинство только на бумаге, потому что люди сразу заявили, что остаются под управлением и сервисным обслуживанием АПКСК.
Продолжив свое выступление, она отметила, что в сфере ЖКХ работает более 40 лет, под управлением АПКСК «Коммунальник» находится 45 многоквартирных жилых домов различной этажности и годов постройки, и каждый дом не обделен вниманием и заботой профессионалов, обслуживающих их. Деятельность АПКСК уже более 14 лет разделена на управление и сервис, что соответствует требованиям как прошлого, так и настоящего законодательства. Получается необходимо поменять название и организационно – правовую форму АПКСК?
Но ведь для оценки качества управления и содержания общего имущества разве — это важно?
Но тем не менее, закон обязывает проводить ликвидацию потратив опять же средства собственников.
Общедомовые инженерные сети. Суды
Также Т.М.Роточкова затронула другие вопросы, а именно касательно новшеств по границам эксплуатационной ответственности общедомовых инженерных коммуникаций в соответствие со статьей 40 Закона, с включением внутриквартирных, которые не всегда доступны не только для ремонта, но и прежде всего для технического обследования.
Общедомовые инженерные коммуникации закрыты в «коробах» и такое требование законодательства реально соблюдать только в новых домах, в которых они располагаются в коридорах и всегда доступны и для обследования, и для ремонта. Было предложено, чтобы для вторичного жилья эти требования из Закона были исключены.
Аргументируя свое предложение, она на примере судебных исков пояснила, что скрытые коммуникации даже самим жильцам трудно увидеть и оценить их состояние. А когда случаются аварии в таких местах и наносится материальный ущерб не одной квартире, то в суде, как показала многолетняя практика трудно доказать невиновность КСК, так как при принятии решения суд склоняется в пользу потерпевшей стороны, с соответствующей ей выплатой ущерба, что наносит ощутимый материальный урон бюджету КСК.
А что ОСИ или ПТ справятся с такой задачей?
Ущемление конституционных прав и потеря денежных средств собственников
Вместе с этим, она подняла тему содержания общедомовых газовых систем, и предположила, что многие неподготовленные председатели ОСИ пока еще и не догадываются о таких обязательствах и ответственности за нарушение правил их содержания, как не догадываются о том, что приказом руководителя должны быть назначены ответственные лица по соблюдению правил противопожарной безопасности, промышленной безопасности и т.д.
Отдельно болезненная тема касается потери денежных средств собственников при открытии и содержании 2-х счетов, в том числе для накопления на предстоящий капитальный ремонт. В приведенном анализе на примере открытия счета для накопления денежных средств на ремонт кровли для 60-квартирного четырех подъездного дома площадью 2720 кв.м., за основу была взята прошлогодняя смета на ремонт кровли одного из домов на сумму 33 млн.тг. Чтобы накопить для этих целей средства потребуется 66 месяцев, при этом ежегодно банк будет взымать комиссию в размере 24000 тенге. Таким образом, банки будут получать доходы от ведения таких счетов, а собственники терять свои сбережения? – подчеркнула она.
А также, обращаясь к сенаторам, председатель АПКСК «Коммунальник» обратила их внимание, что Закон не только ущемляет право граждан выбора формы управления, предоставив им только два вида, но и потерю денежных средств при ведении двух счетов. И выразила обеспокоенность от имени всех коллег, за те дома в городе, которые не смогут до 1 июля т.г. определиться с выбором формы управления и останутся бесхозными.
По мнению наших профессиональных управляющих домами такие встречи необходимы были еще на стадии обсуждения проекта закона для того, чтобы избранники народа по всей стране слушали и учитывали мнения практиков, чтобы закон сразу был готов к практическому применению и с максимальной пользой для собственников. Как и ранее, в настоящее время одна за другой проходят встречи, разъяснения, вебинары, и налицо не только недоумение, но и возражение большинства собственников. Что уже говорит о том, что закон несовершенен и упущен ключевой момент – право выбора, что само по себе уже нарушение конституционных прав человека.
Рынок управления и сервиса должен быть конкурентоспособным, а значит должны быть множество разных форм управления, каждый из которых на деле докажут свое преимущество.
Полнейшим безобразием считаем, попытку разными способами убеждать выбрать одну из двух несовершенных, недоработанных форм управления, не предоставляя альтернативу.
Мы не против ОСИ или ПТ, все уже поняли, что в крупных ЖК ОСИ возможно и сработает, но не во вторичном жилье, которого у нас более 90%.
Определившись с выбором формы управления в своем доме, вновь избранным председателям ОСИ, доверенным лицам ПТ желательно и даже обязательно пройти обучение, курсы, чтобы знать и понимать, как руководить домом, коммуницировать с коммунальными службами, с местными исполнительными органами. Это нелегкий труд.
И в настоящее время мы пришли к выводу, что обучаться должны не только руководители, но и сами собственники. Время показало, что идет непонимание именно со стороны жильцов. Мы с нашими коллегами используем все имеющиеся ресурсы чтобы восполнить этот пробел.
Если уж передавать дома в ОСИ или ПТ, то только подготовленным и обученным, иначе мы вернемся к началу реформы 1996 года.
Председатель ПКСК «Чайка»
ЗКО, г. Уральск Горбунова Л.Н.