В Усть-Каменогорске люди рискуют оказаться под завалами собственных домов


Четыре двухэтажных дома на Гавани на улице Гвардейской с присвоенными номерами 16, 18, 20 и 24 доживают свои последние дни. Внутри ветхих строений живут люди. Люди, которые бесконечно латают похожую на дуршлаг крышу, топят самодельные печки, ходят в туалет на улицу и боятся, что на них однажды рухнут потолки. При этом жители не знают, где искать помощи, а их единственная надежда на улучшение жилищных условий канула в небытие вместе с программой по переселению.

Небо видно

Александр Гофман — пенсионер. Он живет на Гавани, в одном из четырех полуразрушенных домов постройки 1940-х годов на улице Гвардейской. Эти двухэтажные халупы уже отжили свой век и теперь наглядно демонстрируют значение слова «упадок». Фасады строений покрыты глубокими трещинами, а через дыры в кровле просвечивают тонкие полоски серого неба.

— Лежим ночью с бабкой, про любовь разговариваем. Вдруг раз! Рухнул кусок потолка. Это чудо, что я спортом всю жизнь занимался, реакция у меня хорошая. Реакция сработала, и я под кровать метнулся. А бабка моя теперь хромает, — рассказывает Александр Клементьевич.

Соседи пенсионера, которые так же, как и он, вышли утром 9 января во двор на встречу с журналистом, смеются. А потом лица людей вновь становятся серьезными и озабоченными. Доля правды в этой шутке слишком высока.

— Рядом с нашими домами раньше стояли еще и деревянные дома, — добавляет старшая по дому № 16 Марина Алексеева. — Чуть похуже у них было состояние, чем у наших. Когда «деревяшки» сносили и людей переселяли, сказали, что следующими будут наши дома, кирпичные. Но потом про нас забыли. Бабушка тогда еще говорила, что надо было в «деревяшках» квартиру покупать, а не в кирпичных домах. Уже бы переселились. Ну кто тогда знал.

Женщина указывает на потемневшие от влаги балки под крышей и мокрое пятно, расползающееся по стене. Такие пятна распространяются по дому словно болезнь, поражая все новые и новые участки, разъедая здоровые ткани и покушаясь на целостность ветхого строения.

— Делаем ли мы что-то? Конечно! — комментирует ситуацию еще одна местная жительница Надежда Веселова. — Постоянно на крышу лазаем: где пеной запеним, где кусок шифера подтолкнем, где тазик поставим, чтобы в дом не бежало.

Но ситуацию это не спасает. В одном из домов потолок в подъезде настолько напитался талой водой, что надулся и провис, угрожающе обнажив внутренности старого здания. Под этим потолком еже­дневно, по нескольку раз в день, ходят люди, в том числе дети. Если дранка, отделка и балки однажды рухнут на чью-то голову, это может закончиться трагедией.

Дым коромыслом

Протекающая крыша — не единственная проблема двухэтажных домов на улице Гвардейской. В этих жилых строениях нет централизованного отопления. Поэтому люди обогревают квартиры с помощью электрических приборов и печек. На наличие в доме печек намекают трубы, торчащие из стен, крыш и балконов. Трубы отличаются друг от друга формой и размером.

— Ляпаем кто на что горазд, надо же как-то греться, — разводит руками Александр Гофман.

Вопрос пожарной безопасности местные жители поднимать не любят. С одной стороны, эксплуатировать печки-самоделки в многоквартирниках очень страшно. А если полыхнет? С другой стороны, вариантов у людей не то чтобы много.

— Не все могут себе позволить отапливаться теплофонами или радиаторами. Очень дорого выходит. Кроме того, если весь дом установит теплофоны, наша старенькая проводка не выдержит, и мы останемся без света, — поясняет Марина Алексеева.

Местные жители рассказывают несколько историй о том, как соседи травились чадом и даже уезжали после этого на «скорой».

— Я ухожу на работу в семь утра, и дома у меня остаются двое маленьких детей. Постоянно боюсь, что они угорят. Кто мне потом ребятишек вернет?! — с отчаянием восклицает жительница одного из домов Анастасия Белошапкина.

Ответить на её вопрос некому…

Но на этом проблемы жильцов не заканчиваются. Дворы, в которых расположены двухэтажные дома, построенные более 70 лет назад, упираются в серый забор авторынка. Под этим забором ютятся дровницы, сарайчики, обнесенные забором огороды и… деревянные туалеты.

— Многие ходят в туалет на улицу, — отмечает Марина Алексеева. — И помыться многим тоже негде. Одни подсуетились и построили бани, другие к знакомым просятся. А у кого нет ни бани, ни знакомых — хоть в сугробе мойся. Канализацию в эти дома провели недавно. Некоторые жители установили туалеты и душевые. А некоторые — нет. Опять же канализация просто не выдержит, если все жители поставят душевые и туалеты. Людям и так приходится каждую неделю вызывать машину и откачивать за свой счет.

В домах, к слову, отсутствуют подвалы. Коммуникаций тут никогда не было, да и проводить их не планировали. Как говорят старожилы, квартиры в двухэтажках выдавали людям в качестве временного жилья. Позже эти квадратные метры стали продавать, обменивать и передавать по наследству. А некоторые из первых владельцев просто забросили свое жилье.

Пустые надежды?

Пытаются ли владельцы квартир в указанных домах привести недвижимость в порядок?

По словам жильцов дома № 16, пару лет назад они вызывали мастера, который оценил состояние кровли и просчитал примерную стоимость ремонта.

— Вышло три миллиона тенге. А у нас же мало собственников, — делится Марина Алексеева. — Откуда мы возьмем такие деньги?

В двухэтажных домах квартир — раз-два и обчелся. Кроме того, часть жильцов — самозаселенцы, которые заняли пустые квадратные метры из-за отсутствия средств на аренду жилья. С них взять нечего. Некоторые квартиры и вовсе брошены. Выходит, тянуть на своих плечах дорогостоящий ремонт должны несколько человек.

Александр Клементьевич добавляет, что многие собственники уже пенсионеры.

— Мы — старики. Что мы можем сделать? Мы в свое время честно трудились, работали, страну поднимали. А теперь… Глазами бы я все сделал, а сил уже нет, — разводит руками  мужчина. 

Жители улицы Гвардейской не единственные, кто оказался в такой ситуации. Разваливающиеся бараки до сих пор стоят, например, на Аблакетке. А первая и последняя специализированная программа по сносу аварийного жилья действовала в городе недолго — с 2007 по 2009 год.

— На сегодняшний день программа по ремонту ветхого жилья, сносу и переселению граждан из аварийного государственного жилья закончила свое действие, решением Усть-Каменогорского городского маслихата от 8 февраля 2010 года № 22/3 снята с контроля, — сообщают в отделе жилищных отношений Усть-Каменогорска.

В 2008 году в рамках этой программы произвели снос шести домов по адресам: улица Гастелло, 4; улица Свинцовая, 3, 5, 7; улица Зыряновская, 12, 14. Жильцов переселили. На этом инициатива свернулась.

В ведомстве добавляют, согласно статьям 67, 68 и 74 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», граждане в случае, если их единственное жилье признано аварийным, могут получить в пользование квадратные метры из государственного фонда. Вот только эти граждане попадают в общую очередь, где помимо них стоят и другие претенденты.

— Права граждан, включенных в указанные списки, признаются равными. Никто не имеет преимущественного права на получение жилища из государственного жилищного фонда перед другими, включенными в данный список, за исключением участников и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»… — перечисляют в отделе жилищных отношений.

На сегодняшний день в городском списке очередников — свыше 13 000 человек. Из них 120 человек — люди, единственное жилище которых признано аварийным. И перспектива долгожданного переселения для этого меньшинства выглядит маловероятной.

В 2014 году представители власти обращали внимание на этот казус. Тогда специалисты антимонопольной инспекции по ВКО предлагали выделить отдельную квоту на квартиры в рамках программы «Доступное жильё – 2020». Предполагалось, что жилье смогут получить те, кто живет в аварийных и ветхих домах. Но расселить всех обитателей бараков по квотам так и не удалось.

Важно понимать и то, что не все дома в городе проходили специальную экспертизу. На вопрос о том, присвоен ли домам на улице Гвардейской официальный статус «аварийной» или «ветхой» недвижимости, жильцы пожимают плечами. Почему их не интересует этот вопрос? Они давно уже уверены в том, что никто им не поможет. А оформление статуса, в случае его отсутствия, превратится в бесцельную бюрократическую волокиту, которая не даст абсолютно никакого результата.

— Мы никому не нужны, — озвучивает общую мысль жильцов пенсионерка Кулеш Рамазанова.

Люди кивают.

— Наверное, на проблему обратят внимание, если один из домов сгорит или крышей кого-то раздавит. Тогда сразу начнут вопрос решать, — грустно улыбается Марина. — Мы о переселении уже и не думаем. Да хоть бы аптеку рядом открыли. А то на весь район ни одной аптеки нет. Вот об этом и думаем.

***

В 2022 году Economic Research Institute Qazaqstan опубликовал результаты исследования ветхого жилья в 25 городах страны.

— Расчёт производился путём выделения из общего количества домов, построенных до 1990 года. На момент оценки этим домам уже более 30 лет. Учитывалось и то, что в городах основной жилищный фонд строился до 1970 года, значит, в этой категории жилья есть 50-летние и более старые постройки, — отметили в ERI.

В Усть-Каменогорске доля домов, построенных до 1990 года, составляет 75,65 процента при среднем показателе по стране 55,17 процента. И областной центр попадает в пятерку городов с самым изношенным многоквартирным жилым фондом (также туда входят Степногорск, Риддер, Караганда и Балхаш).

Этот факт наводит на мысль о том, что вопрос эффективного решения проблем, связанных с эксплуатацией ветхого и аварийного жилья, в скором времени может оказаться одним из главных на повестке дня.

Елизавета Седых

yk-news.kz

 

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.

подписка на БюллетеньПОДПИШИТЕСЬ НА «БЮЛЛЕТЕНЬ СОБСТВЕННИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЖКХ» И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
> ИМЕТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МАТЕРИАЛАМ САЙТА
> ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ ЖКХ И ПОЛУЧАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ
> ПОЛУЧАТЬ ПОМОЩЬ В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЦЕССОВ В КСК
> ПОЛУЧАТЬ НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ