Вопрос-ответ от 9 февраля 2018 в ситуациях

СИТУАЦИЯ 1

С супругой не живу совместно уже несколько лет, но не в разводе. У каждого из нас все не находилось времени, чтобы официально расторгнуть наши отношения. Хочу уехать на ПМЖ в другой город. В Законе РК «О браке (Супружестве) и Семье», в п.4 ст.19 Закона указано, что «в исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака (супружества) До истечения срока указанного в п.3 настоящей статьи», т.е. до истечения одномесячного срока? Что считается «исключительным случаем»?

Анализ ситуации

Месячный срок действительно может быть уменьшен судом в исключительных случаях с приведением соответствующих мотивов. Это могут быть создание каждым из супругов новых семей, срочный выезд на лечение, на постоянное место жительство в другую местность или за границу и т.п. Каждый из указанных случаев соответственно требует документального подтверждения в суде.

СИТУАЦИЯ 2

Какова юридическая ответственность охранного подразделения за товарно — материальные ценности заказчика?

Анализ ситуации

В силу требований ст.16 Закона РК «Об охранной деятельности», договор об оказании охранных услуг должен содержать:

— сведения о договаривающихся сторонах с указанием номера и даты выдачи лицензии услугодателя на оказание охранных услуг;

— виды оказываемых охранных услуг с указанием обязанностей услугодателя;

— сведения об объекте договора;

— срок и дату заключения договора;

— меры ответственности сторон.

Таким образом, исходя из требований законодательства, юридическая ответственность охранного подразделения за товарно — материальные ценности заказчика прописывается в самом договоре в статье «Меры ответственности сторон».

СИТУАЦИЯ 3

Четыре года назад развелась с мужем, от брака имею двоих несовершеннолетних детей. Муж алименты не выплачивает, не смотря не решение суда. Контакт не поддерживаем. После развода вернула свою девичью фамилию и хочу детям тоже поменять фамилию. Имею ли я право дать детям свою девичью фамилию без разрешения бывшего супруга и куда для этого обращаться?

Анализ ситуации

В силу требований пункта 4 ст.64 Закона РК «О браке (супружестве) и семье» если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака(супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

Согласно п.3 ст.64 Закона, если родители проживают раздельно, не оформив в регистрирующем органе расторжение брака(супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос, в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, оформленного нотариально. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его местонахождения, лишении либо ограничении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка.

Исходя из нормы Закона, так как вы находитесь в разводе, и ваш бывший супруг уклоняется от содержания и воспитания детей вы вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о смене фамилии своим детям. Заявление пишется непосредственно в регистрирующих органах с приложением копий документов, полный перечень которых вам предоставят в регистрирующем органе.

СИТУАЦИЯ 4

Как снять наложенный судебным исполнителем арест, в ситуации, если мне по работе надо выехать в другой город, а долг полностью не погашен?

Анализ ситуации

Если арест был наложен судебным исполнителем, то арест будет действовать до того момента, пока судебный исполнитель не направит Постановление об отмене ареста в государственный орган (органы юстиции или дорожная полиция), которым было зарегистрировано обременение.

Существует всего две причины, по которым судебный исполнитель может наложить арест на ваше имущество:

— в случае если судом предписано наложить арест на имущество;

в ходе исполнения решения суда по взысканию с должника имущества или денег.

Для того, чтобы снять арест в подобной ситуации, необходимо в первую очередь, погасить задолженность и уведомить об этом судебного исполнителя, наложившего арест. После того, как судебный исполнитель направит постановление в государственный орган, и прекращение обременения будет зарегистрировано, арест будет снят.

В вашем случае, пока задолженность полностью не погашена, оснований для снятия ареста у судебного исполнителя не имеется. Выполнение предписанного исполнительными документами — единственная мера, которая позволит вам выехать за рубеж. Причем оплатив, мало иметь «на руках» подтверждающие документы, чеки, необходимо уведомить судебного исполнителя, наложившего запрет на вылет.

СИТУАЦИЯ 5
Куда необходимо обратиться для принятия наследства, в какой срок и какие необходимы документы для принятия наследства?
Анализ ситуации

Для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.
По общим правилам наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Для того, что бы вступить в наследство, необходимо представить нотариусу следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка, выданная компетентными органами, о месте жительства наследодателя (адресная справка или книга учета жильцов с отметкой о снятии наследодателя с регистрации в связи со смертью);
  • документы, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем, это могут быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, выписка из метрических книг, вступившее в законную силу решение суда об установлении факта родственных отношений между наследником и наследодателем и др.
  • правоустанавливающие документы на принадлежавшее наследодателю движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также ценных бумаг, сберегательных книжек и иных документов, например: договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельства о праве на наследство, а также идентификационные документы на земельный участок (акт на землю), свидетельства о регистрации транспортных средств в дорожной полиции, технические паспорта, выданные уполномоченными органами, для долей в уставном капитале коммерческих (хозяйственных) товариществах — устав и учредительный договор, выписка из реестра держателей ценных бумаг, для вкладов — договор с банком либо справка о наличии вклада, выписка из пенсионного счета и др.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариусу предъявляются те же документы, кроме документов, устанавливающих родственные отношения. При этом, нотариусом проверяется наличие завещания и выясняется круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

СИТУАЦИЯ 6

После смерти мамы вступила в права наследования по закону, как единственная дочь. Оказалось, что у мамы были долги при ее жизни по оплате коммунальных услуг. Обязана ли я их оплачивать?

Анализ ситуации

К сожалению, наследники при принятии наследства не задумываются о том, что вместе с имуществом наследодателя к ним переходят и его долги. Или вообще думают, что со смертью наследодателя прекращаются все его обязательства. И некоторые кредиторы, к сожалению, думают так же. В п.1 ст.1038 ГК РК установлены условия универсального правопреемства наследства как единого целого и в один и тот же момент. Из смысла статьи 1081 Гражданского Кодекса РК вытекает, что наследники отвечают по обязательствам наследодателя как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику, и кредитор вправе предъявить к ним свои требования. Таким образом, если наследник принял часть наследства, то и по долгам умершего будет отвечать в пределах этой части.
Требования, вытекающие из обязательств наследодателя, предъявляется к наследникам только после приобретения ими наследства.

В судебной практике, однако, встречаются противоположные требованиям вышеприведенной статьи ГК РК решения, когда суд взыскивает с наследника только ту часть долга (если взять конкретно задолженность по оплате коммунальных услуг), которая образовалась у наследника после вступления в наследство, мотивируя отказ от взыскания долга умершего тем, что ответственность наследника возникает с момента принятия наследства.

СИТУАЦИЯ 7

КСК прислал мне претензию, в которой выставил обязательство о взыскании долга по целевым и требуют заключения договора. Я договор с ней и КСК не заключала и не хочу. Должна ли я оплачивать долг и обязана ли заключать договор?

Анализ ситуации

Статья 189 ГК РК и статья 50 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» обязывают всех собственников квартир нести бремя содержания общедомового имущества. При этом, обязанность по заключению договора не указана и не возложена ни на одну из сторон требованиями вышеприведенных статей законодательства.

Но, в статье 47 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» сказано, что общее собрание вправе принять к своему рассмотрению любые вопросы деятельности кооператива. Таким образом, обязанность по инициированию заключения договора может быть возложена собственниками на кооператив в протоколе или в уставе кооператива.

Таким образом, никто не вправе понудить Вас к заключению договора, если такового требования нет в Уставе, но при этом оплачивать обязательные платежи Вы обязаны.

СИТУАЦИЯ 8

Может ли КСК сдавать в аренду подвальные помещения, если, жильцы не давали на это своего согласия?

Анализ ситуации

Так, согласно ст. 31 Закона РК «О жилищных отношениях», общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности.

В силу требований ст. 34 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники помещений (квартир) вправе использовать закрепленные за ними части общего имущества ограниченного пользования на условиях, установленных соглашением собственников помещений (квартир).

КСК без согласия общего собрания собственников и принятия соответствующего решения не вправе предоставлять части общего имущества, в вашем случае подвальное помещение в аренду.

Так же, в случае, если в вашем доме не зарегистрирован кондоминиум, то все сделки с общедомовым имуществом будут незаконными, как сдача в наем (аренду) КСК подвальных помещений, так и само решение общего собрания о сдаче в наем подвальных помещений.

_____________________________________________________________________________

На вопросы отвечала

Директор, юрист ТОО «Кодекс чести»

Евгения Чепкасова

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.

подписка на БюллетеньПОДПИШИТЕСЬ НА «БЮЛЛЕТЕНЬ СОБСТВЕННИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЖКХ» И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
> ИМЕТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МАТЕРИАЛАМ САЙТА
> ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ ЖКХ И ПОЛУЧАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ
> ПОЛУЧАТЬ ПОМОЩЬ В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЦЕССОВ В КСК
> ПОЛУЧАТЬ НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ