В течение четырех лет, пока длился мораторий на проверку бизнеса, шашлычные и кафе не проверяли. Мораторий закончился, и теперь жители требуют провести проверку этих заведений.
Жители отмечают, что каждую пятницу и выходные дни, начиная с 9 вечера, они живут, будто в аду. Окна невозможно открыть, дым и запах проникают через двери, очистители воздуха не справляются.
«Выйти на улицу невозможно – сразу начинаешь задыхаться, глаза режет от запаха и дыма. А этим кафешкам хоть бы что – как дымили, так и продолжают дымить. Живем, как на промышленной зоне, а не в центре города»
«От этого дыма и запаха невозможно укрыться. Дома все провоняло гарью. Дым спускается вниз к детской площадке, а там постоянно дети гуляют – представьте, чем они дышат и на улице, и дома. Я жил некоторое время в Алматы, так тампрактически везде электромангалы. Да, вкус шашлыка немного не такой, как на открытом огне, но это не повод травить всех вокруг. Почему у нас не обяжут всех так сделать? Почему жители должны терпеть неудобства?»
«Недавно в интернете видели, как комиссия приходила в эти шашлычные, даже замеры делали. Но у всех был один вопрос – какой смысл был в этих замерах, если они делались днем? Ведь дым и запах гари всегда по вечерам в выходные. Конечно, они никаких превышений не нашли и успокоились. А нам как жить? Если я на своем балконе или на берегу моря решу пожарить шашлык, то меня тут же оштрафуют. А им можно дымить и травить всех вокруг и никто им не может ничего сделать».
С начала года в госорганы поступили 4 заявления на объекты общественного питания именно по факту дыма и запаха гари. Однако из-за отсутствия подтверждающих документов внеплановые проверки провести не могли, но создали комиссию – для разъяснительной работы. В нее вошли представители отдела предпринимательства акимата города Актау, управления санитарно-эпидемиологического контроля, ДЧС, Национального центра экспертизы.
«Специалистами управления совместно с лаборантом областного филиала «Национального центра экспертизы» для мониторинга атмосферного воздуха были проведены замеры вредных веществ в атмосферном воздухе возле зданий трех шашлычных в двух микрорайонах города Актау. Замеры проводили по показателям: окись углерода, аммиак, диоксид азота, окись азота. Согласно протоколу лабораторных исследований, превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено. Почему проверяли днем? Потому что в заявлениях от жителей были просто жалобы на дым и запах, но не указывалось точное время их возникновения. Поэтому, если жители будут писать заявления, то мы просим писать по возможности дни недели и точное время появления дыма», — говорит руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля города Актау Колканат Есмурзаева.
В ДЧС сообщили, что выезжают только на случаи открытого огня, а не на дым, который валит из труб шашлычных. Правда, недавно одного из владельцев кафе все же привлекли к ответственности.
«На пульт 101 поступило сообщение, что происходит возгорание крыши по адресу 6-25, жители отмечали, что из трубы шашлычной идет черный густой дым. По прибытию выяснилось, что на мангале без присмотра оставили горящие угли. В кафе возгорание потушили до прибытия пожарных. За нарушение правил пожарной безопасности на владельца кафе был составлен протоколпо ст. 410 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях», — рассказал старший дознаватель УЧС города Актау, старший лейтенант гражданской защиты Султан Утемуратов.
В управлении санитарно-эпидемиологического контроля города Актау отмечают, что не могут по закону обязать владельцев шашлычных установить специальные фильтры.
«Только в случае, если выявляются превышения в атмосферном воздухе, мы пишем санитарное предписание для устранения нарушений. То есть, в санитарных правилах написано, что такие заведения не должны в обязательном порядке иметь фильтры», — отмечает Колканат Есмурзаева.
Сейчас в управлении ждут официальных заявлений от жителей с подтверждением фактов на фото или видео. Без таких заявлений, а тем более на основании жалоб в социальных сетях, проверку начать немогут.
В управлении пообещали еще несколько раз провести разъяснительную работу с владельцами шашлычных. А жители ждут, когда же эти разъяснения, наконец, подействуют.