ЖКХ в СССР


На сайте «Московские новости» попались на глаза смешные аннотации к советским и российским фильмам, написанные американскими кинозрителями на сайте киноэнциклопедии AllMovie». С профессиональной точки зрения мне больше всего понравилось описание фильма «Афоня».

«В Советском Союзе все блочные дома находились в собственности государства. Поскольку построены они были кое-как, что-то постоянно ломалось, и у рабочих-ремонтников была огромная власть, которой они вовсю пользовались. Один-единственный водопроводчик мог обслуживать целый квартал, поэтому за свои услуги (даже самые рутинные) он мог потребовать все, что угодно, например… доплату или даже бутылку водки (не обязательно одну). Фильм обыгрывает комичность этой ситуации. Афоня (Леонид Куравлев) – типичный выпивающий хамоватый водопроводчик, вымогающий у своих жертв доплату и выпивку. Вместе со своим дружком Колей (Евгений Леонов) они в рабочее время ходят по барам пить пиво, есть раков и соленую рыбу. Несмотря на постоянные замечания от комитета рабочих, ничего не меняется в поведении Афони до тех пор, пока он не влюбляется в молодую симпатичную медсестру Катю (Евгения Симонова). Она настаивает, чтобы Афоня лучше относился к людям. А Коля хочет, чтобы они с Афоней жили по-старому. Жители западной Европы, которые смотрели этот фильм, считают его сюрреалистическим, потому что им кажется, что ситуации, показанные в нем, просто не могли произойти в реальной жизни. Жители Советского Союза, наоборот, находят это кино очень злободневным и бьющим точно в цель, и поэтому фильм был очень популярным».

С советского времени мне эта комедия нравится. Даже сегодня иногда с удовольствием могу ее пересмотреть, хотя знаю наизусть. Поэтому смешит это описание фильма, не совсем точно передающее сюжет (Афоню с пути истинного сбивал алкаш Федул, а Коля наоборот пытался его развивать предлагая купить телевизор, чтобы знать решения ООН). Хотя главное схвачено верно. В советское время слесарь-сантехник вызванный для смены прокладки в кране чувствовал себя самым главным. Мои воспоминания о слесаре-сантехнике советских времен связаны с небритым мужиком в телогрейке, грязных кирзовых сапогах и потертом чемодане с инструментами. Он запачкал весь пол в кухне своими сапогами, ремонтируя кран, а я болтался у него под ногами (совсем маленьким). Не думал конечно тогда, что позднее жизнь меня свяжет с этой сферой. К счастью сегодня таких слесарей в нашей компании на пушечный выстрел к дому не подпустят.

Еще вспоминается миниатюра Винокура советских времен про слесаря-сантехника, которого загипнотизировал один из жильцов и после этого слесарь отказывался брать деньги за работу с жильцов, повторяя «мне противно брать деньги». Из-за этого по району поползли слухи, что слесарь какой-то ненормальный и в ЖЭК жители стали писать жалобы, чтобы к ним нормального слесаря присылали, который от денег не отказывается. Заканчивался миниатюра так: слесарь-сантехник приходит по вызову в одну богатую квартиру и после работы хозяин протягивает ему трешку. Слесарь в ответ: «мне противно брать деньги». Хозяин ему в ответ говорит: «Милый, разве же это деньги?» После этого гипноз сразу прошел и слесарь выздоровел.

Доля правды в этих шутках была. Давайте сегодня вспомним, как было устроено жилищно-коммунальное хозяйство в СССР и чем оно отличается от сегодняшнего.

Многие произносят «советская власть», «советское время» и не особ вдумываются, что это означает. Означает это конкретную форму государственной власти. В СССР государство строилось на власти выборных представительных органов, советов. Самым главным органом был Верховный Совет СССР (до 1989 года). Дальше шли Верховные советы союзных республик, советы краев, областей, городские советы, районные, поселковые и сельские. Советы были представительными органами государственной власти СССР. Но советы не могли осуществлять ежедневное управление в рамках полномочий (они периодически собирались на сессии), поэтому для оперативного управления избирали исполнительные комитеты (исполкомы).

Многие помнят эти названия: горисполком, райисполком. Одной из важных функций горисполкомов и райисполкомов была функция управления жилым фондом города и районов. Для этих целей в составе исполкомов существовали районные жилищные управления (РЖУ). РЖУ были полноправной составной частью исполнительной власти. Первые РЖУ были сформированы в 30-х годах. Главнейшими функциями РЖУ были следующие:

• Эксплуатация жилого фонда
• Текущий ремонт
• Капитальный ремонт
• Учет жилья
• Контроль за сохранностью жилья
• Ликвидация аварий

Всем эти РЖУ занимались не непосредственно, а через подчиненные структуры, которые в советское время назывались жилищно-эксплуатационными конторами (ЖЭК). ЖЭКи были первичными ячейками исполнительной власти в области жилищно-коммунального хозяйства. В этом их принципиальное отличие от современных управляющих компаний, которые даже в случае ГУП ДЕЗ никакого отношения к исполнительной власти не имеют (не говоря уже про частные управляющие компании). Функции ЖЭКов были значительно шире, чем функции современных управляющих компаний. Советские ЖЭКи уходят корнями в структурные подразделения Главного управления коммунального хозяйства (ГУКХ), созданного в апреле 1922 года при НКВД. Какого-то особого зловещего смысла в этом не было, а было скорее данью традиции. Всеми вопросами, связанными с эксплуатацией жилья, еще при царе занималось Министерство внутренних дел. Первоначально ГУКХ НВКД основывало свою работу на декрете «О жилищных товариществах», который также был издан в 1922 году.

По этому декрету в каждом многоквартирном доме (МКД) на добровольной основе создавались жилищные товарищества, которым дом передавался в длительную аренду. Жилтоварищества представляли из себя что-то вроде кооперативов и в момент создания отвечали представлениям большевиков о том, что кооперативное движение является одной из форм коммунизма. Члены жилтоварищества имели определенные льготы: защита от «уплотнения», выселения, право на получение внеочередного жилья внутри товарищества. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» описывается ситуация: когда в «нехорошей квартире» освободилась комната, жители стали преследовать председателя жилтоварищества Босого, убеждая, что имеют право на эту комнату. Позднее Босой оказался растратчиком средств жилтоварищества за что с другими членами правления был арестован работниками НКВД.

В 1924 году вышло постановление ЦИК и СНК «О жилищной кооперации», в котором описывалось несколько форм объединения жителей, самой известной из которых стало жилищно-арендное кооперативное товарищество (ЖАКТ). На ЖАКТ была возложена эксплуатация существующих МКД «для удовлетворения жилищной нужды и в целях хозяйствования». При этом все МКД принадлежали местному совету, а ЖАКТу передавались в длительную аренду. ЖАКТы имели право из «излишков» создавать особый жилой фонд для сдачи его в аренду по рыночной цене (это было время нэпа). Такие коммерческие операции приносили ЖАКТам неплохой доход. Управляющие ЖАКТов не избирались среди членов ЖАКТа, а нанимались на работу. Занять эту должность мог только кандидат, окончивший специальные курсы НКВД. В целом эта деятельность ГУКХ НВКД привела к тому, что к концу 20-х годов имеющийся в наличии жилой фонд, который сильно износился за период Первой мировой и Гражданской войн, был восстановлен до уровня 1913 года.

Стоит отметить правда, что в то время сколько-нибудь широкого строительства многоквартирных домов в СССР не велось. Даже знаменитый Дом на Набережной в Москве построили только в 1931 году. Здания если возводились, то в основном усилиями Комитетов содействия жилищному рабочему строительству, но в 1927 году они расформировываются. Постановление ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 года перечисляет следующие группы, имеющие право получать ссуды из специального капитала Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства, республиканских и местных фондов:

  • а) рабочие жилищно-строительные и жилищно-арендные кооперативные товарищества;
  • б) местные советы;
  • в) государственные и кооперативные предприятия и учреждения и акционерные общества (паевые товарищества) с преобладающим участием государственного капитала;
  • г) рабочие и служащие, осуществляющие индивидуально строительство жилищ для собственных нужд.

Меняется и профессиональный состав управленческих работников коммунального хозяйства. В 1930 году расторгаются договоры аренды жилых домов, в том числе и для ЖАКТов. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года был ликвидирован ГУКХ НКВД и образовано Главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР, которое в следующем году было преобразовано в Народный комиссариат коммунального хозяйства. В 1939 году из него были выделены структуры, связанные со строительством и преобразованы в новое строительное ведомство (с 1950 года Госстрой СССР). В середине 30-х годов стали создаваться районные жилищные управления. С тех пор советское ЖКХ почти до самого конца жилищно-коммунальное хозяйство имело следующую структуру: Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое через местные советы и их исполнительные органы (исполкомы) осуществляло управление всем коммунальным хозяйством страны. Инструментами этого управления были РЖУ и подчиненные им территориальные органы, ЖЭКи.

Эта схема была по своему логичной. Государство владело всеми зданиями, в том числе многоквартирными домами и выстраивало многоступенчатую схему управления своей недвижимостью. И сам МКД, и ЖЭК, который осуществлял обслуживание, были частью государства или его собственностью. ЖЭКи выполняли также форму общественного контроля за жизнью граждан. ЖЭКи самым тесным образом были связаны с МВД (паспортный стол), Министерством обороны (вопросы первичного учета призывников и вопросы гражданской обороны), Министерством культуры (организация досуга граждан, культурно-просветительской работы и пр.), Министерством спорта (дворовые спортивные кружки, спортивные площадки во дворах). Как правило в помещении ЖЭКа имелся актовый зал, в котором собирался домовой актив (управдомы, старшие по домам, члены домкомов) для регулярного разъяснения порядка работы с жильцами. В ведении ЖЭКов находилось даже моральное состояние жильцов через систему территориальных товарищеских судов (органов воздействия на граждан, которые не соответствовали т.н. морали строителя коммунистического общества) или домовых комитетов (домкомов), которые имели право «принимать меры общественного воздействия в отношении нанимателей жилых помещений и проживающих с ним лиц, нарушающих правила пользования этими помещениями» (из приложения к Постановлению Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 9 августа 1968 г. № 548).

Из этого должно быть понятно, что советские ЖЭКи нельзя считать только органом обслуживания дома, как инженерного сооружения. В советское время ЖЭК был полноправным хозяином всей территории, на которой он действовал, поскольку был низовой единицей исполнительной власти советов, то есть государства. А его тесная функциональная связь с деятельностью многих министерств, делало советские ЖЭКи совершено уникальным явлением. Отрицательной стороной такой широкой функциональной загруженности ЖЭКа стало то, что почти ни с одной из сторон своей деятельности советский ЖЭК не справлялся качественно. Лучше всего ЖЭК осуществлял паспортный учет (поскольку ЖЭК фактически родом из НКВД).

Обслуживание домов и придомовых территорий чаще всего оставляло желать лучшего. Очень низкая советская квартплата не могла покрыть всех статей расходов ЖЭКа, что приводило к некачественной работе. Мы начали разговор с советских слесарей-сантехников, которые пили и обкладывали жителей налогом в виде трешек и бутылок водки. Но ведь не от хорошей жизни так себя вели слесари. Зарплата была невысокой, слесарное помещение располагалось обычно в темном полуподвале (в фильме «Афоня» это как раз показано), количество слесарей было незначительным, а фронт работы огромным. Многие дворы, особенно в новостройках, больше напоминали пустырь. Вернусь снова к фильму «Афоня», эпизод, когда жители дома сами устанавливают во дворе детский «грибок». Такие «грибки» часто были основным украшением большинства советских дворов. В финальной сцене фильма «Старики-разбойники» двое пожилых людей сидят под таким «грибком», спрятавшись от дождя. Постепенно советская система ЖЭКов деградировала все больше. В комедии «Фонтан» показан советский ЖЭК периода конца СССР: все разваливается, трубы прогнили, работников нет, а кто есть пьет, а руководство уже ни за что не отвечает.

Когда наше государство из советского стало президентской республикой, ЖЭКи как территориальные представители исполнительной власти советов стали анахронизмом. ЖЭКи были частью советской власти и исчезли вместе с ней. Когда в наше время сама власть признает высочайший уровень коррупции, уже не кажутся такими уж монстрами советские слесари-алкоголики, берущие с жильцов «трешки» и главные инженеры ЖЭКов, максимальное воровство которых заключалось в нескольких унитазах и импортных раковин. Пришли другие времена и другие аппетиты. Из-за чего иногда можно услышать о том, что в советское время коммунальное хозяйство обслуживалось лучше, чем сейчас. Но хорошо оно обслуживалось или нет, вернуться к этой системе невозможно. Потому что она основывалось на совершенно ином государственном устройстве и было частью исполнительной власти государства. ЖЭК был частью советской власти. Современная управляющая компания (и в форме ДЕЗа, и в форме частной коммерческой структуры) это самостоятельный хозяйствующий субъект. В этом их принципиальное отличие.

Источник: verwalter.livejournal.com

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.

подписка на БюллетеньПОДПИШИТЕСЬ НА «БЮЛЛЕТЕНЬ СОБСТВЕННИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЖКХ» И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
> ИМЕТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МАТЕРИАЛАМ САЙТА
> ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ ЖКХ И ПОЛУЧАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ
> ПОЛУЧАТЬ ПОМОЩЬ В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЦЕССОВ В КСК
> ПОЛУЧАТЬ НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ