Мечеть. Громкий молебен (азан)

ВОПРОС: Живём рядом с мечетью. Ничего не имею против мечети, кроме того, что они читают свой молебен (азан) с раннего утра и через мегафон, у меня дети пугаются. Они же тоже относятся к КСК, может ли председатель КСК сделать им замечание?

ОТВЕТ:

Озвучивание азана (призыва к молитве) является неотъемлемой частью богослужения в религии ислам. Однако, в последнее время в Министерство по делам религий и гражданского общества (далее-МДРГО) РК поступает немало обращений от граждан по вопросу урегулирования громкости азана в мечетях. В этой связи, Комитетом по делам религий МДРГО совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана, а также управлениями по делам религий областей и городов Астаны и Алматы проводится разъяснительная работа по приведению громкости азана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий.

При нарушении руководством мечети установленных требовании к соблюдению тишины в ночное время, в соответствии с пунктом 1 статьи 685 и пунктом 1 статьи 437 Кодекса об административных правонарушениях РК (нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующие нормальному отдыху и спокойствию физических лиц) вы можете обратиться в правоохранительные органы по привлечению к ответственности данное учреждение.

Главный редактор
Алия Богаева

Похожие записи

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.