Назарбаев раскритиковал министров за бездействие в сфере коммунальных услуг

Генпрокуратура исследовала коммунальный сектор страны. Президента не устроили результаты, и он созвал Совет безопасности.

Высокая стоимость коммунальных услуг – одна из главных проблем, которая волнует население Казахстана. Это стало главным вопросом обсуждения на Совете безопасности под председательством главы государства. Ранее он дал поручение Генпрокуратуре исследовать коммунальный сектор страны.

«Специально приняли программу тарификации взамен инвестициям. Я это помню, мы ещё решали при бывшем министре энергетики. Теперь она позволила за семь лет монополистам заработать миллиарды средств для модернизации своего производства», – сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности.

Однако вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счёт потребителей, отметил Президент. В стоимость услуг они включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждение по кредитам, необоснованно завышали производственные затраты.

«Проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 млрд тенге. Выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге. В итоге вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам расходов, смотрите, что происходит. Или это сознательное противостояние посланию Президента, чтобы принизить его, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности, непонимания своей роли и ответственности. И то, и другое я считаю преступлением», – возмутился глава государства.

Нарушения происходят из-за бездействия госорганов

Все нарушения, по его словам, стали возможными из-за бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов: Министерства энергетики, Министерства национальной экономики и местных исполнительных органов.

«В феврале на правительственном совещании, если помните, я поручил Министерству энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев. Он обещал это сделать. Предложил в качестве ещё одной дополнительной меры укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это. Руководство антимонопольного комитета вообще самоустранялось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес. Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками: давай тариф сделаем, мы потом тебе взятку дадим. Это ещё допроверить надо. Я думаю, мы до этого доберёмся», – сказал он.

Расходы по услугам ЖКХ, включая плату за тепло, электроэнергию, как отметил Президент, занимают значительную долю общих расходов населения на жизнь. Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет.

«Все мы пользуемся, знаем. Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчётами, то это приводит к росту расходов каждой семи. Это всё идёт вразрез установке моего послания – повышению благосостояния, социальному самочувствию граждан», – добавил Президент.

Руководители, представители госорганов, которые не прониклись сутью этой задачи и не поняли сути послания, не могут оставаться на госслужбе, считает глава государства. А недобросовестные монополисты должны понести ответственность.

Почему тарифы не снизились

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров выступил с докладом о результатах проверки. По официальным отчётам монополистов, полученный 1 трлн тенге дохода они израсходовали на улучшение производственных показателей. Износ оборудования остался на высоком уровне, в среднем по стране он на уровне 54-63%, в алматинских ТЭЦ он увеличился за это время до 70%, на Капшагайской и Экибастузской ГЭС – до 79%.

«После завершения программы в 2016 году ожидавшегося снижения тарифов не произошло. Производители продолжили поставки энергии казахстанцам по двойной ставке, то есть по прежним высоким тарифам. Проверка только 15 из них выявила полученную сверхприбыль на 51,5 млрд тенге», – сказал генпрокурор.

Одинаковый предельный тариф, по его словам, неправомерно утверждался для совершенно разных по энергомощностям компаний. Предприятия с низкой себестоимостью вырабатываемой энергии незаконно объединялись в группы с высокозатратными производителями.

«Министерство энергетики разрешило Жанажолской ГТС производимый за пять тенге 1 кВт/ч продавать в 2,5 раза дороже. Аналогично цены у Евразийской корпорации – в Усть-Каменогорской, Шульбинской ГЭС цены завышены в два раза, у Экибастузской ГРЭС-1 – в полтора раза. В результате две трети сверхприбыли принадлежит указанным компаниям», – добавил Кайрат Кожамжаров.

Президент: «Этому безобразию будет конец или нет?»

Президент обратился к министру энергетики Канату Бозумбаеву.

«Ты же всё понимаешь, всё знаешь… Почему так получается? Почему энергопроизводящие компании ведут себя как хотят? У нас всего 43 энергопроизводителя. 43 на весь Казахстан! И что, 43 нельзя проконтролировать министерству? Их работу?» – сказал он.

Канат Бозумбаев ответил, что по итогам 2014-2015 годов с 10 электростанций взыскали штрафы на сумму 94 млн тенге. К трём станциям применили временный сниженный тариф.

«С 1 января 2016 года на законодательном уровне норма по мониторингу и исполнению инвестобязательств была отменена. Также отменена проверка обязательств инвестировать в необходимые заключения инвестсоглашений. Теперь по сфердоходам, сверхприбыли…», – начал Канат Бозумбаев.

Президент перебил его, отметив, что повышение тарифов позволило 15 электростанциям в 2016-2017 годах получить сверхприбыль в 38 млрд тенге.

«Ты скажи, ты находишься на той работе, ты за это отвечаешь, у тебя этот кусок работы по Казахстану, ты у нас самый специалист номер один. Почему это происходит, этому безобразию конец будет или нет? Мы сейчас говорим о том, что население переплачивает. Деньги, которые население платит, направляете на другие цели», – сказал Президент.

Канат Бозумбаев ответил, что с 2019 года тарифную сетку будут менять.

«Создана рабочая группа под эгидой Генпрокуратуры, мы вместе с КРЕМиЗК зашли во все крупные станции во всех областях. И сейчас идёт работа, на конец ноября 2018 года будет установлен реальный уровень затрат на производство электроэнергии и потребность этих станций в инвестсредствах», – сказал он.

«В Правительстве есть комиссия по тарифам. Понизим, повысим, что эти (предприятия. – Авт.), вотчина, что ли? Объективная причина должна быть, расследование, почему надо повысить, почему надо понизить. Ты можешь навести порядок в этом?» – спросил он у Каната Бозумбаева.

«Могу», – ответил министр энергетики.

«Садись», – услышал он в ответ.

Автор: Жадра Жулмухаметова

Источник: Информбюро.кз

 

Похожие записи

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.