Микроклимат в зданиях, квартирах и других помещениях, а точнее относительная влажность воздуха оказывают влияние на заболеваемость коронавирусом. Особенно, это актуально в зимнее время, когда отопление в домах меняет уровень влажности. Такое мнение в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» озвучила врач-эпидемиолог поликлиники городской клинической больницы №7 Алматы Айдана Дарбекова.
По мнению медика, могут быть разные причины нарастания заболеваемости коронавирусной инфекцией. Также она назвала ряд простых средств для профилактики вируса. «Большую часть нашей жизни мы проводим в помещениях, в непосредственной близости друг от друга. Способность иммунной системы человека реагировать на патогены подавляется при более сухом воздухе. В среде же с относительной влажностью от 40 до 60 процентов вирус демонстрировал более низкую способность передавать вирусы другим.
При этом в помещении с высокой относительной влажностью респираторный вирус получал благоприятные условия для распространения и чаще оседал на поверхностях», — подчеркивает медик. При этом Айдана Дарбекова отметила, что казахстанцам нельзя забывать о важности дезинфекции поверхностей и личной гигиене, а также о том, что коронавирус передается через тесный контакт с инфицированным. Рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха в домах на уровне 50 процентов.
В целом, по мнению медика, обострение заболеваемости связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Помимо факторов резистентности макроорганизма в заболевании инфекцией и тем более разной степени выраженности болезни, важное значение имеет вирулентность возбудителя и его количество (доза), попавшее в организм человека. Это касается всех инфекционных болезней, включая и COVID-19. Инфицированность регулируется в основном факторами социального порядка, возможностью реализации ведущих путей передачи и степенью контакта с источником инфекции.
«В сезон простуд и вирусных инфекций очень важен иммунитет, поэтому для его поддержания нужно правильно питаться. Добавить в рацион овощи и салатную зелень, в которых содержатся витамины и минералы. Однако есть продукты, от которых лучше совсем отказаться. К этой категории относятся консервы из-за недостатка их пищевой ценности. Негативно влияет на стенки сосудов сахар, поэтому его лучше исключить из рациона. Ну и необходимо сократить потребление жареной пищи и фастфуда», — уверена врач.