Связать сельхозкооперативы с кооперативами домов

Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.

Давайте вспомним какую важную функцию выполняют сельхозкооперативы, которые собираются возродить в Казахстане:

  • Помогут нашим производителям на селе сбывать свою продукцию, поставляя её напрямую к конечному потребителю. Тем самым они получают доход и стимул к развитию.
  • Защищают мелких производителей от конкуренции с крупными игроками рынка.
  • Поддерживают сельских жителей, создавая рабочие места, удерживая их в сёлах и деревнях. Помогая им сбывать сельскую продукцию по прямым поставкам «с полей на стол потребителю» по льготным ценам.
  • При этом каждый житель КСК /ПКСК в городе будет иметь возможность купить свежую и недорогую продукцию в своём дворе.

Мы в свою очередь берем на себя ответственность освещать ход этого мероприятия и его результаты. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе за внедрением и развитием этого крайне важного проекта.

 

Сагинтаев

Фото с сайта zonakz.net

Бакытжан Сагинтаев поручил проанализировать мультипликативный эффект от развития сельхозкоопераций

В Астане состоялось заседание Правительства под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Б.Сагинтаева о дальнейшем развитии сельскохозяйственной кооперации, где докладчиком был первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

В начале своего выступления Арман Евниев отметил, что принятие в 2015 году закона «О сельскохозяйственных кооперативах» позволило устранить основные барьеры развития кооперации: участники кооперативов получили право распределять прибыль между собой, созданы условия для развития института ревизионных союзов для ежегодного аудита деятельности кооператива, вместо трех законов действует один, специальный налоговый режим распространен на сельхозкооперативы, четко идентифицированы виды деятельности сельскохозяйственных кооперативов.

По данным статистики, на 1 апреля зарегистрировано 2849 кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц.

Вместе с тем, есть ряд открытых вопросов. В этой связи в рамках работы по актуализации действующей Государственной программы развития агропромышленного комплекса выявлены шесть ключевых направлений, по которым необходимо заменить действующие целевые индикаторы. Это производительность труда, конкурентоспособность продукции, техническая оснащенность, знания, доходность от реализации продукции, сопоставимость накладных расходов.

Цель программы развития агрокооперации — определить постоянное повышение производительности труда и конкурентоспособности участников сельскохозяйственной кооперации.

«Предлагается ввести три измеримых ключевых индикатора с ежегодным ростом не менее чем на 10%: рост производительности труда участников кооперативов, рост выручки от реализации продукции (в том числе экспорта) и оказания услуг, рост инвестиций в основные средства сельхозкооперативов», — сообщил А. Евниев.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, предлагаемые целевые индикаторы стимулируют участников кооперативов и местных исполнительных органов к экономическому анализу всей цепочки производственно-технологических и маркетинговых процессов, выявлению и устранению сдерживающих факторов.

Также Арман Евниев доложил о конкретных мерах и инструментах реализации отраслевой программы развития кооперации. Один из инструментов — равные условия субсидирования сельхозкооперативов по всем имеющимся мерам государственной поддержки.

Справочно: Предлагается сохранить инвестиционные субсидии, субсидирование НДС заготовительных организаций, а также товарно-специфические субсидии в животноводстве за счет средств местного бюджета. В текущем году на удешевление затрат откорма бычков для кооперативов выделено 495 500 000 тг, на поддержку кооперативов, занимающихся производством молока — 478 325 000 тг.

Будет восстановлено субсидирование ставок вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК. Предлагается исключить установки индикативных планов для акиматов по созданию кооперативов, а также индикативные показатели по деятельности кооперативов. Кроме того, будет продолжено предоставление микрокредитов для крестьянских, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, индивидуальных предпринимателей.

Ключевым инструментом повышения эффективности производства будут являться два механизма кооперации: горизонтальная кооперация и вертикальная (якорная) кооперация. Якорная кооперация предусматривает партнерство мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и созданных ими кооперативов предприятиями переработки и системообразующими предприятиями.

Кооперативы могут создавать ассоциации или еще более крупные кооперативы. Личные подсобные хозяйства также могут участвовать в кооперации в формах индивидуального предпринимательства, крестьянского и фермерского хозяйств.

Первый вице-министр сельского хозяйства отметил, что успешность таких моделей подтверждается примерами мировой практики по молочным кооперативам. Мелкие и средние фермеры Новой Зеландии, Голландии, Швеции, Дании, США и Южной Кореи объединяются в крупные кооперативы, повышают свою эффективность и завоевывают рынки.

Для обслуживания деятельности кооперативов будет создан специальный интернет-портал, где должен зарегистрироваться каждый кооператив. Сайт даст возможность автоматизации сбора информации и мониторинга данных кооперативов, оценивать результаты, вести учет рабочих мест и производительности труда каждого участника, обучение цифровой грамотности, рейтинг между кооперативами и участниками и другие.

Информационная система станет для участников сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) инструментом мотивации, анализа, обучения, управления и оценки результата деятельности.

Кроме того, планируется осуществление ряда мероприятий по поддержке развития кооперации, к которым относится продолжение обучения и информационное сопровождение кооперативов.

Традиционное обучение необходимо трансформировать в консалтинговые тренинги с акцентом на повышение производительности труда и увеличение конкурентоспособности.

«Одним из инструментов реализации программы развития агрокооперации будет применение проектного подхода по развитию сельскохозяйственной кооперации. По сути, программа кооперации будет одной из отраслевых подпрограмм актуализируемой сейчас Госпрограммы АПК», — отметил А. Евниев.

Участниками программы развития кооперации станут МСХ РК, акиматы и НПП «Атамекен». За МСХ — стратегия, госсподдержка, законодательство. Местные исполнительные органы должны обеспечить, прежде всего доступ кооперативов к рынкам сбыта, формирование отраслевых региональных коопераций. За НПП «Атамекен» — обучение, консультации, маркетинг.

«Таким образом, мы завершаем начальный этап сельхозкооперации и переходим к качественно новому этапу ее развития в статусе одного из ключевых инструментов повышения производительности труда в сельском хозяйстве», — резюмировал Арман Евниев.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в свою очередь отметил, что объединение в кооперативы позволяет централизовать процессы переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и повысить их конкурентоспособность. Мелкие хозяйства, торговые фирмы и аграрии, объединяясь в кооперации, совершают взаимовыгодные действия, значительно сокращают расходы, увеличивают материально-техническую базу, в целом, происходит увеличение ВВП.

Также по словам Сулейменова, на правильность выбранного направления указывает успешный опыт таких мировых гигантов в сфере сельхозкооперативов, как Фронтера, Эрала Фудс, объединяющих на сегодня тысячи фермеров. Новые методы, предложенные МСХ РК, позволят качественно развивать сельхозкооперации и достичь весомых результатов в агропромышленном комплексе. Вместе с тем, министр отметил, что для сельхозкоопераций действует удобный налоговый режим.

Председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов отметил, что «КазАгро» осуществляет финансирование сельхозкооперативов и их участников.

По итогам 2017 года холдингом «КазАгро» профинансировано: 11 сельхозкооперативов в растениеводстве, объединяющих 176 СХТП, для проведения посевных работ на общую сумму 9,9 млрд тг (это позволило осуществить посев на площади 574 тыс. га) и 304 сельхозкооператива в животноводстве, объединяющих 7390 фермеров, для производства и заготовки сырья, переработки сельхозпродукции на общую сумму 20,2 млрд тг. Участниками сельхозкооперативов закуплено более 156 тыс. голов КРС мясного и молочного направления.

О темпах развития сельскохозкоопераций в регионах доложили акимы Актюбинской области Б. Сапарбаев, Алматинской — А. Баталов, Павлодарской — Б. Бакауов, заместитель акима Южно-Казахстанской области А. Осербаев.

По итогам заслушивания докладов, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил положительную динамику роста производительности труда и объема выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, были даны ряд конкретных поручений.

Министерству сельского хозяйства поручено проанализировать мультипликативный эффект от создания и развития сельхозкоопераций. В частности, рассмотреть влияние объединения на объемы производимой мясной и молочной продукции, количество созданных рабочих мест, спрос и ценообразование.

Кроме того, Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными государственными органами в рамках корректировки Госпрограммы АПК необходимо детально проработать меры по развитию агрокоопераций. Принимаемые меры должны обеспечить увеличение производства сельскохозяйственной продукции, более высокую занятость на селе и, как результат, дальнейшее увеличение экспорта продукции сельского хозяйства.

Общая координация возложена на Заместителя Премьер-Министра РК – министра сельского хозяйства У. Шукеева.

веб-сайта Премьер-Министра РК «www.primeminister.kz».

> При использовании материалов сайта обязательно наличие гиперссылки c указанием источника gkhsp.kz.
> Ответственность за содержание рекламы и объявлений несет рекламодатель.
> Опубликованные материалы не обязательно отражают точку зрения редакции.
> За достоверность авторских статей ответственность несет автор.

подписка на БюллетеньПОДПИШИТЕСЬ НА «БЮЛЛЕТЕНЬ СОБСТВЕННИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЖКХ» И ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
> ИМЕТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МАТЕРИАЛАМ САЙТА
> ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ ЖКХ И ПОЛУЧАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ
> ПОЛУЧАТЬ ПОМОЩЬ В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЦЕССОВ В КСК
> ПОЛУЧАТЬ НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ